Дорожная история
Идёт по рощам и чащам, по полянам и опушкам железная дорога. От восхода до заката делит наш лес пополам.
Как южные звери к северным направляются, так говорят:
–На ту сторону идём!
Как северные к южным собираются, так то же самое:
–На ту сторону идём!
Всё лето наведываются звери к дороге и гуляют по обочинам. Они там ценные вещи находят: разноцветные стаканчики, тоненькие тарелочки, трубочки для коктейля, пуговки, кусочки мыла... Что из поезда вылетает, то и находят. Однажды пришёл на дорогу медведь Иван и нашёл фетровую шляпу. А волку Игорю попался настоящий транзистор VEF-201, он ходил с ним по лесу и слушал радио, пока не сели батарейки. Они уже два года, как сели, а Игорь так с транзистором и ходит. Пришли хомяки, отыскали в траве шпажки для канапе и объявили себя мушкетёрами, целый отряд получился. А мыши нашли старенький учебник английского языка для пятого класса, принесли его домой, позвали гостей и съели.
Как раз о мышах эта сказочка и рассказывает.
Мышонок Федя пришёл к железной дороге с севера. А мышка Рита – с юга. Познакомились, стали встречаться. Как-то зимним вечером рельсы застучали, загудели, а вдали огонёк засверкал. Ну, Федя сразу:
–Бежим! Поезд идёт!
Вот побежали. Не успели за деревьями скрыться, Федя кричит:
–Рита, Рита! Давай, на поезд посмотрим!
–Я боюсь! Он страшный!
–А я не боюсь! Я храбрый!
Вернулся Федя и видит: идёт поезд, огромный, шумный, красивый! Поезд всё ближе и ближе, страху у Феди всё больше и больше! Да только железные колёса всё тише и тише. Уж и не мчится поезд, а тихонько катится по зимнему лесу, ползёт меж тёмных ёлок. А после и вовсе – заскрипел, застучал и остановился. Смотрит Федя: в вагонах огоньки горят, на окошках занавесочки, цветочки в вазочках, а под окошками написано: «Москва – Владивосток».
В лесу холодно, хмуро, вот-вот ночь наступит, а в поезде тепло, светло, весёленькая музыка играет. Потоптался Федя на снегу, а потом подбежал к дороге и прыг на шпалу, со шпалы – на рельс, с рельса – на колесо, с колеса – на буксу, с буксы – на раму и – в щель под вагоном. Только залез, как вдруг – шёпот снизу:
–Федя! Федя!
Смотрит, Рита по буксе карабкается:
–Чего ты меня бросил?
Вот забрались под вагон, оказались в подполье. В полу дырочек много, выбирай любую. Выбрали. Федя туда мордочку просунул и шепчет:
–Тут дедушка и бабушка ногами в тапочках стучат.
–А чего они стучат?
–Не знаю, они в наушниках.
Рита пошла и в другую дырочку просунулась. А Федя спрашивает:
–Ну, что там?
–Тут девушка красивая.
–Дай! Дай мне посмотреть!
Рита высунулась и пальчиком грозит:
–Нельзя подглядывать.
Тогда Федя в третью дырочку шмыг, и тут же обратно:
–Там собачка рычащая!
Бегают Федя с Ритой в подполье и всё в дырочки заглядывают: четвёртая дырочка, пятая дырочка, шестая… А в это время поезд тихонечко поехал. Одна ёлка медленно проплыла за окошком, другая промелькнула, за ней третья промчалась… И вот уж несётся поезд по лесу, а Федя с Ритой не замечают. Из седьмой дырочки так сладко запахло, что они про всё забыли. А как вспомнили, было уже поздно.
В лесу ночь наступила, пурга поднялась. Дома хватились, нет ни Феди, ни Риты. Пошли искать, кричали, аукали, да что толку. На железную дорогу с обеих сторон пришли и на придорожном холмике разглядели чуть заметную надпись: «Федя + Рита = любовь». Вот и весь мышиный след. Матери, отцы, все близкие и дальние родственники плачут. Потом соседи пришли, стоят на улице, молчат.
А поезд мчится. А в поезде – Федя и Рита. Так далеко они уже уехали, что целой мышиной жизни не хватит, чтоб вернуться. Страшно им, тоскливо и очень голодно. Вот Федя залез в одну дырочку и принёс оттуда кусочек колбасы. Залез в другую, принёс кусочек сыра. А из третьей дырочки принёс целую конфету «Мишка косолапый».
