Железная дорога

Мы познакомились в вагоне поезда. Я ехал в Москву, а она… я даже не помню куда она ехала, может в Окуловку, а может в Бологое или в Тверь. Помню только ее глаза, как грустно и с осуждением смотрели они на меня в тот последний вечер.

Занимался мой последний, перед поездкой, рассвет в Питере, я шел с большим кожаным чемоданом и рюкзаком. Через двадцать минут я услышал любимые мной звуки поездов, грохот колес, пронзительный, как крик чайки гудок. Наконец я увидел пар - эти милые мне с детства светло-серые облачка. Шпалы пахли креозотом, мокрая от росы трава-сыростью, я шел и вдыхал эти запахи, такие приятные для меня. Я прошел по платформе и, найдя нужный поезд, поднялся по ступеням и сел на дерматиновую, темно-вишневую полку. Гудок. Все вокруг медленно поплыло, ускоряясь с каждой секундой. Быстрее и быстрее летели деревья, телеграфные столбы, все крутилось вокруг меня, веки закрылись, голова стала тяжелой и упала на грудь.
Не знаю когда я проснулся, но рядом со мной уже сидела хорошенькая смуглая  девушка моих лет в синем сарафане и белой шали. Она читала книгу, когда я открыл глаза.

-Здравствуйте,- сказала она и заулыбалась,- вы спали, когда я зашла, а теперь проснулись, нам вместе ехать, я Мария, можно просто Маша.
-А, очень приятно Михаил, то есть просто Миша.
Мы долго болтали и рассказывали все, как будто знали друг друга очень давно. Чувства захватили меня, дурманящий запах табака в плацкарте, завораживающий  вид из окна-все это лишь подогревало мою увлеченность. Я рассказал все, а так же то, что где-то за тысячу километров в холодной Москве ждет меня жена и маленький сын. Она почему-то нахмурилась, но тут же снова улыбнулась и сказала, что в городе Н… , куда она едет у нее живет сестра и бабушка. И что она давно у них не была, очень соскучилась… я не помню, что она говорила дальше, я смотрел на чай плескавшийся в прозрачном стакане, на голубые занавески, на бесконечно движущуюся картину за окном.
Ехать было еще довольно далеко и я решил завести с ней тесное знакомство, тем более, что она мне понравилась и я не прочь был бы иметь такую подругу. Я спросил ее адрес, она была против, сказав, что так начинаются все романы, а ей сейчас не до этого.

-А мне кажется романы - это занятно, -сказал я и ухмыльнулся.
Она ничего не ответила, лишь стала собирать чемоданы и сумки, накинула на худенькие плечи белую шаль и собралась выходить.
-Куда же ты?- я не на шутку заволновался.
-Скоро моя остановка, не могу же я вечность здесь ехать,- засмеялась она.
-Я поеду за тобой!-решительно воскликнул я.
-Ты кажется говорил, что любишь романтику?
-Д-да, говорил, при чем это здесь?
-Не надо за мной ехать-так будет романтичнее,-она как-то грустно улыбнулась
Я почему-то не сопротивлялся, мое тело как-то обмякло и я повалился на свою полку, оставшееся время мы провели в тишине и она вышла. Мы не простились, она ушла навсегда и я ее никогда больше не увидел.
Уж не знаю, как я так ей повиновался, но из нежных ее уст все звучало так легко, как будто мы дети и правда играем в какую-то глупую романтику. Я ехал домой, она может давно уже была со своей семьей и мы оба понимали, зачем она сказала это.