Гитара.jpgС 16 по 18 марта в Москве проходил фестиваль «Крымская весна». Масштабный праздник, посвященный пятилетию воссоединения Крыма с Россией отмечался на 13 городских площадках. Одна из них – «Литературный Крым» – расположилась в медиацентре парка «Зарядье». Здесь, под удивительной инсталляцией «Северное сияние», царила по-южному теплая атмосфера: со сцены звучали произведения классиков и современных авторов, воспевающие «возвращенный в родную гавань» полуостров, а известные современные писатели размышляли о месте Крыма в русской литературе. Несколько значимых культурных мероприятий было организовано «Литературной газетой».

     

На открытии площадки «Литературный Крым» выступали прозаик, журналист, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов и писатель, публицист Платон Беседин. В своем выступлении они поздравили присутствующих с важной датой и подчеркнули значимость русской культуры в «восстановлении исторической справедливости».

Да, «Крымская весна» – это больше не про политику. Это – про культуру.

 

Зрители.jpgСтиху – разбег

В продолжение встречи с поэтической программой выступили участники студии «Кашалот» при Союзе литераторов России. Руководитель студии Николай Калиниченко и поэты Петр Кифа, Ринат Камалиев, Екатерина Любимова, Елизавета Белозерова, Дмитрий Ерохин прочли свои стихи о Крыме.

Емкую и увлекательную лекцию о «крымском эхе» в русской поэзии прочитал заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея Михаил Шапошников. Он рассказал о поэтессе и художнице Поликсене Соловьевой, семье Цветаевых, Волошине, Брюсове.

Монологи из спектаклей, в которых так или иначе звучит тема Крыма, прочитал Заслуженный артист России, Почетный работник культуры города Москвы Владимир Завикторин (театр «Содружество актеров Таганки»).

 

Не эйфория, а осознанный выбор

Беседин.jpgОдним из центральных событий «Литературного Крыма» стал разговор с Платоном Бесединым – в формате ток-шоу. Модерировал беседу обозреватель «ЛГ» Олег Пухнавцев. Беседин отметил важное значение литературы, которая «выстраивает цельное сознание». А затем пригласил зрителей к диалогу, и разговор довольно быстро перешел в социально-политическую плоскость: как ни крути, а писательское мнение по самым важным вопросам в России очень ценится и сегодня. Люди задавали острые, даже провокационные вопросы на «крымскую тему». Платон Беседин дал исчерпывающие ответы, сказал о том, что «Майдан – пример того, как благие намерения приводят к страшным вещам». Он еще раз подчеркнул роль деятелей культуры в вопросе присоединения Крыма и высказал мнение о том, что «политика – это прошлое». Писатель призвал подумать о будущем, сконцентрироваться на важных сегодня вещах и подходить ко всему ответственно, рассчитывая только на себя. «Я не люблю слово «эйфория». Я – за осознанный выбор», – признался он. Также он рассказал о своей новой книге «Почему русским нельзя мечтать?» – о взаимоотношениях России и Запада.

 

В цифрах

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в Крыму в начале марта, 89% жителей республики, как и пять лет назад, вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией. 86% опрошенных считают, что в составе России Крым развивается более успешно. При этом 82% крымчан довольны своей жизнью, что превышает аналогичные показатели по РФ в целом (64%). А 72% заявили, что воссоединение положительно сказалось на их жизни и жизни их семей.

Телефонный опрос 1,6 тысячи респондентов старше 18-ти лет убедительно показал, что крымчане только укрепились в своем выборе. На референдуме-2014 за присоединение к России проголосовал 81% населения Крыма. Спустя пять лет эта цифра выросла на восемь процентов.

 

Больше не остров

Писатель, президент русского ПЕН-центра Евгений Попов поделился с гостями мероприятия воспоминаниями о том, как помогал Василию Аксёнову собирать материалы для книги «Остров Крым». В своем выступлении он затронул также тему цензуры, которая тогда, в 1978 году, была бедой многих писателей – они, их идеи, мысли, слова, оказались в культурной изоляции. В частности, Владимира Высоцкого знали только в качества актера и исполнителя песен, как поэта его никто не знал. «Литературным изгнанником» был тогда известный ныне поэт Юрий Кублановский.

Эта тема изоляции, изгнанничества была очень созвучна теме того, прежнего, отделенного от родины Крыма. Крыма, в котором людям запрещалось говорить на родном языке. Но эти времена ушли навсегда. Крым – больше не «остров».

 

Прилепин.jpgПо следам Чехова и Есенина

С нескрываемым нетерпением в медиацентре парка «Зарядье» ждали выступления Захара Прилепина. Писатель, как и предыдущие ораторы, сделал акцент на единстве славянского народа. «Меня обвиняют в том, что я защищаю украинские вышиванки», – поделился он и пояснил, что, как любой нормальный человек, он ратует прежде всего за сохранение родной культуры.

Захар Прилепин поделился впечатлениями о путешествии по Крыму, сказал о своей любви к Гурзуфу – месту, связанному с именами Чехова и Коровина. И рассказал историю о том, как специально ездил в ялтинский дом отдыха искать пятно, оставшееся от барельефа поэта Владимира Луговского. Во времена украинской государственности барельеф украли и сдали на цветмет.

Писатель также затронул проблему небольшого количества туристических маршрутов, связанных, например, с именем Сергея Есенина, недостаточной их изученности. «Я бы хотел, чтобы в Крыму появился туристический маршрут «Русская литература, русская поэзия, русский Серебряный век в Крыму», – сказал Прилепин.

Завершился первый день литературного праздника музыкальными номерами в исполнении барда Анатолия Пшеничного и полуфиналистов проекта «Высоцкий. Фест 2018»: Игорь и Юрий Киртоакэ и Денис Яровой, музыкант севастопольской группы «Будни».

Воскресенье в медиацентре «Зарядья» началось с выступления участников проекта «Живая классика»: в исполнении юных чтецов со сцены прозвучали произведения Антона Чехова, Александра Грина, Константина Паустовского, Максимилиана Волошин, Александра Куприна, Анны Ахматовой…

 

Анастасия Ермакова и Дарья Свитайло.jpgПрекрасны вы, брега Тавриды…

После марафона художественного слова посетители «Зарядья» стали свидетелями еще одного уникального события – состоялся финал поэтического конкурса на лучшее стихотворение о Крыме – «Берега Тавриды», где в течение двух часов звучали замечательные патриотические произведения, в которых авторы признавались в любви крымской земле. Слушатели не остались равнодушными – то и дело зал взрывался аплодисментами и неоднократно слышались крики «Браво!» На конкурс было прислано большое количество заявок, причем среди них были как зрелые поэты, так и начинающие авторы; из них авторитетное жюри сформировало список финалистов.




Домрачева.jpgВначале свои стихи прочли мэтры, многие из которых руководят поэтическими семинарами и литобъединениями: Александр Сорокин, Дмитрий Артис, Андрей Галамага и Надежда Осьминина. Яркую краску внесли также Алла Поспелова, возглавляющая издательство «СТиХИ» товарищества поэтов «Сибирский тракт», Арсений Ли и Инна Домрачева. Четыре поэта приехали специально на мероприятие из Крыма: Михаил Гладчук, поразивший всех присутствующих своей оригинальной поэтикой, Маргарита Шитова, Дарья Свитайло и Олег Андреев.

Несомненно, запоминающимися были выступления московских поэтов, представляющих Российский союз писателей: Татьяна Аксенова, Сергей Берсенев, Илья Бестужев, Георгий Бойко, Юлия Зазимко, Василий Романенков и Владимир Бордюгов. Под занавес прочитал стихи Александр Сарычев.




Бестужев.jpgКонкурс поистине стал настоящим праздником поэзии! По ходу выступления поэтов жюри определило трех победителей. Ими стали Дарья Свитайло (Ялта), Инна Домрачева (Екатеринбург) и Илья Бестужев (Москва).

 

Из вод Черного моря

Настоящий аншлаг собрала встреча с писателем и депутатом Сергеем Шаргуновым. Вспоминая русских писателей, которые бывали и творили в Крыму, прозаик отметил: «Крым-место притяжения для русской литературы, вдохновляющее место. Там пишется по-особенному». И добавил, что без Крыма, возможно, и не было бы его книги о Катаеве, получившей всероссийское признание. Шаргунов считает, что, если копнуть глубже, окажется, что почти все литературные дороги ведут в Крым: существует даже теория, что знаменитое Лукоморье из пушкинской поэмы тоже навеяно черноморским побережьем. «Как человек на 70% состоит из воды, так и русская литература на 70% состоит из вод Черного моря», – пошутил он.

Шаргунов.jpgОтвечая на вопрос из зала, Шаргунов рассказал о своих впечатлениях о посещении музея «35-я береговая батарея»: по мнению писателя, по силе воздействия этот мемориальный комплекс можно сравнить разве что с Мамаевым курганом: «Это место, где ощущаешь особую боль и особую причастность к той невероятной жертве, которую принёс наш народ. Сюда надо обязательно приезжать с детьми».

Подводя итоги, писатель назвал Крым «местом русской мечты». Мечты, которая сбылась.

 

Прямая речь

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Государственной Думы:

– Нужно чаще бывать в Крыму: делать заплывы и селфи, есть дыню и кататься на знаменитом трамвае. Посещение Крыма – это еще один способ поддержать живущих там людей. Так восстанавливается связь, так происходит регенерация ткани.

 

Завершилась программа «Литературного Крыма» поэтическим баттлом молодых поэтов Крыма – участников проекта «Музы Тавриды». В нём приняли участие четыре автора: Михаил Гладчук, Олег Андреев, Дарья Свитайло, Маргарита Шитова. Решением жюри и при единогласной поддержке зрительского зала победителем баттла признана Маргарита Шитова.

 

Материал подготовили Анастасия ЕРМАКОВА, Валерия ГАЛКИНА, Юлия СКРЫЛЕВА

Использованы фотоработы Максима ГОНЧАРОВА