Вы можете войти как пользователь других сайтов:
120 лет назад московская общественность стала свидетелем торжественного открытия нового вокзала. Он назывался Бутырским – потому что располагался на одноимённой заставе, в недавнем предместье тогдашней Москвы.
На Комсомольской площади столицы – на площади трёх вокзалов – стоит величественный памятник Павлу Петровичу Мельникову.
Белорусский – один из самых узнаваемых московских вокзалов. Его нарядная архитектура с первого раза остаётся в памяти каждого, кто хоть однажды побывал на раскинувшейся перед ним площади Тверской заставы, неподалёку от исторического центра столицы.
Мы часто – и резонно – вспоминаем первых строителей российских пассажирских железных дорог, ведь благодаря их труду самый надёжный вид транспорта стал известен на всю страну.
Даже в контексте золотого века дворянской культуры всем представлялся человеком необыкновенным, притягательным. У графа Алексея Алексеевича Бобринского многое получалось.
В 1868 году министр путей сообщения Российской империи Павел Мельников учредил в городе Ельце первое в стране ремесленное железнодорожное училище для подготовки машинистов, дорожных мастеров и телеграфистов.
После 1917-го следующие несколько лет руководители ведомства путей сообщения менялись часто. Что неудивительно: призванным революцией управленцам трудно было разобраться в профессиональных проблемах железнодорожников.
В стародавние императорские времена этот уголок природы превратился в любимую резиденцию российских монархов, пристанище придворных, гвардейцев и крупных чиновников, которые любили селиться поблизости от самодержца и его семьи. Постепенно Царское Село (ныне – город Пушкин) стало одним из красивейших мест в Европе: по архитектуре, по размаху парков…
В 30-е годы двадцатого столетия из ближайших соратников Иосифа Сталина этот человек считался жёстким прагматиком. Резкий, в силу чего не всегда умевший уживаться с людьми, Лазарь Каганович поражал современников неуёмной энергией и работоспособностью.
Этот дом – один из самых прихотливых по архитектуре и загадочных по судьбе памятников столичного зодчества. Проходя мимо, трудно не остановиться, не приглядеться внимательнее к фасаду здания, где с давних пор располагается Центральный дом детей железнодорожников. Тайн его стены хранят – бессчётно…
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...