О роли писателя в обществе в последнее время не говорит только ленивый. Предлагаются разные рецепты, высказываются мнения разной степени смелости, выстраиваются системы взаимоотношений литераторов с государством, обществом, миром. Многие судьбоносные вопросы всё ещё остаются без ответа. И как-то не сразу вспоминается, что писатель, ответившей на всё своей судьбой и жизнью, у нас был и есть. Это блистательный рыцарь русской литературы Юрий Бондарев, отмечающий в эти дни 90-летний юбилей.
Когда думаешь о нём, о его творчестве, словно слышишь залпы победных салютов 1945 года, словно проживаешь заново жизнь его персонажей, полную смысла и драматизма, словно становишься вместе с ним героем времени Бондарева. Времени долгого и насыщенного переживаниями, но неизменно расставляющего всё на свои места в той иногда еле заметной, пунктирной, но неизменной в приоритетах подлинных человеческих и творческих достоинств шкале. Всё это заставляет искать некий тайный ключик к хрустальному ларцу с его книгами, чтобы всё же открыть его и сполна насладиться художественными открытиями, затаив дыхание пройти по лабиринту его сюжетов и счастливо вздрогнуть оттого, сколь велика и бесспорна сила русского слова.
Если следовать какой-то непостижимой логике чисел
, то нынешние годы Юрия Бондарева – это помноженное на два число 45. Не было, пожалуй, в ХХ веке более судьбоносного и важного года, чем 45-й. Бондарев из того великого поколения ушедших на фронт 20-летних, которые принимали на себя командование как ротами, так и полками, которые никогда не позволяли знамени упасть на землю. Сам Юрий Васильевич на фронте был командиром артиллерийского орудия. И таким командиром он остался навсегда. И не потому, что имел склонность и желание командовать, а в силу того, что никогда не боялся брать на себя ответственность, вызывать огонь на себя. И когда писатель на 19-й партконференции 1988 г. перед всем Политбюро ЦК КПСС, ведущим страну к катастрофе, сравнил перестройку «с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пунктах назначения посадочная площадка», он знал, что за ним – его читатели, не прощающие малодушия, его народ, традиционно проклинающий трусов. И потом он смотрел на организовавший его травлю псевдодемократический бомонд с таким же холодным презрением, как в лицо врагу на войне. И позже, отказавшись принять орден из рук Ельцина, он был верен своим ценностям и представлениям о правде, порядочности, благородстве, а не сиюминутной конъюнктуре. Наверное, поэтому книгам его веришь безоговорочно, в них есть последняя авторская правота, а это едва ли не самое главное качество большой литературы.
Я просто знаю тех, кто по настоящему участвовал в войне, и ПОБЕДИЛ нацистскую Германию. У меня один дед не вернулся, другой с ампутированными ногами. И у моих знакомых так же.
У нацистов была большая разница в наградах - по орденам и медалям можно было определить род войск, кто воевал на передовой, а кто был в тылу или не на самой линии фронта (артиллерия, связь и пр). У нас например наличие Гвардейского значка не скажет ни о чем.
Алмазов в российской и советской лит-ре гораздо больше, если попробуете поинтересоваться. И тогда поймете - что есть бижутерия, а что настоящие камни.
Да, есть еще алмазы: писатели-фронтовики, и просто честно пишущие о войне. Среди них В.Некрасов,А.Ананьев, К.Воробьев, В.Курочкин, И.Вергасов, Л.Волынский, В.Песков, В.Геманов, В.Боярский, и знаменитые М.Шолохов, А.Твардовский, Е.Исаев, В.Быков.., всем им признательность и благодарность. Только сегодня чествуем имя Бондарева, ни у кого не отбирая славы, заслуженной в боях и честном слове. Не станем же умалять талант и философский дар писателя. Вспомним слово фронтовика и писателя, В.Быкова: "Все мы вышли из бондаревских "Батальонов". И не зря его "Батальоны" перекликаются с шолоховской "Судьбой человека", где есть выбор между двумя видами морали человека и бесчеловечия, и где герой выбирает совестливость, стойкость, гражданское мужество, героизм.. -основные черты героев Бондарева, присущие сильному советскому человеку в годы испытания против фашизма.
Еще раз с юбилеем, и больше сил жить в наше время.
Спасибо Вам за ПРАВДУ, высказанную на партконференции! Какие же мы идиоты, что не прислушались к ВАМ!!!
А случаев, о котором вспомнил Корчагин, у нас совсем немного.
Люблю Вас замечательного писателя,умницу,интеллигента,философа,который учит нас,простых людей понимать жизнь и общество,наш Великий Народ.
Высоконравственные герои Ваших произведений С.Вохминцев из Тишины, Княжко и Никитин из Берега заставляют читателя думать и размышлять о войне, жизни и смерти о Великом Подвиге Нашего МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА.
Здоровья Вам и низкий поклон за то,что наше старшее поколение отстояло жизнь на Земле от коричневой чумы - фашизма.
Вы один из тех советских и русских писателей, которые написали правду о войне так, что в каждой строке читатель почувствовал реальность боя, боль утрат и силу русского духа. Вы своими талантливыми строками заставили вздрогнуть людей второго и третьего поколений, не знавших войны.
Это вы, воины Великой Отечественной, сделали для нас то, что мы почти 70 лет не знаем большой войны, что наша Родина, несмотря ни на что, стоит на рубеже Русском!!!
За это Вам нижайший поклон и всем вашим живым и павшим со-ратникам!
Удивительный Вы богатырский писатель Земли Русской! Вас и фашисты били-били, Вас и партийцы не жалели, Вас и демократы растаптывали! А Вы вон до какого рубежа дошли!!!
Что-то не верится в случайность! Значит, Кому-то надо, чтобы такие люди как Вы владели умами ваших русских собратьев!
Не хочу обижать никого из классиков, но Ваши произведения запоминались нам, юным в то время читателям, не описанием блистательных балов и придворных интриг, а жесточайшей правдой жизни и смерти на той войне. На той тяжелейшей ратной работе "не на живот, а насмерть". И вот поэтому "лейтенантскую прозу" чтит и читает народ.
Держитесь, Солдат! Будьте здоровы и живите долго назло врагам иноземным и иноверным!!!
Когда-то, в 18 лет прочитал Вашу "Тишину" и она произвела на меня глубокое впечатление. Но к Вашим произведениям военной прозы я не был готов психологически и душевно. А в прошлом году, у юбилею Сталинграда, помня, что Вы воевали на фронтах Сталинграда, решил их прочитать. Благодаря им я ещё глубже понял подвиг наших солдат и офицеров, цены нашей Победы в этой войне. Спасибо Вам за Ваше творчество и доброго Вам здоровья!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться