Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

100 лет назад родился Арутюн Акопян, российский артист эстрады, фокусник, Народный артист СССР

27 апреля Пятница

85-летие празднует Леонид Рошаль, российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель

28 апреля Суббота

День химической безопасности

29 апреля Воскресенье

200 лет назад родился Александр II Романов российский император (1855-1881)

Свернуть
Развернуть
Сегодня 25 апреля 2018 года: 90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
  • Главная
  • Статьи
  • 2014 год
  • № 8 (6451) (26-02-2014)
  • Европейские лекала

Европейские лекала

Демурин Михаил

Европейские лекала

Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения
Демурин Михаил

Теги: Европарламент , политика

Наша страна постепенно освобождается из добровольного плена «европоцентризма».

Деваться-то некуда: заложенная в подкорку историческая память народа предупреждает, что на этот раз наказание за еврофильство, за поиск на Западе идей и кумиров может быть разрушительным для страны.

Да и без исторических параллелей наглость, с которой Запад вторгается в нашу жизнь, в наш традиционный жизненный уклад, в происходящее на территории исторической России, способна пробудить и подвигнуть на противодействие даже того, кто ещё вчера считал, что «ничего страшного не происходит, ведь Россия – это тоже Европа».

Недавно прошедший саммит Россия–ЕС послужил новым подтверждением этой тенденции.

Сам по себе саммит каких-либо конкретных результатов не дал. Да их и сложно было ожидать. На нынешней стадии наших отношений с Евросоюзом отсутствие результата – это, скорее, положительный для нас результат, означающий, что Россия последовательно защищает свои интересы. В Европе же совершенно не готовы отказаться от блокового мышления, и в сложившейся ситуации наши призывы «не создавать новых разделительных линий в Европе» просто не слышат. Российская сторона не может добиться продвижения по вопросу о визах, потому как теперь европейцы настаивают, что условием безвизового режима должно стать предоставление геям, лесбиянкам и трансгендерам полной свободы пропаганды в России.

И вообще постановка в отношениях с Евросоюзом «крупных, амбициозных задач» – вещь чреватая, требующая как минимум такой же политической целеустремлённости, последовательности и жёсткости, какая есть у Брюсселя. Мы хотим «сопряжения европейского и евразийского интеграционных процессов»? А готовы ли мы перебороть очевидное желание европейцев навязать всей Евразии свой интеграционный проект? Причём такая линия европейцев будет опираться на поддержку компрадорских элит и у нас, и в других постсоветских государствах.

Упорствуя в красиво звучащем, но «перестроечном» по своей сути стремлении считаться «неотъемлемой частью европейской цивилизации» и добиваясь большей политической взаимосвязи с ЕС вкупе с социальным и культурным единообразием, разве мы не видим, что объективной основы для этого нет? Что такая линия разрушает Россию? Я уже не говорю о том, что мы тем самым даём Западу дополнительный инструмент политического воздействия на нас для решения в свою пользу конкретных вопросов сегодняшнего дня.

Глава Еврокомиссии Баррозу прав, когда заявляет, что для реального партнёрства необходимы согласие и общий выбор. Это согласие не в том, что лучше заработать больше денег, чем меньше. Это выбор идей и согласие в идеях. Сегодня ни для кого не является секретом, что внешняя политика ЕС, как и США, и Китая, и Индии, и Израиля, и арабских и многих других стран, идеологизирована. Нам от этого не уйти, хотя кому-то и хотелось бы закрыть на это глаза.

Время, когда мы делали ставку на то, чтобы объяснить европейским политикам, что Европа должна быть заинтересована в динамичном развитии России и что, если мы «не выплывем», это будет проблема и Европы, давно прошло. Политика США и ЕС на Украине, как и принципиальное расхождение интересов России и Запада практически во всех конфликтах на пространстве бывшего СССР, и многие другие факты свидетельствуют, что Запад хочет, чтобы мы «не выплыли», во всяком случае, как самостоятельное государство и лидер на пространстве Евразии. Соответственно давление на Россию будет только усиливаться.

Всё вышесказанное не следует рассматривать как призыв сворачивать отношения с ЕС. Это призыв к реализму, к отказу от «продвижения» умозрительных конструкций типа различных «общих пространств», «партнёрств», «договоров о европейской безопасности» и проч. Это призыв к умелому учёту и маневрированию.

На одном из этих факторов мне представляется важным остановиться особо. Речь идёт о набирающем обороты цивилизационном переформатировании Европы, которое осуществляется силами, стоящими за современным руководством и ЕС, и многих входящих в него государств.

Ни для кого уже давно не секрет, что современная Европа имеет весьма отдалённое отношение к многим реальным европейским ценностям, уходящим корнями в век национальных государств. Евробюрократия отбрасывает их за ненадобностью для современного западного либерально-тоталитарного глобалистского проекта, проводником которого она и выступает сегодня. Ведя переговоры с представителями ЕС, мы должны понимать, что на самом деле, несмотря на их пышные титулы, мы разговариваем далеко не с самыми лучшими представителями Европы. А лучшая половина европейцев видит в России партнёра совсем не в стремлении к «общему пространству» или к «сопряжению процессов», а к сотрудничеству самобытных культур и общественно-политических систем ради лучшего будущего для Европы, России, Азии и мира в целом.

Говоря об этом, мы не можем не видеть, что и наша страна в последние четверть века активно переформатировалась по либерально-глобалистским лекалам. Это привело к серьёзной культурной, экономической, политической и демографической деградации, к снижению профессионального, интеллектуального и культурного уровня населения в целом и особенно правящего слоя России.

Русский мыслитель Н.Н. Страхов писал, что важно сохранять своё стремление к самобытному развитию, а внешним противникам показать, что с ними «соперничает не азиатское государство, а другая цивилизация, более крепкая и твёрдая, наша русская цивилизация».

Именно в этом и состоит наш ответ на вызовы, которые несут в себе для России взаимоотношения с современной Европой.



Одноклассники
Tweet
Оценить:

Оценка: 10 - Голосов: 21

Комментарии

Vartih26.02.2014

Слова, слова, слова!.. Хотелось бы четкости и ясности в вопросе о нашей спасительной для дальнейшего развития самобытности и почему ей, этой неясной самобытности, не подошли либерально-глобалистские лекала. Чем уж они так плохи?! Может просто «портные» оказались негодными и не знали как этими лекалами пользоваться. Даже яд в нужной дозе - лекарство.

Развернуть

Серж Хан27.03.2014

Чем плохи лекала? Да тем, что материя не по ним.
Кому знакомо понятие "евразийский суперэтнос", тот не задаёт таких идиотских вопросов.

Развернуть
Валентин Иванович Колесов

Валентин Иванович Колесов26.02.2014

Согласен с автором. "мы не можем не видеть, что и наша страна в последние четверть века активно переформатировалась по либерально-глобалистским лекалам. Это привело к серьёзной культурной, экономической, политической и демографической деградации, к снижению профессионального, интеллектуального и культурного уровня населения в целом и особенно правящего слоя России".
Т. Клочков правильно, хотя и немного сурово, отбрил автора предыдущего коммента с нерусским имнем.

Развернуть

Яна26.02.2014

Слава богу, что стали появляться такие статьи после 25 лет маразма европоцентрического!

Развернуть
елена косолапова

елена косолапова26.02.2014

Максим Кантор совершенно прав в том,что мы в большей степени-Азия,чем Европа. У нас преобладает общее мышление,в противовес индивидуализированному европейскому." Философия общего дела"(по Н.Федорову).Когда,наконец,осознаем-КТО МЫ,не будем стесняться,извиняться,кланяться,завидовать ?Да,мы не так богаты(не ограбили малые народы),у нас свой путь,свои обычаи,своя культура и своя история,завещанная нам еще Пушкиным.

Развернуть

Яна26.02.2014

Это только Маяковский при социализме мог сказать и мы повторяли , гордясь своей страной:"У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!" А потом началось горбачевско- ебновское унижение....

Развернуть

Ольга77727.02.2014

Спасибо автору за статью. Диагноз поставлен правильно, и даже есть пути лечения: идти своим курсом, без обезьяньего подражательства кому бы то ни было. Пора прийти к мысли, что без идеологии мы ничего не сможем изменить. Без идеи мы не народ, а население. Это понимали русские мыслители, такие, как Н.Страхов.