Вот наелись, а согреться не могут. Федя опять пошёл и долго его не было. Потом вернулся и притащил шерстяной носок. Они валенки сняли, в этот носок залезли, пригрелись и крепко-накрепко уснули. Рите снилось, что она спит не в носке, а дома, в своей кроватке. Младшие братья и сёстры эту кроватку раскачивают. А Феде приснилось, будто все деревья в лесу выстроились в цепочку: дуб, сосна, ёлка, берёза, осина… Дуб свистнул, и деревья, как вагоны, потянулись с запада на восток. Так до утра и тянулись, пока он не проснулся.
Вот высунулся Федя из носка, а перед ним неизвестный мышонок. И пахнет, не как лесные мыши, и одет по-другому. Федя спрашивает:
–Ты кто?
–Женя из пятого вагона, – отвечает мышонок. – А ты кто?
Ну, Федя ему всё рассказал. И Рита вылезла. Мышонок говорит:
–Точно так мои дедушка и бабушка в этот поезд попали. Они раньше на станции жили.
–А теперь где живут?
–В пятом же вагоне. Это наша родина, мы все тут родились. В каждом вагоне семейство.
Рита удивилась:
–В каждом вагоне?
–Да. Даже в вагоне-ресторане семья пристроилась. То-о-олстые!
–А в этом вагоне кто живёт?
–Ещё никто. Его недавно подцепили. Вот вы тут и живите.
Федя спрашивает:
–А как ты сюда залез?
–Я на станции перелез, в Ачинске. А в Красноярске обратно в пятый вагон перелезу.
Скоро Федя и Рита сообразили, что в поезде жизнь лёгкая и весёлая. Еды вдоволь, даже искать не нужно, пошёл и взял, что хочешь. И конфеты тебе, и деликатесы всякие! В лесу такого не сыщешь, хоть всю жизнь вдоль железной дороги ходи. И музыка всё время играет, бывает, радио-спектакли передают. Раньше Федя и Рита город видели только на картинках, а теперь своими глазами рассматривали Владивосток, Хабаровск, Читу, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Ярославль. Своими глазами рассматривали Москву!
31 декабря все мыши собрались в вагоне-ресторане и там встречали Новый год! Даже ёлочка была, маленькая, искусственная, и Федя с Ритой рассказывали, какие большие ёлки растут у них в лесу. Они и на других праздниках про свой лес рассказывали: про еловую чащу и дубовый бор, про глубокую ложбину и солнечные поляны по бокам, про ручей, который мыши и хомяки называли речкой.
Как-то раз с востока ехали нарядные и очень шумные люди с флагами, дудками и трещотками. Федя Рите сообщил:
–Это болельщики. Они на Олимпиаду едут. С пересадкой.
После этих болельщиков все мыши на каждой станции высовывались и кричали:
–Оле-оле-оле-оле! Россия вперед!
Пришла весна. Федины и Ритины родственники часто наведывались к железной дороге и вешали на ёлочки веночки. Они не знали, что Федя и Рита уж который раз проезжают мимо них на поезде. То днём проезжают, то ночью, и не замечают за окошком свои родные места, своих родителей, братьев и сестёр. Да и как их заметишь, ведь лес такой огромный, а мышки такие крохотные.
Федя и Рита жили богато. Федя был добытчик, каждый день приносил и еду, и всякие вещички. Один раз даже мебель притащил. Розовую. Эта мебель была кукольная, а стала мышиная, в самый раз. Однажды Федя пришёл и говорит:
–Я за панелью у титана чемодан нашёл!
Рита спрашивает:
–Игрушечный?
–Нет, настоящий! С 1975 года там лежит!
–Почём знаешь?
–Там открытка: «Дорогие Фёдор и Маргарита, поздравляем вас с наступающим 1975 годом!»
Федя рассказал, что в чемодане лежат синий мужской костюм, белая рубашка, красный галстук, голубое женское платье:
–И часы на цепочке!
А поезд на месте не стоит! А поезд мчится! И едут, едут мышки то с востока на запад, то с запада на восток. Но вот, ближе к лету, напала на Федю и Риту печаль. И добра-то у них много, и путешествуют повсюду, и соседи добрые, а радости нет. Только и делают, что сидят на розовом диванчике и друг другу про свой лес рассказывают. Федя про северную сторону, а Рита про южную.
Наступило лето. По ночам на тихих станциях запели соловьи. Такие же звонкие, как в родном лесу. В июне у Феди и Риты родились детки. А в каком месте родились, они не заметили – то ли под Тюменью, то ли под Екатеринбургом. Федя деток любил, воспитывал, всё лето и всю осень рассказывал им про родной лес, как там было хорошо:
–Порой голодать нам приходилось, порой мёрзли, а всё же хорошо.
