Дожить до радости

Дожить до радости

   

Только один раз в год чудотворную икону «Знамение», которую еще называют Курской Коренной, привозят на Родину из Америки. Ее ждут не только куряне, но и все жители России, как радость, и верят, что хотя бы однажды в году могут к ней прибегнуть, потому что «она наша». Под этими словами может подписаться весь русский православный мир.

 

Когда человек отправляется в святые места, часто случаются разные искушения, или трудности. Для себя я вывела такую формулу их преодоления – «дожить до радости». То есть поменьше обращать внимания на разные проволочки и не отступать, тогда трудности воспринимаются легче или вовсе исчезают. Так случилось и в это раз: цепочка обстоятельств помешала мне поехать к иконе в намеченный срок, отсрочив все на неделю, затем без всякой причины навалилась ангина, которая в день отъезда столь же внезапно исчезла. Мокрую и скользкую, как змея, дорогу проливал холодный осенний дождь, по сторонам пролегали выгоревшие за лето и поржавевшие от непогоды полотна полей. Но путь сквозь эту осеннюю хлябь давал умиротворение, с которым приходит обычно какое-то другое понимание жизни. Начинаешь задавать себе вопросы, которые в иной обстановке в голову не приходят. Здесь, на знаменитой Курской дуге, шли бои, с которых мало кто возвращался живым. Может быть, поэтому все сложилось так трагично, что Богородица Курская Коренная, которая всегда хранила город, тогда, казалось, навсегда покинула те места, где она была обретена, да и вообще покинула Россию? Ее называют самой русской из икон Богордицы, ведь именно она разделила судьбу своего народа, оказавшись за пределами Отечества. Сегодня мы являемся свидетелями продолжения этого пути. Еще о чудотворной Курской Коренной иконе говорят как о путеводительнице русской души. Она претерпела все страдания народа, находясь в России: ее рубили пополам – она срасталась, тайно вывозили сторонники Лжедмитрия, к ней подкладывали бомбу социал-революционеры, а на месте ее явления – в Курской Коренной пустыни – устраивали мерзость запустения. Сейчас чудотворной Курской Коренной Богородице более 700 лет. И она по-прежнему изливает милость своему народу, подавая благодатную помощь тем, кто с верой притекает к ней.

 

В дороге я держала в голове этот образ Богородицы – посеребреннный, в голубом свечении, в тон неба. И родина иконы, древний Курск, встретил на следующий день такой же безмятежной небесной лазурью и солнцем. Знаменский храм в центре города, который был когда-то монастырем, построенным специально для иконы Богородицы «Знамения», старинный, в нем сохранилась та атмосфера, которая характеризуется неповторимой красотой богослужения, особым пением «курских соловьев», как зовут выпускников местной семинарии. Начинает казаться, что пульс бьется в такт пению. Дождавшись своей очереди, подхожу к иконе. Мысли в голове путаются, но знаю точно – чудо произойдет обязательно, и такое, какое необходимо только мне, главное – исправить свою жизнь.

 

По выходе из храма обнаруживаю, что помолиться в том месте, откуда родом святыня, приехали, судя по номерам автомобилей, люди из многих городов России. Тем более, что чудотворная икона бывает здесь только раз в году. В Курск из Нью-Йорка она приезжает в день своего обретения, 21 сентября, здесь же совершается традиционный крестный ход в мужской монастырь – Курскую Коренную пустынь, где икона находится несколько дней. Затем ее обвозят по лечебным заведениям города, после чего Богородица отправляется в древний город  Рыльск Курской области, и 3 октября образ доставляется обратно в Америку. До будущей радости, до следующего года.

 

Богородичная русская икона была обретена при чудесных обстоятельствах. 8 (21) сентября 1295 года, в день праздника Рождества Богородицы, неподалеку от бывшего Курска, разоренного и сожженного Батыем, в лесу, некий мужчина из Рыльска промышлял с товарищами. Времена были трудные, люди занимались бортничеством, собирали грибы и ягоды. И вдруг в полугоре, у корней большого вяза, он нашел икону, повернутую ликом вниз. Когда мужчина поднял ее от земли, тотчас в этом месте забил источник чистой воды, существующий и по сей день в монастыре Коренной пустыни. Это была икона Богородицы, типа «Знамение», небольших размеров (15,2×15,6 см). Мужчина с товарищами сразу ощутили благодатность святыни и не посмели нести ее с места обретения, а, поместив икону в дупло дерева, стали рубить небольшую часовню. Впоследствии на этом месте был построен величественный и воздушный монастырский соборный храм Рождества Богородицы. По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной – потому, что обретена при корнях дерева.

 

Курская Коренная Богородица сразу же прославилась чудесами: припадая к ней, исцелялись неизлечимые больные, Богоматерь являла самые различные знамения. В 13–14 веках жители Рыльска не раз пытались перенести икону к себе в город, но она всегда чудесно исчезала и оказывалась на том месте, где была первоначально найдена. Жизнь в окрестностях Курска стала возрождаться. А в 1597 году царь Федор Иоанович, узнав о чудесах Курской Коренной иконы, постановил возобновить полноценный город Курск на прежнем месте. Саму же икону государь торжественно принял в Кремле, приказав вставить ее в кипарисовую раму, тем самым увеличив в размерах, украсить дорогим окладом. В тот же год царь постановил создать на месте ее обретения Курский Коренной монастырь, который считается особым жребием Богородицы.

 

С иконой связано много чудесных событий, одно из которых – исцеление святого преподобного Серафима Саровского. Когда будущий святой был подростком и звался до пострига Прохором Мошниным, то упал со строившейся колокольни. Во сне ему явилась Богородица и сказала, что Сама придет и исцелит его. На следующий день был крестный ход из Знаменского Курского монастыря, внезапно из-за сильного ливня изменивший направление, и прошел через усадьбу Мошниных. Мать вынесла мальчика во двор, попросила пронести над ним Коренную икону и дала сыну приложиться к ней, после чего он стал быстро выздоравливать и встал на ноги.

 

Во времена гражданской войны с иконой пытались покончить социал-революционеры. Они принесли в Знаменский храм завернутую в крестьянскую холстину бомбу и положили под образ Богородицы. Крестьяне часто приносили так жертвенные продукты в церковь. 8 марта 1898 года во время всенощной в храме прогремел взрыв. Вылетели окна, разорвало решетки, разворотило часть стены, но икона осталась целой и невредимой, даже ее киот не пострадал и ни одна душа не погибла. Но с этого времени начался крестный путь иконы «Знамение», которым прошел русский народ в ХХ веке. И идет им до сих пор.

 

Это была единственная икона в России, которой не коснулись руки большевиков, поэтому  по распоряжению барона Врангеля и воле русской эмиграции, ее решено было взять с собой как духовный символ России, хранительницу и печальницу русской души. 1 сентября 1920 году на пароходе «Святой Николай» чудотворная икона Курская Коренная покинула берег своего Отечества. Сначала она находилась в греческом городе Салоники, затем переправлена в Белград, пробыв там четверть века, в 1944 году доставлена в Вену, затем в Болгарию, с весны 1945 года хранилась в монастыре под Мюнхеном, а с 1949 по настоящее время русская Одигитрия (путеводительница) пребывает в Нью-Йорке, в духовной резиденции русской эмиграции, названной Новой Коренной пустынью.

 

В источниках сказано, что после того, как икона покинула Россию, стали разворачиваться самые кровавые события. Коренная пустынь была закрыта и превращена в ПТУ, затем здесь устроили санаторий. А после и он был разрушен. Святой источник залили цементом, но люди все равно искали его, в результате чего забили сразу несколько источников. Озадаченные власти не знали, как с этим быть. Они запретили посещение святого места, наложив штраф в 100 рублей и исправительных работ сроком в 300 дней. Но голубой свет иконы жил в памяти людей, трудами и молитвами которых впоследствии восстановлен был и чудесный монастырь, спускающийся галереями и храмами к источнику Коренной Курской Богородицы. И ангелы над монастырем, плывущие в синем небе над куполами, и полился колокольный звон над бесконечными, такими простыми и духовными русскими просторами.

 

Икону здесь ждут каждый год. Но, видимо, наступит время, когда она вернется на свою Родину совсем, когда русская душа и жизнь будет готова к этому. Когда доживем до радости.

 
Фото:

Новости
10.12.2018

Дни Мальтийской музыки в России

9 декабря в Москве состоялся концерт-закрытие в рамках проекта «Дни Мальтийской музыки в России»
10.12.2018

Поэтов ждут в Сочи

С 17 по 20 февраля 2019 года в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоится школа-интенсив для молодых авторов, с индивидуальным разбором текстов и точечными советами.

Все новости

Книга недели
Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов.

Осмонакун
Ибрагимов.
Чингиз Айтматов.
– М.: Молодая гвардия, 2018.
– 221 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Кабыш Инна

Хамить разрешается

Я ушла из школы. Мой последний рабочий день пришёлся аккурат на День учителя.

Болдырев Юрий

Авансы японцам

Вопрос о «национальной идее» опять оживляют – теперь к 25-летию Конституции.