Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

Национальный день донора в России

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 19 апреля 2018 года: 235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
  • Главная
  • Статьи
  • 2014 год
  • № 16 (6459) (23-04-2014)
  • «Бруки» от пацифиста

«Бруки» от пацифиста

Мухачёв Вадим

«Бруки» от пацифиста

Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения
Мухачёв Вадим

Теги: Крым , Севастополь

В истории возвращения Крыма в родную «гавань» все факты, за исключением одного юридического казуса, говорят в пользу России. Денонсация договора об образовании СССР, объявленная руководителями Украины, России и Белоруссии в Беловежье, уже тогда должна была автоматически повлечь за собой признание недействительными всех документов об изменении внутрисоюзных территориальных границ после 1922 года, и в первую очередь решения о Крыме.

С этого момента абсурдность решения Президиума Верховного Совета СССР в 1954 г. стала для россиян очевидной, и подавляющее их большинство стало жить с чувством, которое А. Солженицын выразил следующими словами: «Принятие хрущёвского подарка – по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским документам, – государственное воровство». Не было со стороны России ни агрессии, ни оккупации, ни аннексии, а произошло в соответствии с волей населения Крыма восстановление исторической справедливости. Рано или поздно это придётся признать всем.

В том, что натовские стратеги, организовавшие за последние несколько лет ряд «цветных» революций, включая «оранжевую революцию» на той же Украине, и упрямо, как это было и во времена империи Романовых, и СССР, добивающиеся ослабления России, не хотят считаться с фактами истории, ничего необычного нет. Необычным, выходящим за пределы нормы для гражданина страны, имеющей собственные национальные интересы, является поведение организаторов, участников и сторонников столичных «Марша мира», «Марша правды» и подобных им мероприятий, клеймящих Россию за крымскую кампанию.

Кто эти российские «пацифисты», которые мигом узнали себя в прозвучавшем термине «нацпредатели» и тут же загомонили об угрозе «охоты на ведьм».

В основном это представители так называемой творческой интеллигенции. В политико-идеологическом отношении – сторонники партии «Гражданская платформа», созданной миллиардером Прохоровым и возглавляемой ныне его сестрой. Но можно смело сказать, что все они – яркие представители попсовой политики.

Известно, что мир развивается путём разрешения вновь и вновь возникающих противоречий. Оборотной стороной всеобщего образования и утверждения демократических норм в ХХ веке стало развитие попсовой культуры с её упрощением и вульгаризацией всех сложных явлений и процессов. Причём всё упрощается до такой степени, что искажается и извращается всякий смысл происходящего.

Есть граница между наукой и идеологией, между изучением самой действительности и её «попсовым» отражением, в котором можно, выдавая это за «интеллектуальное творчество», произвольно лепить и инсталлировать всё, что угодно.

В политике попса проявляется тогда, когда в угоду своим эгоистическим интересам перестают считаться с историческими реалиями. В политической публицистике и журналистике это ведёт к крайнему субъективизму, который вытекает как из обычного невежества, так и злонамеренной фальсификации. Чего из них больше в утверждении архитектурного критика Г. Ревзина, который на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал, что Россия «отхапала кусок территории» Украины, или в словах журналиста О. Кашина на сайте SLON о «внезапно пробудившемся империализме российской власти»? Не будем углубляться в подсчёты. Главное, что перед нами инсталляция попсовых политиканов.

Они теперь вырядились в пацифистов – так выряжаются в модные в определённом кругу «бруки», как говаривал незабвенный пан Голохвастый. Пацифизм этих и им подобных модников совершенно попсовый. Они не поехали с «маршем мира» в Крым и не прошли по улицам Севастополя, не принимали никогда участия в пикетах у посольства США против натовских бомбёжек в Югославии, в Ираке или Ливии. Всё это им было неинтересно, потому что не в их интересах. Потому им безразлично сегодня, что киевская хунта сажает людей десятками за убеждения, грозит расстрелами, готова давить танками несогласных. Потому их так перепугали санкции Запада – а вдруг затронут лично?

«Пацифизм» этих людей не только попсовый, но ещё и антигуманный, если не людоедский. Это откровенный псевдопацифизм. Этим людям нет дела до фактического положения и страданий шахтёров Донбасса, где бок о бок работают и русские, и украинцы, как нет дела и до ограничения киевскими политиками-националистами прав русскоязычного населения на сохранение своей этнической автономии. Они будут приветствовать подавление народных движений на юго-востоке Украины, потому как на этих людей их пацифизм не распространяется.

Они органически не способны понять,что изгнание Черноморского флота из Севастополя – злостное надругательство над всей русской историей XIX и XX веков. Не чувствуют, что Россия ни в какой форме не может равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от единства с ним. Именно это делает их «нацпредателями».

Политическая попса может сколько угодно заявлять о своей озабоченности развитием демократии и свободы, но уже не скроет, что кормится из рук «офшорного бизнеса», который щедро оплачивает ей и участие в корпоративах, и любую критику российской власти. И нет для неё ничего важнее и главнее. Её поведение во время крымских событий ещё раз показало, что у неё с народом и страной разные пути.