Вот однажды, уже лег первый снег, заглянул Федя в одну дырочку и увидел на столе клетку, а в клетке сидит очень большая мышь! Он говорит:
–Здравствуйте. Вы кто?
Мышь ему поклонилась:
–Здравствуйте. Я дегу.
–Кто это дегу?
–Такой же грызун, как вы, только большой.
Вот они разговорились. Федя рассказал, что его родина – лес и, что все его предки жили в лесу. Сказал, что они всей семьёй хотят туда вернуться, но не могут – не знают, где это место. А дегу сказала, что её предки жили в Южной Америке и, что туда ни на одном поезде не доедешь. И ещё сказала, что сама она родилась в этой самой клетке:
–Это моя родина. Родная и любимая.
Дегу угостила Федю орешками, и ещё с собой дала для детишек. А на прощанье прошептала:
–Моя клетка стоит у телевизора, и там было кино «Марья-Искусница», и Иванушке сердце подсказало, где его мама. Вот и вы слушайте своё сердце. Оно вам подскажет, где ваша родина.
Весь ноябрь Федя слушал своё сердце. На запад ехал – слушал, на восток ехал – слушал, да так ничего не услышал. Но вот в начале декабря, только-только отъехали от Владивостока, сердце вдруг тихонечко говорит:
–Федя, собирай вещи, бери жену и детей, да сидите наготове. Я тебе скажу, когда мимо родины проезжать будем.
И вот, станция за станцией, собрались в их вагоне все мыши! И каждое семейство нанесло всяческих продуктов и всяческих вещей:
–Это вам гостинцы и подарки для родственников.
Притащили мыши отвёртку и целую ночь откручивали панель у титана. Вытащили чемодан и сложили туда всё Федино и Ритино имущество, все гостинцы и подарки. Как только сложили, сердце сразу заговорило:
–Федя, выбирайтесь! Через час проезжать будем!
Но тут – беда! Как мыши ни стараются, как ни пытаются открыть хоть какое-нибудь окошко, чтобы вытащить чемодан, ничего не получается! А время-то не ждёт! Время быстрее поезда летит! Хотели Федя с Ритой от вещей отказаться, но на счастье открылось одно окошко, и все в него полезли.
А на улице тьма! На улице ветер в ушах свистит, снег в глаза лепит! Но всё же выбрались мыши на крышу! Сами вылезли и чемодан вытащили! Там же, на крыше, в кромешной тьме и стуже навеки распрощались дорожные друзья-соседи.
Сидят Федя, Рита и их детишки на вагоне, а Федино сердце громко-громко, чтобы все слышали, объявляет:
–Внимание! Приготовились! 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1!
Тут все во тьму и прыгнули! Последним полетел Федя, он сначала чемодан спихнул, а потом – сам.
Поезд промчался, наступила тишина. Целый год Федя и Рита не слышали этой тишины. А их детишки вообще никогда не слышали. Федя стал кричать, и вся семья к нему по снегу добралась. Залезли на чемодан, сидят, тишину слушают. И тут Федя узнал родные места:
–Рита! Смотри! Вон холмик, где мы познакомились!
А потом были встречи! И на северной, и на южной стороне! Много, много, очень много радости привёз в лес поезд «Москва – Владивосток»! Из еловой чащи, из дубового бора, из глубокой ложбины собрались грызуны, чтобы посмотреть на мышиное счастье. И каждый уходил с гостинцем, а самые близкие ещё и с подарками!
У мышей в лесу разные дома – у кого в норке, у кого под корнями, у кого в дупле, а Федя под свой дом приспособил чемодан. Там у них с Ритой и мебель магазинная, и посуда разная, и занавесочки пёстренькие. Многие приходили к ним в гости, и всех они привечали.
Как пришла весна, чемоданный костюм, рубашку, галстук и платье раскроили и поделили на отрезы. Не лежать же им попусту. А как пришло лето, все мыши с северной стороны стали по выходным дням выходить на улицу в синих костюмах, белых рубашках и красных галстуках, а все мышки с южной стороны нарядились в голубенькие платья.
А часы Федя приладил на ёлке, прямо над своим домом. Каждое утро он их заводил, мыши с севера и юга приходили, чтобы посмотреть, который час. Федя и сам всё время смотрел на часы. Когда стрелки подвигались к десяти, он наряжался и шёл к железной дороге. Федя стоял на знакомом холмике и смотрел на огромный, красивый и шумный поезд. Он смотрел и грустно вздыхал. Но уж больше никогда этот поезд в нашем лесу не останавливался.