Развернуть

Сергей Инерин27.02.2014

Хорошая статья. От еврофильства время уходить. Мы сами не страна, а цивилизация.

Развернуть

Корчагин27.02.2014

Слов нет , статья замечательная и отражает позицию и интересы многих соотечественников . И многоуважаемый Демурин Михаил Васильевич -директор программ института динамического консерватизма , член попечительского совета фонда исторической перспективы , секретарь Изборского клуба верно указал наш путь .В от только вышеуказанные -институт, фонд и клуб это общественные организации и не они правят бал в нашей стране ,если уж говорить об институтах .А правит бал вроде бы маленькая вошка -школа , правда Высшая школа - ВШЭ ,государственный универститет ,который осуществляет информ .-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Правительства РФ по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципалитетного управления .Оценить результаты деятельности этой ВШИ во всех областях жизнеустройства нашего государства ,начиная с экономики ( промышленности и сельского хозяцства ) и заканчивая культурой , образованием и социалкой , может каждый .У этой ВШИ почти 2500 сотрудников ( на некоторых факультетах обучение только на английском языке ) ,почти 22 тысячи студентов , 20 с лишним тысяч аспирантов , магистров и бакалавров и ...И обучение именно по европейским и американским лекалам . И что мы хотим ? А статья замечательная .

Развернуть

АЛЕКСандр28.02.2014

Слишком поздно. Для этого Вам и армаде подобных Вам нужно вернуться туда где жили Ваши предки. А у Вас для этого "кишка тонка".
Ваши дети впитав Ваш образ жизни уже =нерусские. Дело сделано. А будет еще хуже. Ибо нам противостоит изощренный и умный противник. Наша глупость. Возведенная в абсолют. Увы.

Развернуть

АЛЕКСандр28.02.2014

Да и никуда она (страна не уходит). Ибо все действия наших рулевых выглядят как "копирование" западных лекал. Причем слепое и обожаемое.

Развернуть
Антон Малков

Антон Малков 28.02.2014

Советский МИД и сопутствовавшие ему всегда «конторы» в лице своего достойного представителя М.Демурина наконец оказались в родной стихии, нашарили знакомые струны, и поют, заливаются про загнивающий «запад»… Вот только Изборский клуб (во главе с фантастом Прохановым) – это все же скорее клуб любителей советской фантастики и масонская ложа, куда им до Страхова и Данилевского…

Развернуть

Пров28.02.2014

Хочется согласится с выводом автора о том, что "лучшая половина европейцев видит в России партнёра в сотрудничестве самобытных культур..." Но не получается. Эпидемия ЛГБТ -ценностей от кого идет - лучших или нелучших европейцев? Вчера был, как говорится, ошарашен: на хорошем французском телеканале "Меццо" была прямая трансляция какой-то оперы - не видел ее начала, потому названия не знаю - но видел следующее: почти 15 минут около десятка совершенно голых мужиков и девиц демонстрировали что-то из райской жизни, то при прижимаясь друг к другу, то катаясь парами среди райских кущ. Зачем?

Развернуть

АЛЕКСандр04.03.2014

У нас среднего нету. У нас или "В рожу!" или "Позволите-с ручку-с поцеловать-с".
Выглядит это по-обезьяньи. Причем потешаются над этим как европейские так и восточные соседи страны. Ведь нашим барам куда милее "любовь" европейского хозяина.......к нерадивому лакею.....Уж не взыщи барин....
А все оттого это что не осталось у нас нашей народной патриотической элиты. Все "заместители" и "исполняющие обязанности" проживающие в "гетто" г.г. Москоу и С.Петербург.

Развернуть
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 17 (6641) (25-04-2018)
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
24.04.2018

Музыкальное путешествие по странам Европы

Юбилейный Десятый Международный музыкальный фестиваль в Ярославле под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета пройдет с 1 по 9 мая 2018
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО

Все новости

Книга недели
Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

М.: Молодая гвардия, 2018. – 409 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей: малая серия).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Воеводина Татьяна

Они – не пыль

1 Мая, День международной солидарности трудящихся, уклончиво переименован в День...

Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Блоги
  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика