Ответы на вопрос, как будут развиваться события в новом году, – жанр интригующий, для СМИ традиционный, однако и рискованный для публично высказывающихся на этот счёт. В конце года мы сможем проверить, чьи прогнозы оправдались, отметив и наименее прозорливых. «ЛГ» постаралась представить позиции лидеров общественного мнения разных специализаций и политических флангов, чтобы картина мира открылась во всём многообразии.
Есть повод для оптимизма, однако…
Валерий Фёдоров,
директор Всероссийского центра изучения общественного мнения
Думаю, нам предстоит очень тяжёлый, противоречивый и нервный год, и «золотого моста» в светлое постковидное будущее мы не увидим. Извините за тавтологию, но здесь слишком много «слишком»: слишком много неизвестных, слишком много трендов, которые развиваются и «гасят», нивелируют или уравновешивают друг друга. Налицо слишком высокая подвижность и слишком низкая упорядоченность всего современного мира. Он ищет, но пока не может найти новый баланс. Поэтому, думаю, для всего человечества наступающий год будет очень непростым.
Есть ли повод для оптимизма? Есть, и он связан с возможной победой над коронавирусом. Её ожидали в 2021-м, но тщетно. Возможно, такая победа случится в 2022 году. Если так, то это, несомненно, изменит настроение людей в лучшую сторону. Можно представить даже всеобщий «праздник непослушания» по этому поводу. Но, судя по последней информации о новом штамме, вероятность такой скорой победы невелика.
Другие хорошие новости – интенсивный посткризисный экономический рост, снижение инфляции, восстановление цепей поставок, стабилизация цен на энергоносители, новая разрядка в отношениях Запада и Востока – представляются ещё менее вероятными.
Если говорить о России, то уровень социального оптимизма наших сограждан, устойчиво росший на протяжении лета – осени, в ноябре – декабре вновь стал снижаться. Вообще, социальный оптимизм в ситуации пандемии и кризиса – материя крайне неустойчивая и подверженная разным, часто сугубо ситуативным влияниям. Он рос, потому что начались положительные подвижки в экономике, улучшилась ситуация на рынке труда, стали повышаться зарплаты, пенсии, пособия – словом, стало легче дышать. А теперь начинают доминировать противоположные факторы – прежде всего новый виток инфляции, обнуляющий эффект экономического оздоровления. Добавим к этому очередную волну пандемии, острые дискуссии о введении QR-кодов и новые военные тревоги. Такой плотный негативный информационный фон прямо ведёт к снижению уровня социального оптимизма. Значительная часть позитивных прогнозов и ожиданий ушла, растворилась. А если нет позитивных прогнозов, человек и ведёт себя соответствующе: меньше потребляет, меньше вкладывается в построение личного и семейного будущего, чаще руководствуется принципом «как бы чего не вышло».
Такая «болтанка» продолжается уже полтора года. Это сильно изнуряет людей, ведь человек просто не может долго существовать в ситуации неопределённости и непредсказуемости. Это его психологически «подрубает», задаёт негативный и крайне неустойчивый эмоциональный фон для любых событий и процессов.
Негативно влияет на настроения россиян и внешнеполитическая ситуация. У нас хватает своих – эпидемиологических, социальных и экономических – проблем, и призрак новой эскалации конфликта с Западом на этом фоне не может не напрягать. Давно отошли в прошлое воинственные, шапкозакидательские настроения, нет желания поиграть с гранатой и показать супостату свои «Искандеры». Доминирует мнение, что нам сейчас не ко времени отягощать себя ещё и военной конфронтацией с могущественным, богатым и технологически развитым Западом. Но информационный фон показывает, что такое столкновение становится вполне вероятным. Это ещё больше пугает людей, добавляет негатива в и без того полную копилку катастрофических ожиданий. Чем больше таких новостей, тем хуже социальное самочувствие. Но люди надеются, что всё обойдётся и ограничится словесными баталиями, обменом уже привычными взаимными оскорблениями и обвинениями, а дальше этого дело не пойдёт.
Декабрьские исследования ВЦИОМ показывают, что рейтинг доверия президенту держится на достаточно высоком уровне (почти 60 процентов), колеблясь в довольно узком диапазоне. Но ситуация меняется быстро, и на рейтингах власти могут отражаться любые изменения, в том числе и на внешнем контуре. Тем не менее наш фокус – не внешние, а внутренние проблемы и их решение. Именно этим, по мнению людей, и следует заниматься властям. А значит, и при оценке любого нового конфликта главное значение будет иметь то, наступаем мы или обороняемся. Если обороняемся от супостатов – это нормально, это вынужденная мера. А наступать, провоцировать эскалацию – уже совсем другое. Запрос на восстановление национального достоинства и величия вполне удовлетворён в 2014 году, антизападные настроения в последнее время снижаются, и лозунг «пушки вместо масла» сегодня – последнее, что готовы поддержать россияне.
Справедливость – основа развития страны
Никита Кричевский,
доктор экономических наук
Автор немецкого экономического чуда канцлер Германии Людвиг Эрхард говорил, что «экономика на пятьдесят процентов – психология». В наших условиях психология означает существенно больше, ибо Россия всю свою тысячелетнюю историю существует по понятийной, а не конституционной парадигме.
В написанном ещё в XI веке «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона благость называется «истинным светом Божиим», а законы – это проекция благости на текущую жизненную основу. То есть изначально благодать была на Руси первой главной национальной идеей. Всё остальное – лишь производное от справедливости. Будет движение к честному перераспределению в пользу большинства народа, к уважительному отношению к каждому человеку – тогда будет и мотивация для производительного труда.
Увы, за всю российскую историю у нас был короткий период, когда этот принцип справедливости был так или иначе реализован. Я имею в виду даже не все 75 лет советской власти, а время с 1950-х до середины 1980-х годов. Тогда справедливость воспринималась как данность, и речь шла не только о распределении благ, но и о равенстве возможностей, а справедливость представлялась основой для развития страны и общества.
Не экономика развивается, а общество, экономика же – только один из ключей для развития общества.
Вторая составляющая советского развития – идеология. Мы понимали, что придём к коммунизму, хотя и не знали, что это такое. Но была мотивация, была идеология и была справедливость как нечто само собой разумеющееся.
Сегодня мотивации и идеологии нет, экономика работает в интересах узкой кучки олигархов, а 100 миллионов либо бедны, либо уровень их благосостояния далёк от уровня капитанов бизнеса.
В стране ужасный инвестиционный и деловой климат. Причина – лихие девяностые, и в первую очередь залоговые аукционы, когда жемчужины советской собственности за гроши перешли в частные руки. Надо было только иметь хорошие связи с теми, кто принимал и отстаивал эти решения.
В нулевые у нас было некое подобие восстановления справедливости.
А тут ещё и неформальный лозунг «Обогащайтесь, мы не будем вам препятствовать!». Следствием стали высокие темпы экономического роста в первой половине нулевых. Проведённая тогда пенсионная реформа привела не только к резкому повышению пенсий, но и к профициту бюджета ПФР. Так было до 2005 года, пока правительство, и в первую очередь Кудрин, не продавили – для умасливания олигархов после ареста Ходорковского – снижение ставки социальных страховых взносов с 36 до 26 процентов, и 6 процентов пришлось на пенсионную систему. Монетизация льгот уже ясно показала – что-то не так в отношениях государства и общества. Но за последние двадцать лет просвета не случилось, мотивационная часть испарилась, идеологии нет, психология ушла.
В следующем году наша экономика будет так же жить за счёт сырьевых ресурсов и их экспорта, за счёт получения валюты в больших количествах и распределения этой валюты среди населения. Сегодня от 30 до 40 процентов дохода бюджетов – нефтяные и газовые деньги. Поскольку движений в сторону справедливости мы не наблюдаем и власть упорно отказывается пойти даже на мягкую прогрессивную шкалу подоходного налога, рассчитывать на психологическое улучшение ситуации не приходится. А значит, в ближайшем будущем никакого прорыва, я полагаю, не будет. А будет концентрация капитала и перераспределение собственности в интересах прогосударственных структур и персон, близких к руководителям государственных институтов. И будет продолжаться то самое болото, в котором мы пребываем уже давно.
Это даже не пессимистический, а реалистический прогноз. Да, радужных перспектив я не описал, но все понимают, что страна будет с продовольствием, топливом, теплом, электроэнергией, и базовые потребности людей будут удовлетворяться. А для того чтобы люди могли оплачивать всё это, предусматривается некая индексация. Почему же я говорю о трясине? Потому, что при таком раскладе рассчитывать на прорыв невозможно. И ещё: нынешняя ситуация сохранится, если внешнеполитические действия российского руководства будут пребывать в сегодняшнем полузамороженном состоянии и не случится резких изменений, связанных с эскалацией напряжённости с ближайшими соседями.
Верю в рационализм Байдена и Путина
Николай Сванидзе,
историк, журналист
Наверняка одним из ключевых факторов, определяющих наступивший год, останется Украина. Сегодня нам говорят, что «Россию могут довести до ввода войск на Украину» и что это вот-вот случится в самом начале 2022 года – кто-то называет январь, кто-то говорит о «войне в феврале». Но «довести» Россию до ввода войск невозможно: либо Россия введёт войска, либо не введёт, это будет её выбор. Что касается «агрессивности Украины», я что-то не припомню случая, когда слабый первым нападал на сильного. Сильный на слабого – да, нападал всегда, но чтобы маленькая Украина – на большую Россию? Даже сейчас, когда ВСУ куда мощнее, чем в 2014 году, неравенство сил между российской и украинской армиями очевидно. Скорее, разговоры о «близкой войне» носят чисто пропагандистский характер, и все понимают – войны не будет. Да, в руководстве страны существует «ястребиное» крыло, но во власти есть и более сильное рациональное крыло, пусть не миролюбивое, но здравомыслящее. В Москве прекрасно понимают: даже если не последует вооружённый ответ Запада на предполагаемые военные действия против Украины, изоляция России от мировых финансовых рынков на фоне пандемии и хронических болячек российской экономики может ввергнуть страну в экономическую катастрофу, что, в свою очередь, выльется в социальные волнения. Вряд ли об этом мечтают в Кремле. Вот почему я думаю, что война России и Украины практически исключена.
Что касается отношений России с Западом, то я очень надеюсь, что наступивший год принесёт хотя бы активизацию диалога. Увы, пока речь не может идти об улучшении отношений – ситуация доведена до такой крайности, что «улучшение отношений» означает уступки друг другу, а сегодня идти на такие уступки и Запад, и Россия не могут, не пожертвовав своими позициями и не потеряв лица. В нынешней ситуации ни одна сторона на это не пойдёт, и пока можно говорить только об активизации диалога, о рационализации отношений между Западом и Россией. А я верю в рационализм и Байдена, и Путина, оба они понимают, что отсутствие диалога чревато угрозой и для их стран, и для всего мира, поскольку чрезвычайно увеличивает возможность случайности, чреватой фатальными последствиями для всей планеты. Диалог должен быть, и он будет – страны, привыкнув к условиям холодной войны, должны привыкнуть действовать рационально, избегая крайней риторики и тем более крайних шагов. Вот в это я верю.
Может ли ужесточение ситуации на «внешнем контуре» привести к ужесточению внутренней политики и усилению «наездов» на оппозицию? Такой тренд очевиден уже сегодня. Мы видим всё более жёсткую позицию власти по отношению даже не только и не столько к оппозиции как таковой, которой уже и не видно. Речь идёт о резком сужении пространства свободы, когда репрессиям могут подвергаться уже не только записные оппозиционеры, но и просто люди с независимой точкой зрения. К сожалению, нет оснований думать, что такой тренд исчезнет в 2022 году. Для подпитки столь жёсткой внутренней политики и существует «внешний контур» – а в нашей стране ухудшение отношений с Западом всегда означало ужесточение внутренней политики. И наоборот, те или иные варианты потепления в отношениях с Западом всегда сопровождались некоторой либерализацией внутри страны. Думаю, эта закономерность срабатывает и сегодня: чем жёстче будут отношения с Западом сейчас, тем жёстче будет политика внутри страны в отношении всех несогласных с властью.
Пока всё как-то мутно и смутно, и ясно только одно: все проблемы и «болячки» ушедшего года перейдут в год Тигра. Оно и понятно: изменения не происходят в соответствии с календарём, и новая политика не начнётся утром 1 января 2022 года. Да, были надежды на то, что мир объединит пандемия как общая угроза всему человечеству, и, казалось бы, мы должны все вместе бороться с этой заразой. Но и этого пока не произошло. Увы, мир вряд ли станет лучше после Нового года. И даже если я по натуре оптимист, рациональных подтверждений этому оптимизму сегодня, к сожалению, нет.
Кто хочет, тот добьётся
Владимир Мамонтов,
журналист
Практически каждый год человечеству выпадают какие-то испытания, редко когда всё кругом безоблачно. Но побеждать в трудных ситуациях люди должны сами.
Меня часто спрашивают, перейдут ли и в 2022 год ковидные и прочие «страшилки» года 2021-го. Наверное, всё зависит от того, под каким углом зрения смотреть на наступающий год. Вот недавно я прочитал статью одного симпатичного, весёлого и дружелюбного человека, полагающего, что год был прекрасен, несмотря на пандемию, разговоры о «скорой войне» и прочие «пугалки». Мне близка такая точка зрения.