Одноклассники
Tweet
Оценить:

Оценка: 9.24 - Голосов: 38

Комментарии

Александра Иванова

Александра Иванова23.04.2014

Вот опять провокатор мирового пожара вылез! Да не нужна мне МИРОВАЯ ВОЙНА! Мне и так хорошо.. Но еще меньше нужно мне об'единение с хохлами в одну страну. Так они только Донбасс порабощают а в единой стране расползутся и сделают всех своими рабами. Это уже было при совке. Везде начальниками сидели хохлы. Нельзя допустить возрождения Киевской Руси!

Развернуть

дуре23.04.2014

Ну вот опять ты жаба колхозная вылезла... )))
глупая и бессмысленная
А термин "Киевская Русь" ПРИДУМАЛ историк Карамзин в 1810-м году. Нечего там возрождать

Развернуть
Юрий Борисович Черненко

Юрий Борисович Черненко23.04.2014

Молодец Александра. Только иго "Золотой Орды." Вот уж заживём по настоящему. Батый брал только десятину с Руси. Давал малому и среднему бизнесу начать разбег. А нынешняя власть душит на корню всякую инициативу. Задавили налогами русского мужика.

Развернуть

Арил23.04.2014

Александра Иванова, чего то Вы не в ту степь. Сядьте и спокойно перечитайте статью.

Развернуть
Надежда Ивановна

Надежда Ивановна23.04.2014

Ну, я б не употребляла термины " пацифизм" или " псевдопацифизм" по отношению к нашей
публике с белыми лентами.
Возьмите список тех, кто в 93-м призывал Ельцина расстреливать Дом советов...
Это одна и та же публика.

Развернуть
Антон Малков

Антон Малков 24.04.2014

Л.Н.Толстого автор забыл. Вот уж был пацифист - так пацифист. Ну а его статьи (например "Одумайтесь!") всем бряцающим оружием "литературоведам"-патриотам - читать и перечитывать.

Развернуть

Сергей24.04.2014

Толстого не трожь своими грязными руками, мразь! Он свое отслужил. А ты?
Уверен,что Толстой поддержал присоединение Крыма,за который сам сражался.

Развернуть

Алексеев26.04.2014

Пацифист-то он пацифист... С одной стороны, конечно, П. Каратаев, П. Ростов с французским мальчиком-барабанщиком, etc. А с другой - "дубина народной войны". Которая "поднялась со всею своею грозною и величественной силой". Плюс любопытные рассуждения Дорохова с Денисовым, гуманно ли брать пленных французов с последующем этапированием или гораздо человечнее сразу же их поголовно перестрелять. И не поймешь, на чьей стороне сам автор-пацифист. Плюс много чего еще.
В общем, противоречив, великий старец! Как есть небезызвестное "зеркало"...

Развернуть
Антон Малков

Антон Малков 29.04.2014

Вы не правы. Как раз-таки именно у Толстого (в отличие от большинства писателей) все его нравственное учение (и его «пацифизм») абсолютно четко изложено. Почитайте хотя бы «Путь жизни» или поздние статьи из 98-томного полного собрания сочинений под редакцией Черткова... Там все абсолютно недвусмысленно.

Развернуть

Ираида24.04.2014

Эти "миротворцы" умеют только хороводы водить на площадях, да мусорить. Никакого конструктива за столько лет. Один из их Больших Интеллектуалов - Борис Немцов - произнёс, что на знамёнах у них написано: "Свобода и частная собственность". Как заметил М.Кантор, под этим лозунгом могла бы подписаться Сонька Золотая Ручка. Другой Большой Интеллектуал - Д.Быков, изготовитель псевдолитературных экспонатов - по свидетельству того же М.Кантора - на авангардном салоне в Лондоне исполнял протестные частушки, чем несколько удивил тамошнюю публику. Вот и весь их вклад в Россию. Но надо смотреть, чтобы к ним оружие не попало, а то будет свой Правый сектор.

Развернуть

Алексеев24.04.2014

Для того, что бы какой-то Немцов с пейсателем Быковым смогли учудить что-либо, отдаленно напоминающее майданы и правые секторы, с их стороны требуются ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ усилия. Первому надо присесть лет эдак на 15 (как тимошенке), а второму - добиться, что бы ему отрезали, например, голову (как гонгадзе) или что-либо другое. Полагаю, что это дело практически безнадежное....
В принципе Немцов вполне заслуживает даже не 15 лет, а стенки. В частности, за "чудеса" с дефолтом-1998. Но никто его в современной России за это не поставит/не посадит. А будут слегка и систематически гладить против шерсти, суток на 10-15 (причем с обязательной амнистией). За мелкое и мельчайшее хулиганство типа белых брук (см. название статьи) на чьих-нибудь похоронах. Ну, Немцову к такому белобруковому пассажу не привыкать...
Что касается, пейсателя Быкова, то никто и ничто у него отрезать не будет. А будут изредка гонобить также за мелкое хулиганство. Например, за чисто быковские по красотам штиля стихи на стенах дамских туалетов. Также с отсидкой в пределах 10-15 суток с обязательным личным помилованием Президента РФ.

Развернуть

Алексеев24.04.2014

Алексееву.
Поддерживаю! Быкова однажды в толпе ногами забьют, во время исполнения частушек, свои же.
Немцов на место Яценюка метит. Роль Тимошенки будет исполнять Прохорова.

Развернуть

Сергей24.04.2014

Извеняюсь, предыдущий пост Алексееву от Сергея.

Развернуть

Дина30.04.2014

Спасибо за цитату Солженицына

Развернуть
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика