„Екатерину“ нельзя не похвалить, но невозможно не поругать
С тех пор, как в России увидели «Великолепный век», родился закономерный вопрос: а мы-то чем хуже? Наша история гораздо ярче. Такого можно накрутить! И пошла писать губерния. Потом губерния снимала. Наконец, показала. Зритель восхитился. Специалисты схватились за сердце…
А не стоило. Прежде всего потому, что сериалы делаются не для учёных. Им никто на суд свою выстраданную работу не несёт. Хотя бы из опасения быть высокомерно оплёванными. Сказка не обязана быть правдоподобной. Художественное произведение может оцениваться только как художественное произведение. А здесь главное – не сделать его скучным.
Кажется, все индульгенции выписаны. Теперь давайте разбираться. Данное художественное произведение – исторический сериал, а следовательно, у него есть ряд жанровых особенностей. Как минимум. Прошлое должно быть узнаваемо. Хотите абстрактное Средневековье – снимайте «Игру престолов». Хотите Екатерину II – подайте Екатерину II. На блюдечке.
И вот тут происходит первая метаморфоза. Екатерина есть. Действительно, госпожа Александрова не похожа на портреты императрицы. У реальной Екатерины было более «энглизированное» – вытянутое лицо, чеканный профиль, длинный нос и довольно-таки волевой подбородок. Была ли она красавицей? Нет. «Я никогда не считала себя особенно красивой, но я умела нравиться. В этом была моя сила», – её слова.
Тем не менее существует ещё внутренний свет, который пробивается из человека, заставляя быть Екатериной, вопреки природным данным. Существует сила таланта. Такова госпожа Александрова. «Моя роль давно написана, и я постараюсь сыграть её как можно лучше», – тоже Екатерина.
А как же любимые исторические ляпы? О, с этим всё в порядке. Их много в каждом эпизоде. Каков калибр «мелочей»? Судите сами. К моменту романа с императрицей Потёмкин был не поручиком, а… генералом. Заметная разница. Знали они друг друга со времён переворота, Григорий Александрович был у Екатерины «в секрете», т.е. входил в узкий круг посвящённых. В день переворота он вывел свой Конногвардейский (не Измайловский, как в фильме) полк и примкнул к восстанию. В дальнейшем царица следила за его карьерой, продвигала по службе: слишком умён, бывшие ученики университета в цене.
Конечно, никто Григория Орлова по голове саблей не бил, и мужскую силу он не терял. Просто был непролазным лентяем. А Екатерине – самой труженице (вставала в 5 утра и начинала работать) нужен был такой же труженик. Потёмкин подарил ей это счастье. «У него была смелость в сердце, смелость в душе, смелость в уме. Благодаря этому мы всегда понимали друг друга. Он настоящий был дворянин, меня не продавал». Именно с таким человеком она и согласилась на тайное венчание. Он сумел и Панина скрутить в бараний рог, и Павла отодвинуть от престола. «Дав мне способы царствовать, отнимаешь силы души моей», – ссорились.
Начало Первой русско-турецкой войны пришлось на время заседаний Уложенной комиссии. Двор был в Москве, а не в Петербурге. Депутаты в Грановитой палате вырабатывали, как бы мы сейчас сказали, Кодекс, основной закон, по которому жить государству. Но открытие боевых действий заставило всех отбыть к местам службы. Ещё вчера зал полон, все жарко спорят. А сегодня пуст – люди разъехались, говорить не с кем. Броская картинка.
Пленники, которых захватили татары, – не несколько цыганских девушек, хор на выезде, а многотысячная колонна. Когда люди бредут по дороге босыми разбитыми ногами, пыль полностью закрывает тракт. Рядом гонят скот. Кстати, в турецкой армии и среди татарских конников – французские офицеры. Благодаря донесениям одного из них – барона де Тотта – мы и знаем детали.
Если бы это рассказали создателям фильма, то, опираясь на названные точки, сюжет стал бы раскручиваться иначе и, возможно, был бы ближе к реальности. Но сериал «не знает сослагательного наклонения».
Несколько слов о страшном: костюмы, грим, волосы. Есть лакмусовая бумажка, отличающая дешёвый проект от дорогого. Причёски и макияж. Если оставлено «как у нас» – значит, не доросли. (Например, в «Анжелике» у актрисы стрелочки на глазах и бабетка на голове.) Как только фильм обретает кассу, ситуация меняется к лучшему. В сериале про Екатерину II только у царицы причёска соответствует эпохе. Остальные разгуливают, как могут. Особенно хороши даже не дамы, а мужчины. Нет, можно было время от времени снимать парик, но при дворе надо появляться в буклях над ушами – что делать, мода. Румяна, белила, чернение бровей… Форма – особый разговор. Камзолы – ещё интереснее. Орденские ленты через плечо обязательны. Так что и тут консультант наработал.
Ещё кого бить? Создателей компьютерной графики – она режет глаз, как в игре. Что с музыкой? Любой сериал запоминается по двум-трём главным мелодиям. Можно было взять у Бортнянского и Сарти. Однако не будем себя обманывать: бюджеты у наших фильмов далеко не такие, как у «Борджиа» или «Тюдоров». Отсюда многие проколы, которые кажутся недоработкой, а на самом деле – экономия на последнем. К счастью, голь на выдумки хитра (кстати, тоже любимая поговорка Екатерины) – создатели фильма выкрутились.
Теперь о хорошем. Помните, как мы плакали о потере старой советской актёрской школы? Так вот, есть отличные актёры. Играют и не переигрывают. Значит, режиссёр сумел так сделать, что мы и не хотим, а верим. Спасибо.
Закончим о «султане». У фильма имеется одно отличительное качество. Он морален, несмотря на любовные истории Екатерины. Когда речь о гаремных страстях, поневоле приходится становиться на сторону того персонажа, про которого смотришь. Хорош он или плох – травит ли, убивает ли – этот вопрос отступает на второй план. Екатерина II объективно сделала для нашей страны очень много: «Россия велика сама по себе, а я как капля, падающая в море». Её забота – подлинная, непридуманная. А значит, при просмотре легче сочувствовать.
Неслучаен и интерес зрителей. Картина, с одной стороны, отвечает на уже имеющийся в обществе запрос. А с другой – провоцирует его ещё сильнее. Мы знаем своё прошлое фрагментарно. Разве мало ещё интересных страниц? У нас есть хорошие фильмы давнего, ещё советского времени: сериал про Петра I, «Эскадрон гусар летучих», «Звезда пленительного счастья» – красивые, но концептуально устаревшие. Кроме того, современные люди понимают другой художественный язык. Надо поработать и для них. Поэтому поздравим себя с первой ласточкой. Хотя будем помнить (снова поговорка из арсенала Екатерины), что одна птичка весны не делает.
От редакции. Как воплощать русскую историю на экране – вопрос не праздный. Это вообще-то дело государственной важности. «ЛГ» не раз освещала тему, выступал и Юрий Поляков, предлагая создать экспертные советы при Минкульте, Фонде кино. Если сценарии будут оцениваться профессионалами на предмет исторической достоверности, если возникнет институт, который станет отлавливать ляпы на стадии замысла, – выиграют все: и авторы, и продюсеры, и зрители.