Прогнозировать внезапные «сияющие небеса» над нами или, наоборот, предрекать совершенно апокалиптическую картину я бы не стал. Думаю, в наступающем году будут развиваться тенденции, появившиеся в 2021 году. Станет ли нам легче? Ну, например, победим мы ковид? Нет. Отодвинем ли серьёзную угрозу войны в Европе? Нет. Решим ли проблему Украины? Нет. Станет ли политика США менее лицемерной по отношению к нам и к Китаю? Нет. Видите, сколько этих «нет». Но может ли человек быть счастлив в этой ситуации, может ли оставаться по возможности здоровым и быть оптимистом, уверенным в своём собственном будущем? Может и должен, и даже обязан!
Каждый новый год мы встречаем с надеждами на лучшее, но сам человек должен быть кузнецом своего счастья. Увы, сегодня я вижу огромное количество людей, особенно молодых, совершенно не умеющих сопротивляться обстоятельствам и преодолевать трудности. Молодёжь никто этому не учит, она почему-то считает, что всё должно падать с неба, и если что-то идёт не так – для неё уже трагедия. А это, согласитесь, внушает мало оптимизма.
Самое ужасное, что происходило в ушедшем году, – это движение антиваксеров. О каком прогрессе человечества можно говорить, если мы видим сегодня демонстрации, один в один похожие на выступления против вакцинации от холеры, чумы или оспы сто или двести лет назад? Мракобесие вылезает изо всех щелей. Как в XIX веке пытались не отдавать детей на прививку от оспы, так и сейчас не отдают ребёнка на прививку от ковида. Наверное, если бы коровы умели говорить, они тоже при любой прививке мычали бы о «всемирном заговоре», чипировании и коварных происках Билла Гейтса. Но ведь люди не коровы, мы должны уметь критически мыслить, всегда сохранять здравый рассудок и стараться преодолевать трудности, а не поддаваться панике.
Улучшатся ли наши отношения с Западом? Не хочу оскорблять ничьего слуха русской ненормативной лексикой, но других слов у меня просто не остаётся, когда я вижу двуличие и тотальное лицемерие наших западных «партнёров». Это уже, как сейчас говорят, «достало» и Путина, и Лаврова, да и всех нас, россиян. Мою любимую страну – а у меня другой любимой страны, кроме России, нет – постоянно пытаются сдержать, накинуть на шею удавку, превратить в какую-то подстилку Запада. И ведь знают, что мы не прогнёмся, – и всё равно лезут. Мы сопротивляемся, и наша независимая политика приводит их в бешенство, нас стараются побольнее укусить. И если нормальные отношения с Украиной и другими странами на постсоветском пространстве для нас жизненно важны, то для тех же американцев это какая-то игра, напоминающая сериал «Карточный домик». Ощущение, что всё это надоело и вылилось в то, что называют «ультиматумом» Москвы. Но что ещё остаётся делать, когда мы видим такое неуважение к нашей стране? Да, возможно, Москве придётся принимать нелёгкие и непопулярные решения, но иначе мы просто лишим себя будущего.
Я не экономист, и не знаю, что станет с нашей экономикой в 2022 году. Но не думаю, что мы сидим в таком уж «болоте», – хотя, как послушаешь иного эксперта, всё выходит как-то совсем уж мрачно. Да, у нас есть бедные, есть социальное расслоение в обществе, но ведь наша страна переживала и куда более тяжёлые времена. Мне уже 69 лет, и я прекрасно помню, каким счастьем было для нас, детей, когда мама приносила к Новому году килограмм мандаринов. Признаюсь, я не понимаю, каким таким «всеобщим кризисом» стращают нас сегодня некоторые товарищи. Может, надо меньше выдумывать самим себе цифровые статистические «ловушки» и перестать самих себя пугать?
Моё самое любимое произведение – «Дети капитана Гранта». Там есть герой, юноша по имени Роберт. Дунаевский и Лебедев-Кумач написали для этого персонажа прекрасную песню. Помните – «Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт»? Я видел этот фильм совсем ещё мальчишкой, но эти слова и сегодня остаются для меня своеобразной «формулой оптимизма». И это, по-моему, спасительная позиция: знать, что всё в твоих руках. И если мы наконец перестанем кричать о кризисе, а будем делать всё для того, чтобы его не было, – вот тогда и наступающий год будет удачным.