Акт по вытеснению русского языка

Позиция Российского книжного союза относительно санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины для 11 российских издательств


 
В связи с тем, что 19 марта 2019 года Совет национальной безопасности и обороны Украины внес в санкционный список около 850 человек и почти 300 компаний, среди которых российские книжные издательства и магазины, включая «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза» и «Яуза-пресс», Издательский дом «Питер», интернет-магазины «ЛитРес», книжный магазин «Лабиринт» и другие, книжное сообщество России в лице Российского книжного союза считает важным выразить свою позицию.

Мы разделяем мнение коллег из Международной ассоциации издателей (IPA) и Международного совета по детской книге (IBBY) о том, что культура всегда должна быть выше политики, что неоднократно обсуждалось на профессиональных международных форумах.

Меры, которые решено применить в отношении российских издателей, в первую очередь ударят по населению Украины, нарушив право читателей на свободный доступ к информации, включая наиболее востребованные книги зарубежных и российских авторов. По нашим оценкам, 60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке, и рейтингисамых популярных авторов в Украинеи России совпадают. В самых востребованных читателями книгах нет антиукраинской направленности, политики и т.д.

Поскольку запреты на ввоз книг на русском языке в Украину начались еще несколько лет назад, российские издатели соблюдали все требования к ввозимой книжной продукции и согласовывали с Госкомтелерадио Украины каждое наименование книжной продукции. И, если до принятия санкций у украинского читателя все-таки был шанс, пусть с большим запозданием, но получать доступ к книжным новинкам и мировым бестселлерам, то с принятием текущих радикальных мер у него не остается выбора –спрос будет направлен на пиратские онлайн-ресурсы, ведь легальные книжные магазины и онлайн-библиотеки теперь на территории Украины запрещены.

В связи с фактическим замещением легального книжного контента пиратским на территории Украины пострадает не только читатель. Нарушаются международные нормы по защите прав авторов и издателей, закрепленные  в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Украина присоединилась к этой конвенции и взяла на себя международные обязательства по ее соблюдению.  Попавшие под санкции российские издатели, как владельцы исключительных лицензий на произведения иностранных авторов на русском языке, лишены возможности защищать от «пиратов» права правообладателей на территории Украины.

Действия правительства Украины противоречат принципам и целям Соглашения государств – членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» от 17 июня 1950 г. («Флорентийское соглашение»).

Хотим обратить внимание украинского правительства и на тот факт, что объем экспорта книжной продукции из Украины в Россию значительно превышает импорт книг из России в Украину. Тиражи многих издательств на сегодняшний день печатаются в украинских типографиях.

Таким образом, решение о санкциях является грубым нарушением прав населения Украины на доступ к легальному книжному контенту, а также актом по вытеснению русского языка из культурного и духовного пространства Украины, нарушает международные авторские права и напрямую способствует многократному увеличению объема контрафактной книжной продукции и пиратского контента.