Дорогие друзья!

Длинный список победителей конкурса "Золотое звено" опубликован в "Литературной газете":

Приём заявок на всероссийский литературный конкурс «Золотое звено» подошёл к концу. Не скро­ем, что мы были приятно удивле­ны активностью и высоким про­фессиональным уровнем авторов.
«Литературная газета» прово­дит этот конкурс при поддержке ОАО «РЖД». Для нас очень важ­но было убедиться, что традиции поэзии и прозы, основанной на железнодорожных образах, не померкли, не исчезли. Сюжеты, связанные с поездами и вокзала­ми, в наше время не менее важ­ны для писателей, чем во времена Льва Толстого или Андрея Плато­нова… А для поэтов чувства и мыс­ли, связанные с путешествиями, встречами и расставаниями, – это просто алмазные копи. Оказалось, что в XXI веке это так же актуаль­но, как и в прежние времена!

На конкурс поступило около 850 работ по всем трём номинаци­ям. И среди них – немало ярких, талантливых, запоминающихся стихотворений, рассказов, очер­ков. Все они – хотя бы отчасти – посвящены железным дорогам и людям, которые строят сталь­ные магистрали, работают на них или просто путешествуют поез­дами… В каждом стихотворении, в каждом рассказе звучит мотив железных дорог. А во многих есть строки, которые можно сравнить с настоящим золотым звеном.

Уверены: эта тема получит не только конкурсное признание, она найдёт читателей. А что может быть важнее для тех, кто пишет?

К «Золотому звену» проявили интерес писатели разных поко­лений – от самых маститых до начинающих; от признанных лау­реатов до школьников, делающих первые шаги в литературе. Мы знаем, что многие из участников конкурса работают на железной дороге, любят свой труд, чувству­ют его поэзию. Разные жанры, разные интонации, сотни оттен­ков эмоций – от патетики до юмо­ра – всё это открылось перед нами на конкурсе «Золотое звено».

На конкурс поступили расска­зы, повести, стихотворения, очер­ки, написанные в разные годы. Это ещё раз доказывает простую истину: мы обратились к вечной теме, которая не терпит только равнодушия.

В этом году мы отмечаем 45-летний юбилей начала строи­тельства Байкало-Амурской маги­страли. На конкурс поступило около ста работ, посвящённых этой дате. В том числе – воспоми­нания участников строительства магистрали. Подлинные, из пер­вых рук.

Законы конкурса суровы. При­знаемся не для проформы: перед жюри конкурса стояла непростая задача. Достойных, интересных стихотворений, рассказов и очер­ков было много, и даже наш «длин­ный список» может вместить лишь немногих – тех, кто сумел и заин­тересовать, и удивить наших экс­пертов.

Мы благодарим всех, кто при­нял участие в конкурсе, всех, кто следил за нашими публикациями в газете и на сайте Lgz.ru!

Искренне уверены, что конкурс «Золотое звено-2019» станет нача­лом долгой и плодотворной тради­ции, и надеемся, что следующий конкурс ни в чём не уступит ныне­шнему. Наш поезд только набира­ет ход!

В длинный список «Золото­го звена» вошли:

В номинации «Поэзия» – Юрий Говердовский, Алексей Ивантер, Елена Кабардина, Виталий Мол­чанов, Полина Орынянская, Нико­лай Переяслов, Татьяна Полежае­ва, Екатерина Полянская, Вла­димир Симаков, Анна Соснова, Юрий Татаренко, Одиссей Шаб­лахов, Владимир Шемшученко.

В номинации «Проза» – Салават Асфатуллин, Вячеслав Булгаков, Екатерина Ветрова, Магдалина Гросс, Дамир Кадыров, Алексей Мерцалов, Александр Можаев, Ямиль Мустафин, Александр Нехаев, Владислав Попов, Мария Ушенина, Игорь Фунт, Альбина Шабалина, Иван Щитов.

В номинации «Публицисти­ка» – Арсений Замостьянов, Инна Молчанова, Ирина Мусихина, Юрий и Инна Никольские, Свет­лана Петрова, Владимир Спектор, Игорь Шумейко.

Поздравляем вас, дорогие кол­леги, и желаем удачи в следующем туре конкурса!

https://lgz.ru/article/-44-6711-30-10-2019/stalnye-magistrali-slov/