Быстро, как экспресс, пролетели 8 месяцев первого конкурса – и вот настало время нового литературного турнира!

Золотое звено – это, как известно, символическая точка сборки на железнодорожной магистрали. И в литературном произведении, как правило, есть главный образ, главная мысль, самая яркая, надолго западающая в память…

В жизни каждого из нас железная дорога играет заметную, а нередко и главную роль. С ней бывают связаны наши самые заветные чувства. Недаром так часто к железнодорожным образам обращались классики русской литературы – от Фёдора Достоевского и Льва Толстого до Максима Горького и Андрея Платонова, от Ивана Бунина до Константина Симонова…

Что может быть роднее поезда для русского человека, стремящегося познать свою страну, проехаться по ней? Вокзалы, воспетые поэтами, стали для нас мемориалами встреч и расставаний. Их не отделить от русской поэзии.

Эти традиции не потеряли актуальности и в наше время, доказательством чему стал наш первый конкурс, состоявшийся в прошлом году. Первый сезон «Золотого звена» показал широчайший интерес и писательской, и читательской аудитории к поэзии и прозе железных дорог. И, конечно, мы решили продолжить доброе начинание.

Мы приглашаем к участию в конкурсе поэтов и прозаиков, работающих в разных жанрах. Присылайте ваши стихи, поэтические циклы, поэмы, рассказы, повести, романы… Специальная номинация в этом году посвящена творчеству молодёжи. Это – отдельный конкурс для поэтов и прозаиков моложе 30 лет. Вы можете заявить о себе благодаря «Золотому звену».

Многие произведения, присланные на конкурс, будут опубликованы на сайте Lgz.ru. В дальнейшем возможны публикации в «Литературной газете» и даже отдельные издания.

Цель нашего конкурса – отобрать лучшие произведения, связанные с железной дорогой, которые пишут современные русские поэты и прозаики. Поддержать их. Не только деньгами, но и публикациями, вниманием профессионального сообщества.

Главное условие одно для всех – ваше произведение должно иметь отношение к железным дорогам, к их прошлому, настоящему или будущему.

Жюри начинает работу уже в марте.

Ждём ваших стихов, рассказов и повестей, дорогие друзья!

https://lgz.ru/article/-9-6727-04-03-2020/zolotoe-zveno-novyy-sezon/