ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Реклама.

Посоревнуйся с Солнцем русской поэзии!

26.05.2023
Посоревнуйся с Солнцем русской поэзии! Музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» предлагает придумать «Сказку о прекрасной царевне Лебеди».

Прекрасная необходимость

21.05.2023
Прекрасная необходимость В Санкт-Петербурге при участии «Литературной газеты» состоялся поэтический батл.

Кто они, номинанты XII сезона Патриаршей литературной премии?

15.05.2023
Кто они, номинанты XII сезона Патриаршей литературной премии? Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, разъясняет.

Сядем ближе к огню

29.05.2023
Сядем ближе к огню Платона ДЮГАЯ можно назвать «многостаночником». Он – не только поэт, но также дипломированный топограф, журналист и политолог.

Шаман жил далеко за городом…

21.05.2023
Шаман жил далеко за городом… В коротких рассказах Вячеслава ХАРЧЕНКО самые обычные ситуация приобретают дополнительные оттенки и смыслы.

Когда зачинаются правнуки…

14.05.2023
Когда зачинаются правнуки… В прозе Нины ВЕСЕЛОВОЙ провинция предстает печальной, вымирающей, но при этом родной, единственной, незаменимой.

«Депушкинизация» на Украине

Смотреть все...

Парад талантов в Янтарном краю

30.05.2023
Парад талантов в Янтарном краю В Калининграде подвели итоги VIII Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман- 2023».

«Форосская тетрадь» и ее участники

28.05.2023
«Форосская тетрадь» и ее участники В Крыму состоялась презентация литературного сборника. Рассказывает Елена ОСМИНКИНА.

Эпоха Бельмасовского литфеста

24.05.2023
Эпоха Бельмасовского литфеста В Кузбассе состоялся Х Всероссийский литературный фестиваль имени А.Бельмасова.

Оказывается, так можно было…

25.05.2023
Оказывается, так можно было… Андрей ПЕСОЦКИЙ о том, какие суммы платят участникам специальной военной операции.

Герман Захарьяев: «Наша благодарность за Спасение и Освобождение будет вечной!»

17.05.2023
Герман Захарьяев: «Наша благодарность за Спасение и Освобождение будет вечной!» День Спасения и Освобождения считается иудейским продолжением Дня Победы. В этом году он выпал по иудейскому календарю на 17 мая и отмечается уже в десятый раз.

«Фейсбук» – осиное гнездо

16.05.2023
«Фейсбук» – осиное гнездо Писатель Нат ВЕСЕНИН считает, что эта соцсеть оккупирована склочниками, псевдоинтеллигентами и русофобами.

Концепция

Всероссийского литературного конкурса

«ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО»

Трудно переоценить роль железных дорог в сохранении и развитии единого культурного пространства России. Сеть стальных магистралей, вокзалов, станций сплачивает огромное пространство России от московского мегаполиса до дальних полустанков.

Для страны огромных расстояний, труднодоступных территорий, бездорожья, климатического и ландшафтного разнообразия это – основа основ. «Железным дорогам суждено иметь огромное влияние на внутренний быт государства, и это влияние должно быть особенно значительно в применении к обширному государству, какова Россия», - прозорливо предрекал первый министр путей сообщения Российской империи Павел Петрович Мельников.

Географическое, культурное, социальное положение нашей страны таково, что железная дорога для нас – больше, чем просто транспорт. Это культурообразующее явление, которое связывает нас в единое цивилизационное пространство. Особенно ярко это проявилось в истории Байкало-Амурской магистрали – легендарного БАМа. Вся страна следила за её строительством. Железная дорога открыла для страны непроходимую территорию, открыла сокровища Сибири и Дальнего Востока. Вокруг БАМа возникали города и порты, промыслы и предприятия. Возникала цивилизация. В этом году мы отмечаем 45-летие начала строительства БАМа – и новая литературная премия должна подчеркнуть значение магистрали, которая все эти годы оставалась в сфере внимания писателей и журналистов, историков и экспертов.

С развитием современных технологий значение железных дорог возрастает, как, вопреки скептикам, возрастает и значение БАМа. Поезда, вокзалы, станции приобретают роль своеобразных культурных центров, становятся визитными карточками государства, играют важную роль в формировании идентичности и патриотического самосознания. Одна из задач новой литературной премии – осмыслить этот феномен и обратить на него внимание широкого круга читателей.

