Дорогие друзья! Близится к развязке Второй всероссийский литературный конкурс «Золотое звено», который «Литературная газета» проводит при поддержке ОАО «РЖД».

Несколько месяцев к нам приходили ваши стихи, рассказы, повести и даже романы. В этом году кроме привычных номинаций – поэзия и проза – мы ввели ещё одну, дополнительную, – «Творчество молодых». Многие конкурсные работы были опубликованы на портале lgz.ru. И оказалось, что среди тех поэтов и прозаиков, которые выросли уже в XXI веке, немало настоящих литературных мастеров железнодорожной темы. Впору говорить о её возрождении в русской словесности! О возрождении традиций Нестора Кукольника и Николая Некрасова, Фёдора Достоевского и Льва Толстого, Андрея Платонова и Юрия Бондарева…

В нынешнем году конкурс, объединивший литераторов всех поколений, доказал: железные дороги – это не только отлаженная, надёжная, современная техника, но и поэзия… Череда одухотворенных воспоминаний. Наверное, только в России, в нашей литературной традиции, поезда и вокзалы так притягательны для лирики и захватывающих рассказов.

В этом году наш литературный конкурс как никогда соответствует своему названию. Золотое звено придаёт завершенность железной дороге. А в литературе это – озарение, ключевая строчка, превращающая «груду словесной руды» в стихотворение или новеллу. Познакомьтесь со стихами и рассказами наших финалистов на страничке «Золотого звена» на сайте lgz.ru – и вы непременно убедитесь в этом.

Мы благодарим за участие всех, кто присылал свои стихотворные подборки и прозу на «Золотое звено». Без вас конкурс не состоялся бы.

Выбрать короткий список наших финалистов оказалось нелегко. Однако жюри после долгих обсуждений, оценивая работы участников по таким критериям, как верность железнодорожной теме, литературный профессионализм, яркая образность и читательский интерес, пришло к трудному, но справедливому решению. В коротком списке девять авторов, по три в каждой номинации. Все они ярко показали себя на конкурсе.

В этом списке – будущие победители. Их имена мы объявим в следующем номере. От души поздравляем всех финалистов «Золотого звена», попавших в короткий список, и желаем им удачи! И главное – не забывайте о железных дорогах, которые были и будут источником вдохновения для многих писателей и поэтов.  

КОРОТКИЙ СПИСОК
ПОЭЗИЯ

Игорь Волгин

Виктор Кирюшин

Андрей Шацков

ПРОЗА

Борис Евсеев

Николай Переяслов

Александр Хорт

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ

Арина Гамалиенко

Зарина Бикмуллина

Никита Показанников