Наградили за русофобию?
фото с сайта «Литературной России»

Церемония вручения кинематографической премии «НИКА» в этом году прошла спокойно, без особых сюрпризов и громких скандалов, заинтересовав в основном киношников. Но спустя некоторое время известный поэт, драматург и журналист Юрий ЮРЧЕНКО обратил внимание на то, что в почетной номинации «Честь и достоинство» был награжден 85-летний грузинский режиссер Отар Иоселиани.

Не секрет, что Иоселиани давно уже отмечается громкими заявлениями не самого русофильского характера. Среди его высказываний были, например, такие:

«Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть…»

«Мы знаем, на что способны русские, что они творили в Афганистане и Чечне. Они не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются…»

«Они все – завоеватели. Наглые, мерзкие… Это я про русских».

«Несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск, – а выяснилось, что это просто мародеры и насильники, армия не может быть такой, – ненависти у Грузии нет. Есть, скажем так, сочувствие. Как к дураку».

И можно было бы списать данные реплики на обиду в связи с русско-грузинским военным конфликтом 2008 года, но если внимательно проследить высказывания маэстро разных лет, то мы увидим, что в своей русофобии он, в общем, последователен.

Вот что он говорил о трагедии в бесланской школе, неожиданно обвинив в этом всю нашу страну:

«Российское государство надолго запятнало себя тем, что оно совершило в Беслане».

А вот так отреагировал на возвращение Крыма в Россию:

«Сочи принадлежал моим отдаленным предкам. Это Орджоникидзе подарил его России. Если Россия забирает Крым, тогда верните нам Сочи…» 

И, конечно же, Иоселиани в рядах тех, кто защищает украинского «режиссера» Олега Сенцова. Ведь Сенцов всего-то хотел повзрывать в Крыму каких-то москалей – разве это повод, чтоб держать его в тюрьме?

В общем, позиция Иоселиани понятна. Не совсем понятно только, чего же он постоянно приезжает в Россию за наградами и клянчит деньги у российских банков? Такой гордый человек мог бы вполне обойтись и без нас, просить деньги в родной Грузии или во Франции, где он давно работает. Но вот что Иоселиани рассказал как-то в интервью об одной своей картине:

«Во Франции мы не получили ни копейки ни от государства, ни от телевидения. Поэтому я обратился за помощью в Сбербанк России, который занимается меценатством. И Сбербанк пошел нам навстречу и дал миллион евро, который нас спас».

И здесь, конечно, новыми красками начинает играть анекдот про Гиви, который не любил помидоры, но любил их кушать. В прошлом году Иоселиани приехал за художественной премией «Петрополь» в Санкт-Петербург, теперь вот «НИКА» в Москве.

Но к самому Иоселиани претензий нет. С ним давно уже все ясно. Вопросы остаются к тем, кто его привечает в России. Очередное чествование Иоселиани взбудоражило соцсети, где люди начали возмущаться – кто и за что награждает этого деятеля? С какой стати?

Так, упомянутый выше Юрий ЮРЧЕНКО пишет: «…Возвращаясь к Национальной русской премии «Ника». Отар Иоселиани – талантливый грузинский режиссер с гражданством Франции. И почему бы ему и не дать цеховой приз за, скажем, один из его последних фильмов в категории «лучший иностранный фильм», если он того заслуживает? Но – «За ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО» – ??? В таком случае возникает резонный вопрос: а сохранились ли хоть какие-то понятия о ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВЕ у тех, кто эту Национальную премию вручает отъявленному русофобу?»

Довольно прямолинейно высказывается Антон ЯСТРЕБЦЕВ: «Нормальный азиатский расизм. Вот мотив тех, кто дал премию».

Марина БЛАГИРЕВА поднимает больную тему бесправия русских в стране: «А мы так всегда. Нам плюнули в лицо – утерлись и подставляем другую щеку».

Вторит ей и Елена КАЗАЧЕНКО: «Унижение русских идет полным фронтом в нашей стране».

Елена ЕЛКИНА недоумевает: «С братскими народами все понятно... Но что делать с элитой нашей?»

Виктор СИРОТИН утверждает, что ничего нового тут нет: «Это обычный комплекс холопской ненависти к тем, кто однажды спас холопа или раба от исторического исчезновения. Это очень ярко обозначил Достоевский, правда, имея в виду околоевропейских холопов».

Примерно о том же говорит и Роман КАШИН: «Отношение элит национальных окраин СССР к русским – это отдельная тема, достойная отдельного разговора. Больше всего они напоминают раскормленного и разбалованного ребенка. В 90-е эти недоэлиты еще и переформатировались под русофобскими и откровенно националистическими лозунгами. Ждать от этих выкидышей разных «оттепелей» нечего».

И комментариев таких – море. Можно было бы цитировать и цитировать. Есть и куда более резкие высказывания в адрес Иоселиани и премии «НИКА», которые мы уж точно не будем здесь приводить. Печально то, что разговоры разговариваются, а проблема остается. Не раз и не два еще люди, подобные Иоселиани, оскорбляющие Россию и ее народ, будут у нас награждаться и финансироваться. И хочется присоединиться к общему хору: почему?