Московская акция протеста стала на прошлой неделе едва ли не самым заметным общественно-политическим событием в России. Во всяком случае, если судить по резонансу в СМИ, которые у нас принято называть «либеральными».
По разным данным, на площадь Сахарова пришло от шести до двенадцати тысяч человек. Однако, послушав выступления со сцены, понаблюдав за публикой с транспарантами, трудно было избавиться от ощущения, что тема свободы интернета лишь повод. Главное – демонстрация оппозиционности. Без регулярных массовых акций трудно держать в тонусе сторонников.
«Оппозиционные митинги» – явление для нашей страны не новое. Меняются повестки, но драматургия, режиссура, распределение ролей – всё это уже сложилось в традицию. На начальной стадии любого майдана участники всем своим видом демонстрируют радушие, открытость. Маленькие дети на плечах у отцов призваны убедить в чистоте намерений. Юные девушки и парни – обязательный атрибут подобного рода тусовок. Молодёжь несёт креативные агитплакаты, в одежде – нарочитая неброскость, рюкзак – элемент униформы, одухотворённые лица мелькнут потом в репортажах самых продвинутых медиаресурсов. Выложенные в соцсетях селфи увидят сверстники и, вероятнее всего, позавидуют – уж больно притягателен по нынешним временам образ «активиста».
Выступающие не сцене ораторы – наиграно энергичны, общаются с аудиторией по кальке протестантских миссионеров, но когда ты в толпе, то утрачиваешь способность распознавать фальшь и кричишь вместе со всеми: «Нет!» Отвечая вопящему со сцены дяденьке: «Разве вас можно испугать?»
И конечно, главная манипуляция в подмене понятий, элементарной подтасовке. Участники митинга пришли сюда с полной уверенностью, что их свободу ущемляют. Они как под гипнозом повторяют: «Мы против изоляции интернета».
Как им объяснить, что законопроект не ставит задачи «изоляции»? Что новый закон как раз призван обеспечить свободу интернета. На тот случай, если «западные партнёры» решат отключить Россию от мировой Сети.
«Оппозиционный митинг» – это технология. Организаторы знают, как мотивировать народ принять участие в акции. У групп молодёжи, если присмотреться, есть кураторы. Имеется набор «звёзд» – медийных персон, которые обеспечивают мероприятию статус. Приходят сюда и вышедшие в тираж политики с ритуальной целью засветиться, и матёрые «борцы с режимом». А ещё – городские сумасшедшие, тусовщики, целая армия журналистов…
Рассуждения в толпе и со сцены не отличаются оригинальностью: «Россия – это Европа», «Стране нужна люстрация»…
И вдруг – неожиданный сюжетный поворот, идеологическая новация. Со сцены мы слышим:
«У власти находятся люди из 70-х годов прошлого века. Они были воспитаны во время холодной войны и до сих пор уверены, что она идёт. Интернет для них – безусловный враг. Это большая проблема, когда люди из прошлого встречаются с настоящим и будущим. Но против будущего у людей из прошлого нет никаких шансов. Рано или поздно будущее победит…»
Ну что же, по национальному признаку общество наше пытались разделить неоднократно. С техникой расчеловечивания (колорады и ватники) нас познакомила Украина. Делить соотечественников на продвинутых и совков – банальность. А вот конфликт поколений – ноу-хау.
Стоит обратить внимание на этот политтехнологический трюк и оценить его политические перспективы. Собственно, этой «фишкой» и запомнится в первую очередь митинг «за свободу интернета». Подросткам предложили в качестве мишени не только автора закона сенатора Клишиса и виноватого во всём Путина, молодому поколению, по сути, указали на его собственных родителей, дедушек-бабушек. Вот от кого, оказывается, проистекает угроза свободе.
И, что интересно, высказывание о «людях 70-х» цитировалось в СМИ и соцсетях весьма широко, можно сказать, системно. Как по команде.
Вы сами понимаете, что люди на митинге совсем не поняли смысла действий властей по поводу мероприятий,направленных на обеспечение хотя бы изолированного интернета в случае его отключения "дружественными" вам партнёрами.
