Книги разведчика и писателя, Героя России – человека удивительной судьбы рассказывают о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного периода, о людях, с которыми он вместе воевал, о руководителях советской разведки и партизанских командирах… Предлагаем вниманию читателей «ЛГ» предисловие к сборнику рассказов Юрия Антоновича Колесникова, который готовится к печати.
Он родился и вырос в бессарабском городе Болград, входившем тогда в состав Румынии, учился в авиашколе в Бухаресте, а после присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году начал службу в НКВД. В первые месяцы Великой Отечественной войны выполнял спецзадание в Румынии, участвовал в диверсионных операциях на оккупированной территории. Об этом Ю. Колесников позже напишет рассказ «Начало», открывающий сборник. С малой родиной автора Болградом, где издавна проживают представители полутора десятков национальностей, связаны судьбы и его земляков – евреев, о которых идёт речь в рассказах «Урман», «Неожиданности не исключались».
…В ноябре 1941 года девятнадцатилетний разведчик направлен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), входившую в Особую группу 4-го Управления НКВД (Внешняя разведка), которая выполняла разведывательно-диверсионные задания в тылу врага. Колесников прошёл подготовку в Спецшколе Коминтерна в Уфе, в «немецкой группе», состоявшей в основном из бывших офицеров Рейхсвера, не принявших нацистский режим и воевавших с фашистами в Испании. (О них – «Координаты неизвестны».)
Весной 1942 года Колесников был заброшен на юг Белоруссии в глубокий тыл противника. С ноября 1943-го воевал в Первой Украинской партизанской дивизии под началом С.А. Ковпака, затем П.П. Вершигоры. События этого периода отражены в рассказах «Особое задание», «Еврейское счастье», «Как у Ковпака часы остановились».
Кстати, дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак написал предисловие к одной из первых книг Ю.А. Колесникова «Особое задание», вышедшей более полувека назад. Ковпак тогда выражал надежду, что рассказы его боевого товарища «многому научат молодых читателей, для которых минувшая война лишь история. А учиться на уроках истории есть чему и есть для чего». А вот о результатах пренебрежения этими уроками можно судить по сегодняшним событиям на Украине, где рвутся снаряды, горят дома и гибнут люди, где потомки бандеровцев, скандируя националистические лозунги, уничтожают памятные знаки, посвящённые партизанам Ковпака. А могила самого Сидора Артемьевича на Байковом кладбище в Киеве была осквернена…
Легендарный партизанский командир также отмечал, что «предлагаемые вниманию читателей рассказы в строгом смысле слова не могут быть отнесены к мемуарной литературе… Однако во всех случаях главное в содержании рассказов основано на имевших место фактах, на поступках и подвигах, совершённых определёнными людьми». И далее о соотношении вымысла и фактов в рассказах Колесникова: «Уверенно могу сказать, что нет в них фантазии, выходящей за пределы реального. Пусть читатель не думает, что автор преувеличивает остроту и сложность ситуаций, в которых живут и борются его герои. Советским людям в годы войны, особенно действовавшим в тылу немецко-фашистских оккупантов, приходилось выполнять свой патриотический долг перед Родиной в обстановке порою ещё более сложной и острой».
Стоит напомнить, что здесь сказывались не только экстремальные условия жизни бойцов на оккупированной территории: постоянный риск, стрессы, непреходящее чувство смертельной опасности. Надо также учитывать, что среди партизан были разные люди: не только настоящие герои, но и те, у кого могли просто сдать нервы, или те, кто способен был на предательство, как Васин – персонаж рассказа «Признание». Или на бессмысленную расправу над невинными людьми – своими однополчанами, как особист Жмуркин из рассказа «Маузер как аргумент», где описан реальный случай, хотя фамилии главных действующих лиц изменены.
Дело в том, что оба раза, направляя Колесникова в тыл противника, его непосредственные руководители из наркомата П.А. Судоплатов и Я.И. Серебрянский (они фигурируют в рассказе «Ангел над бездной») кроме обычных партизанских обязанностей возлагали на него особую миссию – контролировать партизанских командиров. Предосторожность, как оказалось, отнюдь не лишняя: осенью 1943 года в Белоруссии Колесникову удалось разоблачить занимавшего видный пост в руководстве партизанского отряда авантюриста, который из карьерных соображений посылал в Центр ложную информацию о том, что Германия якобы готовится к применению отравляющих химических веществ – ОХВ. А это ни много ни мало – химическая война… Дело кончилось полным разоблачением дезинформатора во время его очной ставки с Колесниковым, проходившей в кабинете наркома Берии…
Как в истории с ОХВ, так и в конфликте со Жмуркиным Колесников (в рассказе – Котельников), как убедится читатель, оказался в очень сложном и опасном положении, но проявил твёрдость, решительность и настоял на своём. Однако это противостояние не прошло для него без последствий в будущем…
Одним из самых ярких, насыщенных важными событиями периодов в военной биографии Юрия Антоновича был июль 1944 года… 2 июля группа под его командованием захватила три вражеских эшелона с самоходными орудиями, танками, горючим, штабными документами… Десять дней спустя группе Колесникова удалось предотвратить взрыв заминированного немцами 186-метрового моста через Неман, по которому вскоре началось наступление Красной армии… 23 июля партизаны вступил в бой с танковым корпусом, включающим эсэсовские дивизии «Великая Германия», «Мёртвая голова», «Викинг». В самом начале боя был ранен командир, и старший лейтенант Колесников возглавил полк. «Благодаря его мужеству и чёткой организации боя, – говорится в одном из документов, – все попытки противника, бросившего на участок полка до пятидесяти танков, были отбиты с большими для него потерями». На поле сражения осталось 36 вражеских танков, были отбиты ранее захваченные немцами наши «катюши»…
За эти операции Юрий Антонович не раз представлялся к высшей награде страны – званию Героя Советского Союза. Под одной из реляций стоят подписи С. Ковпака, П. Вершигоры, В. Войцеховича, Д. Бакрадзе, С. Тутученко и других командиров легендарного партизанского соединения – Героев Советского Союза. Однако этот документ, как и другие, был положен под сукно… Это был очередной «привет» от старого знакомого – особиста Жмуркина, который после войны пошёл на повышение и до конца жизни делал всё, чтобы Колесников не попал в наградные списки. Впрочем, Юрий Антонович был не единственным человеком, которому мстил злопамятный особист...
Очередную попытку добиться справедливости в отношении Колесникова предпринял руководитель одного из писательских союзов Сергей Владимирович Михалков накануне 50-летнего юбилея Великой Победы. Он направил в газету «Труд» письмо, где подробно рассказал о боевом пути своего коллеги, бывшего разведчика. Письмо было напечатано. А через несколько месяцев после обычной в таких случаях проверки – 7 декабря 1995 года президент Б.Н. Ельцин подписал Указ о присвоении Ю.А. Колесникову звания Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в годы Великой Отечественной войны».
Юрий Колесников – автор книг «За линией фронта», «Тьма сгущается перед рассветом», «Земля обетованная», «Координаты неизвестны», «Такое было время», «Занавес приподнят», «Лабиринты тайной войны», «Среди богов». Они не раз переиздавались, переводились на разные языки. Писателю были присуждены премии имени Константина Симонова, «Золотой венец Победы» и другие.
В настоящий сборник вошли рассказы, написанные в разные годы. В большинстве рассказов главные герои похожи на автора, который поделился с ними некоторыми своими мыслями, чертами характера, эпизодами биографии. Книга Юрия Колесникова – не только увлекательное, захватывающее чтение, но и правдивое свидетельство о событиях военных лет их непосредственного участника. Сегодня, когда наше прошлое, в особенности история Великой Отечественной, стало настоящим полем битвы между истиной и заведомой ложью, когда ставится под сомнение сама победа СССР над фашизмом, а количество откровенных искажений и фальсификаций зашкаливает, значение таких свидетельств трудно переоценить. Они воспринимаются как завещание поколения победителей тем, кто идёт вослед: отстоять правду о войне, свято хранить память о ней.
Обложка последней книги Ю. Колесникова, вышедшей в 2014 году вскоре после кончины автора. Она посвящена тем, кого Юрий Антонович считал своими учителями: руководителям советской разведки Я. Серебрянскому, П. Судоплатову, П. Фитину, партизанскому командиру С. Ковпаку.