08 января Понедельник

105 лет назад родился Ярослав Смеляков, советский поэт, критик, переводчик

09 января Вторник

95 лет назад родился Эдуард Колмановский (ум. 1994), композитор, народный артист СССР

10 января Среда

135 лет назад родился Алексей Толстой, русский писатель и публицист

11 января Четверг

День заповедников и национальных парков России

12 января Пятница

390 лет назад родился Шарль Перро французский писатель-сказочник, поэт и критик

13 января Суббота

140 лет назад родился Василий Шульгин, русский политический деятель, монархист, публицист

14 января Воскресенье

70 лет назад родился Валерий Харламов (ум. 1981), советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион

Сегодня 14 января 2018 года: 70 лет назад родился Валерий Харламов (ум. 1981), советский хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион

Прилуки – память сердца

Прилуки – память сердца

Продолжаю публикацию некоторых глав из книги "По старой Кубенской дороге"...
За дымкой времени – детство… У нашей семьи был катер «Прогресс-2», в выходные мы уплывали или вниз по Вологде и дальше – на реку Лежу, или же вверх по Вологде, совсем недалеко, приставали к берегу напротив Прилуцкого монастыря.
В единую картинку счастья сливаются те дни – мама, папа, пёс Пыж… И разнотравный широкий луг, и костерок, и река, и могучие завораживающие своей явной стариной стены и башни монастыря на другом берегу, и синее небо, и белые облака… И я, счастливый, держу в руках большую, только что пойманную отцом рыбу…
Позже я часто бывал в самом монастыре, где тогда был музей. Я ходил по древним стенам и заглядывал в башенные бойницы, с ужасом слушал рассказ экскурсовода о том, как «гулящими казаками» и поляками в «смутное время» начала 17 века были сожжены в трапезной монастыря десятки монахов, читал надписи на могильных камнях, стоял перед могилой Батюшкова…
И позже, в начале 90-х, когда уже вернулись в монастырь монахи, стоял я перед той же могилой, и звучала молитва за упокой души раба Божьего Константина… И уже знал и шептал я заветные строчки Батюшкова: «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!..»
Стоял в храме над святыми мощами великих молитвенников, духовных тружеников Димитрия и Игнатия…
Читал в книге А.Н. Муравьева «Русская Фиваида на Севере»:
«Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья Раков и Исидор Выпряг, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси».
История Игнатия Прилуцкого (преподобный Игнатий Вологодский, в миру князь Иоанн Андреевич) – яркая иллюстрация той борьбы, что велась в конце 15 века за создание единого Русского государства. «В 1492 г. великий князь Иоанн III посадил брата своего, князя Углицкого Андрея Васильевича, в темницу по обвинению в измене, и заточил детей его, князей Иоанна и Димитрия. Иоанн Андреевич 32 года томился в темнице, сперва в Переяславле, потом на Белом озере и в Вологде, проявляя истинно христианское терпение и отличаясь удивительно праведной жизнью. Перед смертью постригся под именем Игнатия, после кончины прославился чудесами. Память его 19 мая», - говорится в житии.
Димитрий и Игнатий – небесные заступники Вологды и, конечно же, и Прилук.
И уже гораздо позже своих детских и юношеских посещений Прилук  узнал, что семья Рубцовых, переехала из Няндомы сначала именно в это село. Недолго тут пожили, переехали в совсем близкую Вологду, но остался в русской литературе рассказ-воспоминание из детства Николая Рубцова «Дикий лук».
Николай Рубцов
ДИКИЙ ЛУК
Давно это было. За Прилуцким монастырем на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, еще ничего не понимающий толком.
День был ясный, солнечный и теплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зеленом лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его. Неожиданно раздался крик: - Держите его! Держите его!.. И тотчас я увидел, что мимо нас, тяжело дыша, не оглядываясь, бежит какой-то человек, а за ним бегут еще двое.
- Держите его!
Отец мой быстро выплыл из воды и, в чем был, тоже побежал за неизвестным. – Стой! – закричал он. – Стой! Стой! – Человек продолжал бежать. Тогда отец, хотя оружия у него никакого не было, крикнул вдруг: - Стой! Стрелять буду! – Неизвестный, по-прежнему не оглядываясь, прекратил бег и пошел медленным шагом... Все это поразило меня, и впервые на этой земле мне было не столько интересно, сколько тревожно и грустно. Но... давно это было».
… Пришёл ко мне недавно человек – Сергей Иванович Петров, уроженец Прилук (ныне живёт в Вологде), Заслуженный строитель России. С юности он увлечён поэзией Николая Рубцова, о котором впервые услышал от школьного учителя физкультуры Германа Александрова (тоже интересного поэта, между прочим). Сергей Иванович увлечён идеей найти дом в Прилуках, в котором жили Рубцовы два месяца 1941 года. Может, и надёт…
… Я много раз ездил через Прилуки  в салоне автобуса, в вагоне поезда, и когда проплывали за окном монастырские стены и купола, прощался с любимой Вологдой. А когда возвращался, появление этих куполов и стен было подтверждением того, что я вернулся.
И уже интересовал меня не только сам монастырь, но и место, на котором он был основан, и село, не случайно же на этом месте появившееся, и люди, жившие здесь когда-то и живущие сегодня (а среди них есть и мои добрые знакомые).
Прилуки – государство в миниатюре. У этого «государства» есть своя история, тесно связанная с большой историей государства Российского, есть общерусская святыня – Спасо-Прилуцкий монастырь. Есть и «святыня» светская – могила великого русского поэта Константина Батюшкова. А главное, были и есть люди, именно Прилуки считающие своей малой родиной, без любви к которой не может быть и истинной любви к большой Родине – России.
Впервые село Прилуки упоминается в 1371 году. Название оно получило от Спасо-Прилуцкого монастыря, который назван по главной соборной Спасской церкви и местоположению – изгибу (луке) реки Вологды.
Название «Прилуцкое» или «Прилуки» закрепилось за селом лишь в конце XIX века. На территории современных Прилук в XVI в. существовали селения, принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю: сельцо Выпрягово на берегу реки Вологды, и село Коровничье, располагавшееся восточнее обители (названо по наличию монастырского коровьего двора). В 16 веке в Выпрягове насчитывался 31 двор. Население составляли ремесленники, работавшие на монастырь: кирпичники, плотники, кузнецы, иконники, часовники, оловяничники, сапожники, портные, квасовары.
В 18 веке в селе Выпрягово, по дороге на Кириллов и Белозерск, на берегу реки Вологды построена тёплая каменная церковь Николая Чудотворца, что на Валухе, на месте деревянной церкви того же названия. С западной стороны к тёплой церкви примыкает высокая, со шпилем колокольня, украшенная в несколько ярусов колоннами, наружными арками и нишами. Колокольня построена в более позднее время взамен первоначальной шатровой.  В настоящее время энтузиасты пытаются восстановить эту полуразрушенную церковь.
Прилуки издавна имели важное «стратегическое» положение – там была переправа на дороге в Вологду (до строительства новой дороги на современное Заречье), оттуда начиналась важнейшая уже в государственном масштабе дорога на Кириллов и далее на Каргополь (старая Кирилловская дорога), оттуда же и сегодня начинается магистраль на север – до самого Архангельска.
Чего и кого только не видело это село за века своего существования! Никак не могли обойти его белозерские дружины, направлявшиеся в Москву к князю Димитрию и далее – на Куликово поле. А проходя через село, разве же князья Белозерские и всё православное воинство могли не помолиться в монастыре? И разве мог не благословить их на подвиг ученик и сомолитвенник Преподобного Сергия Радонежского Димитрий Прилуцкий (сам святой Сергий, как известно, благословил Дмитрия Донского)?
Спасо-Прилуцкий монастырь, став одним из крупнейших духовных, да и хозяйственных центров Русского Севера, конечно же, оказал влияние и на жизнь села. Известно, что в Коровничьем находилась пристань и водяная мукомольная мельница Спасо-Прилуцкого монастыря, были постоялые дворы для паломников.
Каждый год из Вологды в монастырь шёл крестный ход к мощам святых Димитрия и Игнатия. В монастырской ограде находили упокоение многие вологжане.
А в двадцатые годы монастырь стал крестьянской Голгофой. Тысячи раскулаченных украинских и русских крестьян томились в устроенной в монастыре пересыльной тюрьме, многие там и умирали. Об этом, с силой гения, написал великий крестьянский заступник Василий Иванович Белов в эпопее «Час шестый». (Останки несчастных в 90-е годы собирали монахи по всей территории монастыря и погребли в братской могиле).
Позже в монастыре были военные склады, затем музей, наконец, снова монастырь.
В 1898 году через Прилуки прошла железная дорога Вологда – Архангельск, а через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями, мост. В 1913 году его заменили постоянным с металлическими фермами на каменных устоях.
Кстати, есть предположение, что мост в Прилуках построен по проекту знаменитого архитектора Шухова. «Шуховская башня», построенная по образцу знаменитой московской башни, находится на железнодорожном вокзале Вологды.
26 марта 1938 года в Прилуки был пущен один из первых в Вологде автобусных маршрутов: «Вокзал – Прилуки».
До 80-х годов прошлого века в Прилуках преобладали частные дома деревенского типа с приусадебными участками. В 1980-1990-х годах появились «городские» многоквартирные дома и современные коттеджи.
Ещё не так давно Прилуки находились в Вологодском районе, в 1993 году «адрес прописки» посёлка поменялся, теперь это один из микрорайонов города Вологды.
Однажды мы поехали  с Сергеем Ивановичем Петровым, о котором я уже упоминал, в Прилуки, остановились перед переездом, за которым уже монастырь и село, он указал на низину справа от дороги:
- Вот здесь магазин был, «ямка» называли, продовольственный. По мосткам над лужами в «ямку» эту, бывало, зайдём, закупимся – и на валы…
Валы вдоль стен монастыря остались и спустя столетия, а магазина нет. Но и магазин – тоже история. И те молодёжные посиделки «на валах» - история, и кузня, которую ещё помнит Петров, и здание сельсовета… - всё это тоже история, память, которую нужно хранить и передавать.
Меняются внешние приметы жизни, но остается нечто неизменное, как знак из вечности – небо, река, монастырь, уводящая в пространство и время дорога…
Тянется эта дорога, как нить волшебного клубка, вдоль загадочного Кубенского озера, а в нём (с дороги кое-где видно), как белый кораблик – душа Кубеноозерья, тайный остров-монастырь – Спас-Камень… На этом пути мы уже миновали Прилуки… Дальше-дальше… Как говаривали авторы старинных романов: «За мной, читатель!»

Новости
10.01.2018

Не стало Михаила Державина

Он скончался в среду после продолжительной тяжелой болезни на 82-году жизни.
09.01.2018

Умер Александр Ведерников

Оперный певец  скончался на 91-м году жизни
30.12.2017

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

7 января – 28 января 2018 года
26.12.2017

Огонь испанского фламенко в сердце Москвы

Манящий и окутанный шармом образ Кармен приехал в Москву в разгар предновогоднего настроения столицы.

Все новости

Книга недели
Костыли отброшены

Костыли отброшены

Валентин Гафт. Мостовая. М. Мелихово 2017, 352 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 17 января 2018 г. С Новым годом и Рождеством!
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.