Похоже нет таких действий властей, которые бы получили всеобщую поддержку народа, кроме повышения размера пенсий.
В такой ситуации теперь жить нам вечно. Да-с!
Пару слов пр сути статьи статьи. 90% текста - общая характеристика произвольного оппозиционного митинга, при этом все сказанное полностью соответствует (даже ещё в большей степени) любому провластному митингу, на который власть собирает автобусами тысячи рядовых тружеников, отрывая их от работы. Вот прочитайте текст, заменив слово "оппозиционный" на "провластный" или "организованный властью" -и все будет совершенно правдиво.
Цитата: "Как им объяснить, что законопроект не ставит задачи "изоляции"? Что новый закон как раз призван обеспечить свободу интернету. На тот случай, если "западные партнеры" решат отключить Россию от мировой Сети". Ну так объяснили бы, Олег, здесь в этой своей заметке, не на митинге же объяснять! Где же Ваши объяснения, уважаемый журналист?
А что, уже были хотя бы неудавшиеся попытки запада отключать интернет у других стран, проводящих самостоятельную политику? Например, у Китая, Ирака, Сирии, Ливии, КНР? Да все названные страны, если не ошибаюсь, сами у себя мировой интернет давно отключили без всяких попыток Запада! Какую глупость нам впаривает наша власть и повторяет Олег Пухнавцев! Да Запад, точнее, США, будучи мировым лидером в мировой Сети, наоборот, исключительно заинтересованы в том, чтобы интернет охватывал все страны, хотя бы с целью пропаганды своих взглядов или своей политики. Мировой интернет - кровный интерес США и никогда никаких попыток с их стороны его отключать у каких-либо неугодных им стран не было и, очевидно, не будет.
И почему бы Вам, Олег, не взять интервью у экспертов в данном вопросе, имеющих разные мнения и отношения к этому? Или процитировать иные, отличные от провластных, мнения таких экспертов. Пока ещё интернет свободный, Вы без труда найдёте в нем немало интересных, глубоких, профессиональных обсуждений этого вопроса, но при этом не найдёте ни одного одобрительного слова ни одного эксперта-специалиста закону Клишиса. Закон этот защищают только провластные депутаты, ангажированные политики и заказные журналисты.
И как можно поддерживать закон, автором которого является Клишас, долларовый мультимиллионер, крупный жулик, имеющий огромную собственность как в России, так и за рубежом, бесстыдно хвалящийся своим непомерным богатством, презрительно относящийся к российскому простому народу! Уже одна омерзительная, отталкивающая личность продажного Клишиса должна, на мой взгляд, вызывать протест любого честного человека против вносимого Клишисом, очевидно, по заказу власти, закона об интернете!
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
читателей . Среди авторов ЛГ это очень редкое явление . Среди подобных уникумов приметил ещё Кондрашова .
Прежде чем выносить свой приговор статье надо хотя бы быть уверенным для себя, что вы в ней разобрались.
Иначе получается статью и смысл не понял ,но осуждаю.
Вот Владимир Михайлович очень длинно пишет, что пока не было попыток отключения интернета других стран, поэтому , мол и не надо беспокоиться.
Не знаю точно, но по Ирану были санкции по-моему в этой области.
В любом случае предусмотрительный человек не будет дожидаться пожара, чтобы заранее не запастись хотя бы огнетушителем
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
До того, как произошёл майдан, Штаты вложили в укроэлиту 5 миллиардов долларов. И у нас сейчас идёт извне вал денег для организаторов "протеста".
Это опасно, т.к. после большевиков, при которых официально нравственным стало всё, что идёт на пользу революции, в наступившей свободе мы - безнравственны! Наша нравственность - выгода! Почти любого можно купить! Вопрос - в цене!
И пока коммунизм с его насильственной нравственностью не будет осуждён, пока у нас русофоб Ленин, получавший извне деньги на революцию, не будет обществом проклят, а за ним и вся свора ничтожнейших демагогов зюгановых и калашниковых, у нас всегда придётся опасаться ещё более омерзительных прямых потомков т.н. "ленинской гвардии" - всех этих гозманов и чубайсов.
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
вершина этого " творчества " - Борис Митяшин с винегретом в голове .
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться