Я обожаю стук колес по рельсам. Это легкое покачивание в такт звукам поезда. Вот такая железнодорожная романтика. Когда я слышу шум поезда, я всегда оборачиваюсь и смотрю, как он проезжает. Эти звуки как будто переносят меня назад в прошлое, в мое одновременно и счастливое и тяжелое детство. В нем все были живы, все улыбались, и поддерживали друг друга. В это время была еще жива моя мама. И ее потеря главная трагедия в моей жизни.
Мы жили в городе на Волге, а наши родственники на юге страны. Расстояние не большое, как сейчас помню по рельсам ехать шестнадцать часов. Мы часто путешествовали на поездах туда и обратно. В то время железная дорога была самым распространенным способом передвижения, легким и доступным. Я обожала эти поездки! В вагоне какая- то своя атмосфера, как будто другой мирок, который заканчивается за пределами вокзала. Мне нравилось все: эти полки сверху и снизу, стол, за которым обязательно надо поесть, несмотря на продолжительность поездки, большое окно, в которое видно пробегающий пейзаж. А купе это вообще шикарно. Эта дверь открывалась миллионы раз, большую часть без надобности.  Споры разгорались из-за верхних полок, все дети хотели спать именно там. А взрослые между тем безуспешно пытались объяснить, что маленьким не безопасно там спать, но вот полежать под присмотром можно. И как вы думаете, за кем была победа в насущном споре?!
Поверьте мне, ни один ребенок оттуда свалился вниз, но он того стоило. В детстве я обожала залазить на верхнюю полку, это было намного интересней, чем лазить по деревьям. Я забиралась на вверх, ложилась и долго смотрела в большое приоткрытое окно. Под стук колес меня качало из стороны в сторону, мне это очень нравилось. Зачастую мы выезжали поздно ночью, а в четыре часа дня мы были на месте. Когда я засыпала, то двигалась глубоко к стенке, и держалась за ручки, потому что боялась упасть, когда поезд начнет тормозить. Ну и конечно, нужно обязательно взять с собой перекус, ведь в поезде еда особенно вкусная.
При воспоминании об этих семейных поездках, я не вольно улыбаюсь. Ведь что для ребенка нужно? Что б родные были рядом, что б обнимали тебя и поддерживали когда надо. Несмотря на то, что отца в моей жизни не было, я считаю, что семья была моя полноценная. Не вернешь тех дней, не вернешь людей обратно, но воспоминания остаются на все жизнь. Время быстротечно, бежит без оглядки. И остановить его никак нельзя, а очень бы хотелось. Но, увы!
Прошло много лет. Я стала взрослая, уже свои дети есть. Без малого двадцать лет прошло с моей последней поездки по рельсам. Но все это время при шуме приближающего поезда, мое сердце замирает. А в голове невольно всплывают картинки из прошлого. Эйфория - так это вроде называют.
В этот год я решила поехать к себе на родину. К маме на могилку. Ведь после ее смерти мы с бабушкой и сестрой переехали на юг, поближе к родне, и подальше от горьких воспоминаний, которые все равно преследуют. Стыдно, что столько лет не ездила, но жизнь распорядилась так. Сейчас дети подросли и, оставив их в надежных руках, я готовилась к поездке. Конечно на железнодорожном транспорте, а как же иначе?! Поезд отбывал в двенадцать ночи. Мое сердце билось с ускоренной скоростью. Всплывали отрывки из прошлого, внутри все тряслось. Первая поездка за столько лет. К слову последняя была как раз после смерти мамы, самая ужасная и грустная. Половину пути я плакала, и совсем не хотела уезжать.
Но время подошло к отправлению. Я с сумкой стояла на вокзале. Здесь тоже своя особенная атмосфера, здесь не спят по ночам, здесь сотни людей, суета. Кто-то бежит в одну сторону, ища свой вагон, кто-то в другую, боясь не успеть. На этой станции поезд стоит совсем не долго, минут пять наверно, а может чуть больше. Я всегда боялась опоздать, и если наш вагон был слишком далеко, то мы в последнюю минуту вскакивали в первый попавшийся, и затем переходили из вагона в вагон, пока не найдем свой. Так было редко, но все же такие воспоминания в моей голове тоже сохранились.
Но вот мой поезд подошел. Попрощавшись с провожающими меня родственниками, я села в нужный вагон. Показав билет, я нашла свое купе, и сев на свое место, тихо, но с облегченьем выдохнула. Все! Поезд тронулся. Я уже не ребенок, поэтому вторая полка меня никак не устраивала, и я забронировала заранее нижнее место. Тихонечко, стараясь не разбудить попутчиков, а вернее сказать одного попутчика, я разложила вещи и легла отдыхать. Полностью отдавшись такту поезда, его волшебным звукам, и прелестной, захватывающей атмосфере, я отдалась приятным воспоминаниям. Стало так легко на душе, так тепло, как будто я встретила родного человека, которого давно не видела. Эти не забываемые чувства протекли по всему телу приятной волной, и спустя полтора часа я уснула в полном блаженстве.    
Никого не удивлю, если скажу, что в поезде редко бывает тишина, даже ночью. Максимум от станции до станции, при условии, что никто не зашел в вагон, а такое редко. Поэтому сон мой был непродолжительный, и очень беспокойный, несмотря на то, что это купе, было слышно проходивших мимо людей, которые то ли выходили на перрон, то ли только что покинули его. Около семи часов утра суета заметно возросла, утренний чай или нужда заставила людей все чаще и чаще шлепать по вагону. Поспать уже все равно не удастся, и я решила последовать примеру шумный соседей. Поднявшись, я увидела своего «сокупешника», к удивлению мы с ним были только вдвоем. Наверно я просто давно не передвигалась по железной дороге, как я помню, раньше свободных мест было в обрез. Проведя утренние процедуры, я решила попить кофейку. И для того чтобы не стоять в очереди за кипятком, опять же я слишком давно ездила, и раньше там бывала очередь, я предусмотрительно взяла термос с горячим напитком. Конечно я предложила чашечку кофе своему соседу, он с удовольствием согласился, и мы в приятной обстановке познакомились. Когда мы ездили с семьей, в плацкарте, в те далекие годы, такое было на каждом шагу, люди делились с попутчиками чем-то вкусным, велись интересные беседы, играли в карты или домино, и даже пели под гитару. Детей всегда угощали лакомством, и царила дружеская атмосфера, как будто все друг друга знают. Бабушка рассказывала, что я частенько приносила охапками конфеты и другие угощенья. Были, конечно, и те, кто ни с кем не общался, или даже конфликтовал, но таких не много.
Так и сейчас за общим столом мы разговорились, мужчина сказал, что он едет с работы домой к жене и дочке, и зовут его Лев. Очень давно я не слышала такого имени, редко встречается. Я сказала, что последний раз я познакомилась с человеком с таким именем, когда была совсем ребенком, ехала в таком же поезде, только в обратном направлении. Это было после потери мамы, мы с бабушкой и сестрой переезжали, моя последняя поездка. Я очень долго плакала, лежа на верхней полке. Напротив была сестра, она старше меня. А на боковом сидении была бабушка. Внизу, под нами ехали два парня, как потом узнали, они возвращались с армии. Вот одного из них я хорошо запомнила, его звали Лёва. Лиц, конечно, я не помню, прошло много лет, но вот имя помню точно. По мере продолжения моего рассказа, у собеседника расширялись глаза, он перестал пить кофе, поставил кружку на стол, и стал внимательно на меня смотреть. Неужели на него так повлияла моя история, подумала я. Ну не встречались мне люди с таким именем, но редкость, на любителя, так скажем. Но тут мужчина неожиданно произнес:
- А потом этот парень на первой попавшейся станции купил тебе мороженное, белое в стаканчике. И купил только тебе, а сестре нет, потому что денег у него хватило только на одно мороженное…
Теперь была моя очередь удивляться, глаза мои не просто расширились от сказанных слов, они стали размером с пятирублевую монету. Я не понимала, откуда он это знает, поэтому с минуту я просто молчала и смотрела на него. Он улыбался. И только теперь до моего ошарашенного мозга дошла мысль, что это тот самый Лёва!
Удивилась? Нет, это слово не передает тех, чувств, что я испытывала тогда.
-Ты долго плакала, я все видел, полка была напротив. Я спросил у твоей бабушки, что случилось. Она ответила, что мама твоя умерла совсем недавно, и вы вынуждены были переехать к родственникам в деревню. Потому что денег на проживание не хватало. А там вроде и огород, и хозяйство, вообще легче жить. А ты никак не хотела уезжать, вот и плакала навзрыд.
Я только улыбалась и качала головой, подтверждая каждое его слово. Все так и было.
-Я вышел на станции со своим сослуживцем, помнишь его?
Я помню, что прямо под моей полкой был еще один парень, но ни лица, ни имени его я не помню, хотя имя тоже было необычным. Тем временем мой старый друг продолжал:
-Я вышел на перрон, и хотел купить вам мороженное, что б хоть как то поднять настроение. Но подойдя к ларьку, я понял, что денег у меня хватит только на одно, сама знаешь какие цены у этих торгашей. А я ехал с армии, ничего за душой не было. Я купил одно, сестра твоя постарше была, да и переживала она не так сильно как ты. Зато ты перестала плакать и начала улыбаться. Я добился, чего хотел.
Я прекрасно помню тот момент. Именно благодаря этому мороженному, я и запомнила того парня. И спустя почти двадцать лет я предложила разделить со мной чашечку кофе человеку, который чуть-чуть осчастливил ребенка, отдав последние монеты, которые были за душой. Вот как в жизни бывает!
Поезд быстро продвигался, стуча по рельсам, вагончик покачивался, и мы вместе с ним. Время бежало, а я не замечала его течения. Мне так было хорошо в душе, так спокойно и приятно. Как будто моя жизнь осталась на перроне, где-то за пределами этого помещения, а я как та десятилетняя девчонка, улыбаюсь при виде этого человека.
Да, надо чаще ездить в поездах. Я же говорила, что здесь волшебный мир, только открывается он не каждому. Но вы попробуйте, вдруг получиться!