«Донбасс» идет в забои
В канун Первомая, праздника труда, в Московском доме национальностей прошел вечер в честь 95-летия общественно-политического и литературно-художественного журнала «Донбасс». Первоначально издание называлось «Забой»; журнал печатался на недорогой бумаге и был ежемесячным литературным приложением к газете «Всероссийская кочегарка».

Среди основателей журнала были Алексей Селивановский, Михаил Слонимский, Григорий Баглюк, Борис Горбатов. Журнал жил тем, чем жил шахтерский край. Рассказывал о героях-тружениках Никите Изотове, Алексее Стаханове, Паше Ангелиной, Макаре Мазае и многих других. О тех, на кого равнялась большая страна. Авторами «Забоя» нередко являлись молодые люди от станка, из угольных лав, от мартена и домен. Их творения были подчас наивны, в чем-то несовершенны, но самым талантливым «Забой» открыл дорогу в большую литературу. Это русские, украинские, греческие писатели Павло Байдебура, Александр Чепижный, Григорий Володин, Николай Гревцов, Владимир Мухин, Владимир Труханов, Павел Шадур, Иван Мельниченко, Евгений Летюк, Анатолий Кравченко, Елена Лаврентьева, Леонтий Кирьяков, Антон Шапурма и другие. Печатал журнал и произведения выдающихся мастеров слова, таких как Зощенко, Бабель, Горький, Короленко, Луначарский, Сосюра, Тычина, Рыльский, Павел Беспощадный.

Журнал не выходил в годы Великой Отечественной войны, редко появлялся в 90-е и после 2014 года, когда на Донбасс пришла война из Киева. В 2018-м благодаря Землячеству донбассовцев в Москве, Союзу писателей России и шеф-редактору издания Сергею Богачеву поэты и прозаики стали снова публиковать произведения в электронном историко-литературном журнале «Донбасс.лит.ру» (выходит небольшим тиражом и в бумажном варианте). И вновь читатели видят произведения украинских, русских, татарских, греческих авторов.

На вечере в Московском доме национальностей состоялся заинтересованный разговор о сегодняшнем дне и будущем журнала. 

Соб. инф.