История российских железных дорог неотделима от истории русской словесности. Символично, что строительство первых «чугунных» дорог в нашей стране началось в эпоху «Золотого века» русской литературы. Писатели и поэты увидели в железной дороге чудо техники, прорыв в будущее и неповторимую эстетику… Открытию первой отечественной «чугунки»  посвятили свою «Попутную песню» поэт Нестор Кукольник и композитор Михаил Глинка. Незабываемы железнодорожные образы в произведениях Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Николая Лескова, Антона Чехова, Аркадия Аверченко, Николая Островского, Андрея Платонова, Константина Паустовского, Константина Симонова, Юрия Бондарева… Продолжать этот славный список можно долго. А сколько незабываемых стихотворений и песен связано с вокзалами, с этими перекрёстками встреч и расставаний, с традициями дорожных разговоров и чаепитий… Железная дорога вошла в повседневную жизнь современного человека, с ней у каждого из нас связаны и лирические воспоминания, и представления о Родине, о её природе, индустрии, о шумных городах и тихих предместьях. Ведь именно железнодорожный транспорт помогает нам сформировать в сознании цельный образ многообразной страны, раскинувшейся на тысячи километров от Калининграда до Дальнего Востока. Перестук колес, гудки паровозов, дребезжание подстаканников в купе – всё это навсегда сохранилось в нашей памяти благодаря поэтам и новеллистам…

Литературные произведения, связанные с железной дорогой, удивительно разнообразны. От основательных производственных романов до тонкой любовной лирики. Особые страницы нашей поэзии и прозы связаны с подвигами железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Таковы наши традиции.

Но, на  наш взгляд, железнодорожная тема принадлежит не столько литературному прошлому, сколько настоящему и будущему. В нашу жизнь вошли скоростные «Сапсаны», двухэтажные вагоны , электрички, комфортные в любое время года, современные вокзалы … Идёт строительство уникальных магистралей, тоннелей, мостов. Литература не может оставаться в стороне от таких прорывов в будущее. И, конечно, речь не только о «парадных портретах» и рапортах. В современной литературе проявляются традиции всех направлений и жанров – и железнодорожная фактура преломляется во многих стихах, рассказах, сказках, очерках, статьях…

Цель конкурса – профессиональный отбор и поддержка лучших произведений современной литературы, раскрывающих образы железных дорог, их поэзию, их историю, их романтику и реальность; привлечение читательского внимания к созидательной роли железных дорог, к художественному воплощению современных железнодорожных проектов и людей, которые их осуществляют. Чтобы сохранить для будущего образ современной железной дороги – нужно постараться не пройти мимо литературных воплощений нашего времени, не проглядеть их. И в этом – основная задача конкурса.

12+




Новости
30.05.2023

Создавая единое пространство

Принять участие в конкурсе «Самый читающий регион» изъявили желание все регионы России.
29.05.2023

Обретая «Дар речи»

В Московском доме книги состоялась презентация новой книги Юрия Буйды.
29.05.2023

«Дзяды» в Михайловском

Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина представит выставку «Дзяды» Адама Мицкевича: история души».
28.05.2023

«Я только малость объясню в стихе…»

Оргкомитет Международного арт-фестиваля памяти Владимира Высоцкого принимает заявки на VI поэтический конкурс.
27.05.2023

«Камера обскура» в РГБМ

В Библионочь Российская государственная библиотека для молодежи откроет «ящик познания».

Все новости

Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника

Циничный Генри

«В политике жить нужно долго», – гласит мудрость на многих языках. Генри Киссинджер...

 Фёдор Шеремет

Время крупным планом

Ускоренная съёмка, или, как любили говорить раньше, рапид – один из немногих тех...

Кабыш Инна

Ребёнок как ЭЕ

Как только 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника, естественно, самым ч...

Владимир Березин

Министерка обороны

Время от времени медиа показывают нам военных министров европейских стран. Чаще ...

Сазанович Елена

Войнич и её Эверест

Когда-то, в конце XIX века, Этель Войнич ненадолго приехала в Россию. Чтобы навс...