Представляем читателям беседу с главным редактором журнала «Север» и выпускающим главным редактором альманаха «День поэзии – 2013» Еленой Пиетиляйнен
– Елена Евгеньевна, вы уже седьмой год возглавляете журнал «Север». Пристрастные читатели помнят, что в самом начале своей редакторской работы в различных интервью вы выделяли главную проблему литературного журнала – отсутствие высокого читательского спроса, что неизбежно влекло за собой и финансовые трудности редакции. Не секрет, что это общая проблема многих литературных журналов.
Но сегодня, по данным «Роспечати», «Север» выписывают и читают в 38 регионах России, а также он пользуется большой популярностью в Карелии. Недаром в 2011 г. «Север» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» за лучший опыт организации подписных кампаний, а также в течение последних лет побеждает в конкурсе «Золотой фонд прессы». Как вам удалось сдвинуть глыбу читательского равнодушия?
– Читательское равнодушие, как вы говорите, может проистекать из двух вещей: низкого уровня публикуемых текстов и апатии редакции. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Поэтому пришлось приложить немало усилий как для поиска талантливых авторов, так и для пропаганды журнала в потенциальной читательской среде. В месяц я проводила по 15–20 выступлений в различных учреждениях Карелии, прежде всего в школах и вузах, моталась по стране, откликаясь на каждое приглашение приехать с презентацией «Севера». И хотя мне часто говорят, что сейчас в этом уже нет необходимости, я понимаю, что стоит хоть ненадолго притормозить – и маховик читательского интереса повернёт вспять.
Потому что сегодня, кроме главного редактора, способного в хорошем смысле вербовать союзников и самому глаголом жечь сердца людей, этого делать просто некому.
– Как вам удаётся привлекать авторов такого крупного калибра, как Лев Аннинский, Андрей Воронцов, Николай Коняев, Ольга Фокина, Владислав Бахревский…
– Скажу честно: авторы сами выбирают журнал для своих текстов. Если «Север» стал привлекательным для многих – это хорошо.
Но в то же время без мер стимулирования писательского труда невозможно удержать достойный уровень. Поэтому в 2012 г. мне удалось создать Совет учредителей литературной премии журнала «Север», в который входят глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, сенаторы от Карелии С.Л. Катанандов, В.А. Фёдоров, председатель Законодательного собрания Карелии В.Н. Семёнов. Эти люди вносят свои личные (не бюджетные!) средства в премиальный фонд. И вот уже два года подряд «Север» вручает несколько премий российским писателям независимо от региона проживания.
– В каждом номере «Севера» есть рубрика «Северная звезда», в которой публикуются тексты молодых авторов Карелии и России. И замечаю, что иной раз стихи молодых ярче стихов маститых, признанных поэтов. Как вы зажигаете эти звёзды?
– Шестой год подряд мы проводим литературный конкурс для молодых авторов «Северная звезда» в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика». Работы лауреатов публикуются в «Севере». В 2013 г. наши «звёзды» засияли и в столичном журнале «Юность», что вызвало немалую радость молодых. Поэтому партнёрство литературных журналов России – это один из конструктивных путей развития литературы.
– В 2013 г. на базе журнала «Север» был издан Всероссийский альманах «День поэзии. XXI век», вас выбрали главным выпускающим редактором. Что это дало вам и журналу «Север»?
– Любое новое дело знакомит с новыми людьми, втягивает в водоворот новых событий, способствует профессиональному росту. Мои коллеги – члены редколлегии альманаха А. Шацков, Н. Гранцева, В. Дударев, А. Казинцев, С. Мнацаканян – не только помогали советом в процессе подготовки альманаха, но и приняли активное участие в его презентации в Карелии, отметив неподдельную высокую читательскую заинтересованность в разных городах – Петрозаводске и Кондопоге, в разных аудиториях – в университете, училище, библиотеке, Творческом центре. На всех многочисленных встречах наряду с солидными читателями была и азартная молодёжь, расхватавшая альманах как горячие пирожки…
Беседовал Владимир СЕРГЕЕВ
Cuando el sol
desciende en
el sendero una
candida luz
ilumina el llanto
de una rima
gozosa.
Francesco Sinibaldi
Господи, как много вас, бесцеремонных, злобных, серых и бесталанных вокруг всякого человека дела, вокруг всякой незаурядной личности! Зачем снуёте вы по сайтам, зачем читаете о них, ведь ничего, кроме зависти и новой волны агрессии это не породит в ваших мелких душонках? И ничего не способны вы оставить после себя, кроме таких вот кучек пакости. Успокойтесь и займитесь чем-нибудь поближе к способностям. Пожалуйста, не путайтесь в ногах тех, кто умеет делать настоящее Дело.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться