НА УЗЛОВОЙ СТАНЦИИ
Узловая станция с высоты птичьего полёта напоминала большой муравейник с множеством уходящих от него тропинок. Только тут вместо тропинок на многие километры тянулись железнодорожные пути. Жизнь на станции не замирала ни на минуту: гудели маневровые тепловозы, по громкой связи общались работники, милый женский голос по радио объявлял о прибытии и отходе товарных и скорых поездов в разные концы необъятной страны. Здесь ежедневно происходили грустные расставания, радостные, а порой и неожиданные встречи.
Родион Ефимович слыл на работе неисправимым романтиком, поэтому неудивительно, что узловую станцию он сравнил с полевой ромашкой, где вместо лепестков-лучиков были уходящие вдаль рельсы. Он возвращался из командировки, а в этом старинном уютном городке с красивой архитектурой девятнадцатого века у него случилась пересадка. До нужного ему поезда по времени было ещё далеко. Он походил по городу, поглазел на достопримечательности и теперь, уставший, сидел на лавочке в привокзальном парке.
Стояла ранняя осень, жёлтая листва на берёзах ярко горела на солнце. Время от времени с деревьев тихо падали золотые листья, шурша под ногами у прохожих. Свежий воздух, прихваченный первыми лёгкими заморозками, пронзительно чист и крепок.
Родион Ефимович был одет в длинный плащ, модная шляпа, купленная по случаю в Германии, где они однажды успели побывать с женой, лежала на коленях. Вытянув ноги в дорогих жёлтых туфлях, локтем прижимая к себе кожаный портфель, он подставил осеннему солнцу крупное, чисто выбритое лицо. В этом отношении он был педант, по утрам всегда тщательно брился, не желая выглядеть в свои пятьдесят восемь неряшливо.
Услышав характерный звук колёсиков дорожной сумки, Родион Ефимович приоткрыл глаза: на скамейку неподалёку села невысокая хрупкая женщина в коротком оранжевом плащике. Из-под вязаного цветного берета кокетливо сдвинутого на бочок, выглядывал локон светлых волос. Берет украшала большая брошь в виде ромашки. Она ярко блестела, один из солнечных зайчиков, ослепив на секунду, коснулся его глаз. Родион Ефимович едва приметно улыбнулся, и принялся украдкой из-под прикрытых век с интересом наблюдать за незнакомкой.
Мельком взглянув на него, женщина покопалась в миниатюрной дамской сумочке, которая висела у неё через плечо, вынула крошечное зеркальце, губную помаду и, округлив прелестный ротик буковкой «о», стала аккуратно подкрашивать свои и без того сочные губки. У женщины было довольно привлекательное ухоженное лицо, и вот так сходу определить её возраст было затруднительно. Но судя по мелким горьким морщинкам вокруг рта и возле глаз, скорее всего она была не намного моложе самого Родиона Ефимовича.
Прошло совсем мало времени, и мужчине вдруг показалось, что в её привычке держать голову слегка откинув назад, в плавных движениях, в неторопливых жестах, было что-то неуловимо знакомое. Родион Ефимович заволновался, торопливо переложил шляпу с колен на портфель и подошёл к женщине.
— Сударыня, — обратился он, умоляюще приложив ладони к груди, — прошу прощения за свою бестактность, но не могли бы назвать своё имя?
— Нет, не могу, — спокойно, но довольно категорично ответила женщина, окинув его изумлённым взглядом. — Разве я давала вам повода для знакомства?
— Ради бога не сердитесь, — не мог успокоиться Родион Ефимович, — просто, глядя на вас, мне показалось, что вы похожи на одну девочку из моего детства, вот я и подумал, а вдруг вы это она.
Женщина мягко улыбнулась, и на её щеках образовались две милые ямочки.
— Ну что ж, — сказала она милостиво, — думаю, это веская причина узнать моё имя. Дина, Дина Леонидовна.
— Дина! — радостно вскричал Родион Ефимович. — Диночка! А меня ты не узнаёшь? — Он быстро повернул лицо в одну сторону, в другую, энергично тряхнул головой, убирая со лба тронутый сединой чуб. — Ну же, — торопил он, с надеждой заглядывая в её глаза, — ну!
Мужчина увидел, как у незнакомки дрогнули брови, глаза удивлённо распахнулись. Но полной уверенности по всему видно ещё не было, что она угадала в этом солидном господине того шалопутного мальчишку из прошлой жизни, поэтому спросила всё же с недоверием:
— Родя?
— Родя! — несказанно обрадовался мужчина. — Ну конечно Родя!
Женщина, не сводя с него тёмных глаз, медленно поднялась со скамейки. Какое-то время они ненасытно смотрели в глаза друг другу, затем одновременно подались навстречу и обнялись. Дина заплакала, уткнувшись лицом мужчине в грудь. Он гладил её по вздрагивающим плечам, бормотал что-то незначительное, было заметно, что Родион Ефимович сдерживался из последних сил, чтобы самому не расплакаться. В какую-то минуту она отслонилась, быстро обежала мокрыми глазами его лицо, с чувством ударила кулачками в его грудь и засмеялась. С её ресничек сорвались прозрачные слезинки, скатилась по щекам, оставляя блестящий след.
— Неужели действительно это ты? — всё ещё не могла она поверить в произошедшее чудо. — Столько лет прошло. Как будто это было в другой жизни. — Дина Леонидовна ладошкой смахнула слезинку с одной стороны лица и опять засмеялась. — Родя, какой ты стал! Прямо настоящий артист! А может ты и правда артист?
— Из погорелого театра, — весело ответил Родион Ефимович.
На душе у него стало до того хорошо, что он не знал как выразить своё нежданное счастье, и вдруг отступив назад, ловко выбил ногами чечётку. Со стороны, должно быть, это выглядело очень забавно: высокий уже в возрасте мужчина выплясывающий перед хрупкой женщиной. А потом, что стало ещё более неожиданным, он опустился на одно колено и склонил голову.
— Родя встань! — испуганно вскрикнула Дина Леонидовна, глядя на него восхищёнными глазами и подала руку.
Мужчина осторожно принял нахолодавшую ладошку и приник к ней горячими губами.
— Несносный мальчишка! — захохотала женщина, но руку не убрала.
Мимо проходили люди, они улыбались и оглядывались почти до самого выхода из парка.
— Так и будем стоять? — весело поинтересовалась Дина Леонидовна, — или всё же присядем?
Родион Ефимович проворно поднялся на ноги, увлёк женщину на скамью. Скоро он уже знал, что Дина Леонидовна на узловой станции оказалась случайно: возвращалась от дочери из другого города, билетов на прямой рейс в южном направлении не было, вот и пришлось добираться с пересадкой.
— А знаете что, Диночка, — оживился Родион Ефимович, — пока я в одиночестве бродил по городу, приметил одно замечательное кафе. Мы можем посидеть там и мило поболтать. Надеюсь у тебя поезд не скоро?
— Не скоро, — эхом отозвалась она.
Они оставили тележку в камере хранения и, обнявшись, медленно двинулись по узкой улочке. Старинная мостовая была засыпана багряными кленовыми листьями. С резных балкончиков вторых этажей кое-где свисали фиолетовые, лиловые, розовые вьюнки, вспыхивая на солнце радужным светом.
Мимо, едва не сбив, на новеньких велосипедах лихо промчались мальчишка и девчонка. Они заразительно хохотали и непрестанно звонили, чтобы пешеходы уступали им дорогу
— А помнишь, как ты меня учил кататься на своём велосипеде? — спросила женщина — Это было в тот год, когда мы только познакомились. Велосипед был взрослый, и надо было уметь крутить педали из-под рамки. А потом я поехала одна и всё равно упала, а ты дул на мою разбитую до крови коленку, чтобы мне не было больно, а потом облизал подорожник и приложил его к ране, чтобы унять кровь. А потом просил прощения у моей бабушки, хотя и не был виноват.
— Я очень боялся тогда, что твоя бабушка рассердится и отправит тебя домой, и мы больше никогда не увидимся. А я уже успел тебя полюбить всем сердцем.
— Я это поняла ещё, когда мы играли в прятки. Мы сидели с тобой в смородине за колодцем, и ты в первый раз поцеловал меня. Мне было так стыдно… и приятно.
— Мне тоже понравилось, — ответил он с улыбкой, привлёк спутницу к себе и поцеловал в щёку. — Это было примерно так.
— А потом ты признался мне в любви, — зарделась от смущения женщина.
— Но это было не сразу, — поправил он. — Это случилось в твой второй или третий приезд на каникулы. Тогда я украл у сестры какую-то книгу о любви, и проштудировал её от корки до корки, чтобы узнать, как это делают женихи.
— Я помню. Ты тогда сказал: «Сеньора, вся моя никчёмная жизнь принадлежит вам, можете ей распоряжаться, как вам будет угодно».
— Я так сказал?
— Да, ты так сказал. И всё время дрался с мальчишками, которые заглядывались на меня, храбро защищал мою честь и достоинство. Ты был моим ангелом хранителем.
Они подошли к кафе. Дни стояли ещё довольно тёплые, и столики располагались на улице, прямо на тротуаре. От дождя посетителей защищал широкий красный тент. За столиком у фасадного окна сидела две молодые пары. Они были заняты собой и на новых посетителей не обратили внимания. В вазах из толстого искристого стекла помещались розовые и белые флоксы.
— Похоже на парижское уличное кафе, — сказала Дина Леонидовна. — Мы однажды с мужем были там в отпуске.
— Отлично! — воскликнул Родион Ефимович. — Тогда будем пить французское вино, закусывать ароматным сыром, и говорить о нас.
Он помог женщине разместиться за столом, а сам, напевая: «Ах, Парыж, Парыж», отправился разыскивать хозяина заведения. Им оказался толстый и шутливый грек с аккуратными усиками. На нём был белый застиранный фартук, о который он поминутно вытирал волосатые руки. Отдалённо он чем-то и вправду напоминал француза.
— Замечательный выбор! — обрадовался грек и скоро вернулся с заказом, держа перед собой поднос. Семеня короткими ножками, он ловко лавировал между столами, что с его-то фигурой было просто поразительно. Хитро блеснув из-под кустистых бровей тёмными, как янтарь глазами, он с достоинством кивнул кучерявой головой: — Хорошего отдыха, господа! — И ушёл, что-то весело мурлыча себе под вислый нос.
Музыка, до этого игравшая нечто стремительное, цыганское, на какой-то момент стихла и вдруг из динамиков полилась совсем другая мелодия с другими словами.
В старом парке пахнет хвойной тишиной,
И качаются на ветках облака.
Сколько времени не виделись с тобой,
Может год, а может целые века…
— Он всё про нас понял, — грустно заметила женщина, — этот старый мудрый грек.
— Что ж, не будем разочаровывать, — согласился с ней Родион Ефимович, отставил бокал с красным вином и поднялся из-за стола. — Мадемуазель, вашу ручку.
Они кружили в медленном танце, глядя друг на друга влюблёнными глазами. Грек стоял у окна, держа в руках чистый фужер, продолжал забывчиво тереть его полотенцем, и неотрывно смотрел на них. В его глазах была светлая печаль.
— А помнишь, как мы сбежали с тобой в соседнее село в клуб на танцы? — оживился Родион Ефимович, волнительно вглядываясь в её лицо. — Мы тогда всю деревню переполошили!
— Это было после пятого класса, — ответила, кивнув, женщина. — Моя бабушка тогда чуть с ума не сошла, пропала её любимая городская внучка. Глубокая ночь на дворе, а меня всё нет.
— Потом бабушки не стало, — с сожалением сказал он, — и ты перестала ездить.
— Но это ничего не изменило в наших отношениях. Я писала тебе письма.
— Я даже помню, как ты подписывала, — мягко улыбнулся мужчина, — «Навек твоя Диночка».
— Это правда, потому что я никогда тебя не обманывала. — Она открыто поглядела в его глаза. — А вот ты, уйдя в армию, перестал писать.
— Я писал, — возразил он.
— Всего лишь два коротеньких письма, — уточнила она.
— Я не мог написать больше, — поморщился он, и она увидела в его глазах непереносимую боль. — Нас отправили в Афганистан, мы были первые, и это была военная тайна. А потом меня ранило, и я долго лечился в госпитале.
— А я решила, что ты меня разлюбил, — её влажные от вина губы задрожали, в глазах появились слёзы. — Я тогда очень сильно обиделась на тебя и вышла замуж за курсанта военного училища. А потом мы переехали в другой город, на место его службы и у меня началась другая жизнь.
Какое-то время они молча двигались под музыку, должно быть, думая каждый о своём. Первой нарушила затянувшееся молчание Дина Леонидовна, взглянув на свои часики с позолотой, подаренные мужем на её пятидесятилетие.
— Мне пора, проводишь?
Её слова застали мужчину врасплох, хоть он и знал, что этот момент неминуемо наступит. Они встретились глазами, и такая в них была вселенская печаль от предстоящей разлуки и от неразделённой любви, что они поняли друг друга без слов. Родион Ефимович быстро расплатился, оставив деньги на столе под недопитым бокалом, и они ушли. Крошечная гостиница находилась в двух шагах.
Когда они, спустя некоторое время, вышли на пустой перрон, красно-серый электровоз с новенькими двухэтажными вагонами стоял на путях, готовый отправиться по маршруту. В дверях, как часовые, застыли проводницы с жёлтыми флажками.
— Мой вагон, — глухо сказала Дина Леонидовна, остановившись у одного из них, затем резко обернулась к мужчине, глядя снизу вверх, произнесла дрогнувшим голосом: — Вот и всё.
— Минуточку! — неожиданно воскликнул Родион Ефимович и побежал назад, где находился цветочный кисок. Там он влетел внутрь, выхватил из большой вазы с водой все розы, которые в ней находились, и выскочил наружу со словами: — Я оплачу, не переживайте! Но чуть позже!
Дина Леонидовна уже стояла на площадке отходившего вагона, когда мужчина вновь появился на перроне, держа в охапку огромный букет цветов, неловко придерживая портфель кончиками пальцев.
За ним бежала молоденькая продавщица в лёгком халатике. Одна босоножка у неё всё время слетала с ноги, она останавливалась, быстро надевала и опять устремлялась вперёд. Когда босоножка слетела в очередной раз, девушка даже не обратила на это внимания и побежала дальше, припадая на босую ногу.
— Мужчина, — кричала она, и её голос гулко разносился по всему вокзалу, — я сейчас полицию вызову! Уже вызываю! Они денег стоят!
Родион Ефимович на миг приостановился, кое-как изловчившись, вынул из кармана плаща бумажник, бросил на пыльный перрон.
— Возьмите сколько вам надо! — крикнул он и наддал ходу, потому что поезд уже набирал скорость.
Пассажиры, приникнув к окнам, с волнением наблюдали за бегущим по перрону мужчиной с цветами. Даже проводница переживала и в нарушении всех инструкции не закрывала дверь тамбура. Родион Ефимович догнал вагон в самый последний момент, когда перестук колёсных пар почти уже слился в один непрекращающийся звук. Выронив портфель, мужчина ловко закинул букет на площадку и отстал от поезда.
— Прощай, Родя! — вскрикнула раненой птицей женщина.
— Проща-а-ай, — ответил он, сложив ладони рупором, чтобы вышло громче, — Дина-а-а!
Он так её и запомнил: мокрое от слёз бледное лицо в проёме распахнутой двери.
— Женщина, — обратилась к необычной пассажирке проводница, аккуратно собрав розы и протянув ей, — пройдите в купе с вашими цветами.
В купе Дина Леонидовна села у окна, прижимая букет к груди, совсем не обращая внимания на выступившие на ладони капельки крови. Касаясь щеками упругих лепестков, она с наслаждением вдыхала чуть заметный будоражащий память аромат. А ведь ещё немного и она призналась бы Родиону, что давно живёт одна — муж погиб в военном конфликте. Но знать ему это не зачем, у него своя жизнь и своя жена, которую по всему видно очень любит. Иначе так хорошо о ней не отзывался.
Вошла проводница, принесла трёхлитровую стеклянную банку с водой.
— Давайте ваши цветы, — сказала девушка, а когда уходила, с затаённым вздохом тихонько произнесла: — Какой мужчина!
Родион Ефимович стоял на перроне до тех пор, пока из виду не пропал последний вагон. И хоть он по-прежнему сильно любил Диану, обменяться номерами своих телефонов даже не обмолвился, чтобы случайно не стать причиной раздора в её счастливой семье. Для него достаточно того, что теперь он знает, что живёт она у тёплого моря, муж военный и за неё можно быть спокойным. Ну а то, что у него самого жена скончалась от продолжительной болезни, он как-нибудь переживёт.