15 января Понедельник

95 лет назад родился Евгений Весник (ум. 2009), актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР

16 января Вторник

110 лет назад родился Павел Нилин, советский писатель, киносценарист

17 января Среда

155 лет назад родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

18 января Четверг

75 лет назад - прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

19 января Пятница

Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

20 января Суббота

День Республики Крым

21 января Воскресенье

115 лет назад родился Игорь Курчатов (ум. 1960), физик-ядерщик, академик, создатель советской атомной бомбы

Сегодня 19 января 2018 года: Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

ПОВЕСТЬ – РЕКА (о повести Любови Даниловой «Каменная птица папороть»)

ПОВЕСТЬ – РЕКА (о повести Любови Даниловой «Каменная птица папороть»)

ПОВЕСТЬ – РЕКА
(о повести Любови Даниловой «Каменная птица папороть»)
http://www.proza.ru/2016/02/25/1401

     В детстве я мечтал стать археологом… Или палеонтологом… И многие мои знакомые, теперь уже взрослые, мечтали  в детстве о том же. И сдаётся мне, что это «обычная» мечта едва ли ни каждого нормального  мальчишки. И, вряд ли ошибусь, если скажу, что и многих девчонок…  Это же так интересно – находить на берегу речки или в куче песка камушки с отпечатком ракушки  или листа папоротника. Держишь в руке такой камень и думаешь – сколько же миллионов лет назад эта ракушка была живой?..  И отступает время и наступает вечность…
     А потом мальчики и девочки вырастают и в большинстве своём, конечно, не становятся палеонтологами, но мечты детские с некоторыми из них остаются на всю жизнь. Наверное, и  автор повести «Каменная птица папороть»  – Любовь Данилова – из таких девчонок.
     Итак – её повесть для тех, кто выросли и не стали палеонтологами. Ещё эта повесть для тех, кто любит приключения и тайны. Ещё – для тех, кому интересно познакомиться с одной из крупнейших рек Русского Севера – Сухоной. Ещё – для тех, кто имеет слух на слово. Для тех, кто любит хорошую литературу…
     Конечно, одной детской мечты об экспедициях и находках мало для написания такой повести. Да и повесть не только (и даже не столько) о палеонтологии, хотя и посвящена она «… выдающемуся учёному-палеонтологу Владимиру Прохоровичу Амалицкому и его супруге Анне Петровне – одной из первых женщин-геологов».
     Для написания такой повести нужен талант, нужны знания, нужен упорный труд… Всё это сошлось в данном случае.
     И получилась повесть, как сама река Сухона, на которой и происходят события, то спокойная, медлительная, то вдруг стремительная, то подводные камни поджидают, то, после  опасного «перебора», снова спокойное течение повести-реки…
     Плывут по Сухоне сначала на пароходе, потом на лодке супруги  Амалицкие. Владимир ищет «окаменелости», его жена Анна старается во всём помогать мужу, понять его науку.  А вокруг дикая природа (автор мастерски показывает пейзаж), люди – купцы, крестьяне… Мальчишка Санька, может, в будущем продолжатель  дела профессора, таинственный Микола Васильевич Туман – то ли хранитель клада, то ли сам Хозяин реки, тотьмичи-гребцы, пассажиры парохода, изгой-разбойник Баляга… Все герои зримы, все говорят своим языком, диалоги в повести естественны. Диалектизмов много (в том числе и в авторской речи – вот тут, пожалуй, и перебор есть), поэтому весьма уместен и словарик диалектных слов в конце повести…
     Кто же главный герой повести? Не Амалицкие, не Санька, никто из других действующих лиц. Главный герой – река, её берега, перекаты… Время, застывшее в известняке в виде «перьев птицы папороти».
    Видно, что Любовь Данилова серьёзно готовилась к работе над повестью, читала краеведческую и научную литературу, изучала карты…
     Я даже, кажется, знаю, какую именно краеведческую литературу читала автор. Недавно я познакомился с работами замечательного краеведа из деревни Усть-Печеньги Тотемского района Вологодской области Александра Кузнецова, и в частности с альманахом «Сухона», где и опубликованы его статьи. Благодаря содержательным статьями и очеркам Александра Кузнецова, многое в повести Любови Даниловой (названия и описания речек, деревень, «переборов» и т. д.) мне уже было знакомо.  И это, по-моему, очень хорошо, что работа краеведа находит своё продолжение в художественном произведении. Впрочем, наверняка, Любовь Данилова читала и других авторов, да и сама, будучи устюжанкой по рождению и месту жительства,  знает с детства местные легенды и поверья, которые так органично вплетены ею в ткань повествования.
     События повести происходят, видимо, в начале двадцатого века, и оттуда, из более чем столетней давности, в день нынешний направлены слова профессора В. П. Амалицкого: «Вот побывать бы здесь через столетие! Как изменятся эти места! При таком приросте населения, несомненно, вырастут здесь большие города, по берегам Сухоны проложат удобные дороги, реку перекроет система плотин и шлюзов, будет улучшено судоходство…»
     Всё это и ныне остаётся мечтой, только, пожалуй, более трудно достижимой. Судоходство на Сухоне загублено, деревни и сёла по берегам запустели, войны и бесконечные реформы давно уже остановили прирост населения. Край с богатейшей историей и огромными перспективами отброшен в своём развитии на десятилетия назад.
     И всё же верится, что слова профессора Амалицкого сбудутся. И Россия прирастёт не только Сибирью, но и землями Русского Севера, потенциал которых не раскрыт ещё и наполовину…
     Вот ведь и ещё о чем заставила задуматься вроде бы приключенческая и «палеонтологическая» повесть Любови Даниловой.
     Повесть «Каменная птица папороть» обладает и ещё одним очень важным качеством, отличающим хорошую литературу – она зовёт к действию.  Так и вижу я мальчишку (не себя ли?) лет двенадцати, который, вслед за героем повести мальчиком Санькой слушает слова профессора и думает: «Оказывается, собирать камни – совсем и не баловство, да и вообще, камни когда-то были живыми… Мало найдено? Знать, редкостней будет находка. Найти, пусть дивятся». И побежит нынешний мальчишка на берег своей речки, и будет искать «живые камни», а потом, может, и поступит учиться «на палеонтолога» и именно на его долю выпадут самые великие открытия…
     Повесть Любови Даниловой «Каменная птица папороть» опубликована в коллективном сборнике с таким же названием, в котором собраны произведения авторов из Великого Устюга. Я знаю, что пишется и продолжение.
     Жду. И продолжения, и отдельного издания этой замечательной повести.

   

     



     

Новости
12.01.2018

"Еду как хочу"

Российский короткометражный фильм собирает призы
10.01.2018

Не стало Михаила Державина

Он скончался в среду после продолжительной тяжелой болезни на 82-году жизни.
09.01.2018

Умер Александр Ведерников

Оперный певец  скончался на 91-м году жизни
30.12.2017

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

7 января – 28 января 2018 года

Все новости

Книга недели
На языке сцены

На языке сцены

Алексей Бородин. На берегах утопий. Разговоры о театре. М. АСТ 2017  352 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Уходящий Запад

Не утихающая борьба Вашингтона с им же поставленной украинской властью...

Макаров Анатолий

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.