9 марта с размахом могли бы отмечать Сальвадор Дали, Галилео Галилей, Альберт Эйнштейн, Стивен Спилберг и многие другие, чей ум способен выдавать оригинальные идеи. А всё потому, что этот день обозначен в календаре как День нестандартно мыслящих людей. В официальном календаре его нет, но почему бы не воспользоваться поводом и не поговорить о том, откуда они берутся, эти гении, и как научить мозг разрывать шаблоны? Своим видением с «ЛГ» делится член Союза писателей России философ Евдокия Лучезарнова.
Нестандартно мыслящие – это всегда яркие, потрясающие сознание люди, которые в тот или иной момент времени совершают прорыв. К ним я могу отнести Андрея Сахарова, который пытался размышлять на уровне всей Земли, Николая Козырева, начавшего мыслить временем, или Альберта Эйнштейна. Когда-то для меня Карл Маркс был абсолютно нестандартно мыслящим человеком. В 4-м классе я зачитывалась его «Капиталом» и удивлялась – как человек смог так легко и красиво объяснить формулой: товар – деньги – товар!
Ко мне тоже приходили за нетривиальной мыслью, потому что я умею из времени посмотреть на всё происходящее в пространстве. Обычно человек видит только свой спектр и фиксирует события, которые с ним происходят в данный момент. У меня же идеальная фотографическая память на события, произошедшие не только лично со мной, но и с окружающими людьми. И когда через несколько лет я человеку напоминаю фразу, которую ему говорила, место, где это происходило, и его реакцию на эту фразу, он всегда очень удивляется.
Любопытно, что поле мысли – общее для всех людей. Любой может дотянуться до него, как я это называю, с помощью «антенн» своего мозга. У тех, кто думает оригинально, новаторски, эти «антенны» более длинные, а значит, дотягиваются туда, куда не заходит общий пласт населения. И широкие, то есть они могут объяснить уже существующее мнение более популярно, философски, досконально.
Я очень бережно отношусь к своему мозгу и к мозгам всех окружающих людей. Поэтому эти «антенны» у мозга надо выращивать бережно, чтобы они, как «иголочка», смогли проникнуть через определённую границу шаблона. Что такое шаблон – это плотная масса слов, словосочетаний, реакций, отношений, которые внедряются в сознание человека через обучение или СМИ. Когда «антенна» прочна, люди проходят сквозь шаблон и мыслят неординарно. Если она проросла высоко, человек может эти шаблоны разбивать или разрывать благодаря видению сверху. Помните, Владимир Высоцкий сказал: «Жираф – большой, ему видней». А когда добавляется ещё и пустота, мы способны вбирать нестандартные мысли других людей. Так работают многие учёные, первооткрыватели, изобретатели: они берут самое лучшее, что сейчас наработано, как бы сливки снимают с поля мысли, перерабатывают под свой стиль мышления и отдают в народ. Таким образом, можно убирать шаблоны и сохранять мозг в полном порядке.
Обычные, стандартные мысли к нам попадают, когда у нас не хватает силы браться за лучшее, «вкусное», когда мы готовы просто погрызть корочку хлеба, тем самым насытиться и сказать: «Ну всё, достаточно». Но если мы хотим идти по высшему разряду, то и сами начинаем мыслить нестандартно, и черпаем необыкновенные идеи у людей, которые вышли за рамки привычного.
Самое главное, не переборщить. Хорошо, когда нестандартное мышление не отрывается от реальности. Если же человек выходит из этой плоскости и корнями не держится за общечеловеческие достижения, есть соблазн погрузиться в мир иллюзий. В этом случае требуется человек-проводник, который бы объяснил замысел и послание Творца. В своё время я обратила внимание на картины Василия Кандинского. Захожу в галерею и говорю: «Что это такое? Я люблю рационализм, люблю итальянских художников, которые могут красиво передать на полотне действительность, а тут такие угловатые формы, разные краски». И моя дочь (тогда ей ещё было немного лет) отвечает: «Мама, это же мелодия! Ты посмотри, как звучат эти работы! Они уникальны». После этого я стала рассматривать его творчество с точки зрения выхода за границы восприятия.
Да, людям с креативным мышлением нелегко. Как правило, всем, кто выбивается из шеренги заурядности, поначалу говорят: «Зачем вы туда идёте? Что вам это даст?» Как мне в своё время говорили родственники: «Зачем тебе эта астрономия? Звёзды денег не платят». Ведь когда разрушаешь стандарты, обязательно заденешь тех людей, которые за них держатся. Иногда пробегают такие мысли: «Может, хватит? Оставлю это всё для себя, буду сама этим пользоваться. Пусть со мной останутся только единомышленники, сподвижники». Ради этих людей, ради будущего и следующего поколений находятся силы. Снова хочется продолжать.
Моя мечта – чтобы все мыслили креативно. Каждый человек уникален сам по себе, он должен занять своё качественное место в этом мире. И если все сложатся вместе, как пазлы, у нас будет великолепная картина мироздания. В принципе, для чего мы сюда пришли из этой Вселенной как разумные существа? Чтобы каждый сделал то, что может только он. А если это может только он, это всегда гениально. Пусть гениями будут все – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В каждом встреченном мною человеке я всегда пытаюсь открыть его уникальность. Нужно просто найти зерно индивидуальности и создать возможность для её расцвета.
Заставить мозг учиться можно в двух случаях: во-первых, когда мы понимаем, что высококлассному специалисту заплатят больше, чем рядовому сотруднику, – деньги выступают здесь главным стимулом. Во-вторых, когда учиться интересно и двигателем является любопытство.
В этот день, не отмеченный в официальном календаре, мне бы хотелось, чтобы каждый покреативил: что-то такое исключительное из себя взял, отсмотрел или другим показал. Например, человек работает над темой, которая его волнует: пусть он сегодня свою «антенночку» выставит в эту проблематику, поймает креативный нестандарт, обрадуется сам себе, а потом покажет окружающим, чтобы и они за него порадовались.