В Доме писателя вспомнили творчество Ивана Печавина.
Поэт, автор книг «Мой посёлок», «Слушаю степь», «От Джиды до Волги», «Яблокопад», «Северные картинки» живёт в селе Любимово Саратовской области.
На семинаре студии «Метафора» её руководитель председатель Санкт-Петербургского отделения СП России Борис Орлов поделился воспоминаниями о знакомстве с Иваном Печавиным в 1977 году: «Он уже был признанным поэтом, публиковался в толстых журналах и центральных газетах. Меня его творчество очень заинтересовало, и я стал искать его стихи в периодике, но они встречались всё реже и реже. А после развала Советского Союза судьба Печавина сложилась трагически, как и у большинства моих друзей-поэтов, с которыми я познакомился в молодости. Тринадцать лет назад Иван Печавин тяжело заболел. Но стихи пишет. Хорошие стихи. Он один из самых талантливых поэтов России, родившихся во время Великой Отечественной войны. Его жизнь не назовёшь лёгкой. Преодолевать невзгоды ему всегда помогала поэзия».
До райцентра семь вёрст и немножко…
Ежедневно ни свет ни заря
Мать разбудит, накормит картошкой.
Перекрестит: «А может, не зря…
Будешь грамотный, будешь при деле».
И потуже стянув поясок,
Выбегал он на зимник. Горели
В небе звёзды, зажжённые впрок.
Снег пушистый, пугливый, как зайчик,
И морозец покусывал нос.
Согревал себя песенкой мальчик,
Незаметно дорогою рос…
В восемнадцатилетнем возрасте Иван поступил в Балашовский педагогический институт и в это же время стал писать стихи. Они были напечатаны в районной газете «Балашовская правдa». Учёбу пришлось на время оставить – Ивана Печавина призвали в ряды Вооружённых сил. После армии поэт продолжил обучение в институте, по окончании которого поехал по распределению в Бурятию, где работал в газете «Закаменск».
В начале 70-х годов семья переехала в село Любимово, где Ивана Петровича назначили директором школы. С этим селом тесно связана судьба поэта: здесь он работал, писал стихи, выпускал книги, тесно сотрудничал с районной газетой «Заря».
В строках Ивана Печавина – ответы на самые главные вопросы: о вечном противостоянии добра и зла, мудром понимании жизни, умении видеть, чувствовать, сопереживать.
Ольга Мальцева