Выборы президента России вынуждают вспомнить некоторые эпизоды прошлого, как подсказки Истории. Российское (советское) государство и его лидеры Николай II, Керенский, Ленин, Сталин (и далее везде) на критических перекрёстках (смена режима, лидера, выборы) оказывались в сложных ситуациях. Например, как свидетельствуют донесения французской военной разведки, в феврале 1917 года британский посол Дж. Бьюкенен «не покидал кулис» государственного переворота. Участие англичан в «мятеже» генерала Корнилова общеизвестно. Борьба американского банковского капитала за доминирование в послереволюционной России тоже не секрет. Ослабление российской центральной власти вело к тяжёлым кризисам.
А теперь об англосаксонской политической доктрине, выраженной после выборов в Верховный Совет СССР более 70 лет назад.
9 февраля 1946 года Сталин выступил в Большом театре с речью в связи с выдвижением его в депутаты. Это было внутреннее послание, в нём подводился итог важнейшему периоду истории и ставились задачи будущего развития. Но в Вашингтоне почувствовали в ней угрозу.
Сталин в речи объяснил причину возникновения войн в капиталистическом мире: «Развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперёд, а через кризисы и военные катастрофы, идёт борьба за сырьё и рынки сбыта, которая циклично обостряется».
Конечно, Сталин – не Путин, но тем не менее можно сравнивать.
Советский лидер объявил, что «в ближайшее время будет отменена карточная система», расширено производство товаров народного потребления, снижены цены на все товары. Ставя задачи, Сталин сказал, что в ближайшие три пятилетки надо поднять уровень экономики втрое по сравнению с 1940-м. «Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей».
В США большинство посчитало тогда, что «это объявление третьей мировой войны». В 2018 году, после выступления В. Путина перед Федеральным Собранием, ситуация повторяется.
22 февраля 1946 года временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан направил в Госдепартамент аналитическую записку, которая известна как «Длинная телеграмма». В документе предельно чётко определена перспектива неизбежного противостояния США и СССР. Важное место занимала проблема передачи власти после ухода Сталина, т.е. борьба за пост лидера и избрание нового, которая, вероятно, будет сопровождаться потрясениями.
Сталин в речи 9 февраля поставил задачу новой индустриализации и самообороны, а Кеннан ответил: не уступать нигде.
5 марта бывший премьер-министр Англии У. Черчилль выступил с речью «Мускулы мира» в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) в присутствии президента Трумэна. Главная мысль недавнего союзника была такой: «Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришёл к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами». Холодная война началась...
Вот о чём я вспоминал в день выборов 18 марта 2018 года. Россия вступает в трудный период. Путин снова избран президентом, но это будет уже «другой Путин», президент, лишённый иллюзий. К этому можно добавить мысль российского генерала Алексея Вандама (Едрихина): «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними». О внутрироссийских «подсказках» – разговор отдельный.
"Конечно, Путин – не Сталин, но тем не менее можно сравнивать" (несравнимое -- юш) ?
А кроме всего прочего, СССР предлагал миру реальную альтернативу - в образе жизни, жаль, что после 40-х годов не получилось грамотного исполнения задуманного и возможного. Но это привлекало к нам если и не прямых союзников, то сочувствующих. А что мы предлагаем миру сейчас? Бледную и дешевую кальку с "американской мечты"?
Мы пожили при социализме и на первом этапе нахлебались крови и даже при развитом обществе социальной справедливости вкусили недостатков достаточно, чтобы от этого всего возненавидеть зажравшуюся власть коммунистов, а теперь с голодной готовностью перескочили на рельсы капитализма, и вроде колбасы прибавилось и от качественных иномарок на не лучшего качества дорогах в глазах рябит, а недовольства проявляется не меньше, а именно, травят нас новоявленные русские капиталисты продуктами фальсификатами и пустышками таблетками, зарплаты и пенсии зажимают, коррупция и казнокрадство процветают на каждом шагу, ЖКХ душат своими заоблачными тарифами, олигархи кладут в карман миллиарды, обосновываясь за границей, врачей хороших днем с огнем не сыскать, образование через ЕГЭ превращает наших детей в дебилов, культуру заменили развратом и пошлостью, идея обжираться от пуза заменила душу глубокую и чистую, общество потребления и конкуренции по всем тревожным показателям может довести мир до взаимного уничтожения, ибо алчность всемирных корпораций не знает предела, разум отступает и зашкаливающая всё и вся агрессивность превалирует над заботой о будущем человечества.
Если сравнить капитализм и социализм, что лучше для человека, то мнения разделятся, кому-то по душе окажется первый, кто-то предпочтет второй вариант устройства общества, но если вопрос поставить по-другому, если взглянуть на все человечество, сможет ли капитализм обеспечить миру главное - мир? Судя по всему, нет, не сможет, а вот социализм войны при любых условиях не признает, ибо при социализме рабочему классу нечего делить между собой, это только конкуренция вызывает войны, а при социализме нет конкуренции, а есть только мирное соревнование и взаимопомощь, дружба между народами, интернационализм.
Вот только капитализм, черт бы его побрал, сейчас набрал такую силу, что сломать ему хребет нужно еще постараться, да и пока нет такой силы ... что грустно и печально и потому мы медленно, но верно движемся к самому страшному, что может быть - Третьей мировой войне ... Вы думаете, Путин сможет защитить мир, остановить сползание мира к глобальной войне? Может, Путин как воспитанник советской школы, понимает, как спасти мир? Но хватит ли у него для этого сил и возможностей? Это вопрос ... ответ на который разрешит только время ...
Те, кто защищает капитализм, это натуральные преступники совести, невежественные и отсталые личности, они руководствуются только своими корыстными интересами и своим набитым желудком, ничего святого для них не существует, они тянут человечество назад ... ближе к пропасти ...
https://topwar.ru/22156-putin-i-stal...yy-analiz.html
***
Александр Евгеньевич, я чуть выше по ветке Вам ответил ...
Одна надежда, что наши "партнёры", "коллеги" и "друзья" в конце концов вытолкнут нас на правильную дорогу.
1. 4-го марта с.г. организована неслучайная провокация Великобританией, которая очень напоминает провокации гитлеровской Германии с "поджогом" рейхстага в 1933 г., и провокацией в 1939 году для захвата Польши. Сегодняшнее заявление о намерении отзыва послов 20-ю европейскими странами - очередная провокация с целью давления на Россию. Что требует адекватного ответа МИД РФ. Правильно неделю назад на сайте "ЛГ" Владислав Ануфриев сделал важный Вывод: "Cудя по наглой выходке Великобритании ,мы запустили работу над восстановлением былого российского и советского суверенитета" .
2.В условиях Давления со стороны НАТО и США на Россию с требованием отдать Русский Крым (даже после референдума) - бывшую Таврическую губернию России- надо пересмотреть Нашу Внешнюю политику с Претензиями-Осуждением ЕС, НАТО и США в ООН по следующим проблемам:
2.1. Разрушение со стороны НАТО Международных Хельсинских Соглашений 1975 года.
2.2. Организация свержения внешними силами Законных властей Ливии, Ирака, Югославии
2.3. Организация свержения законного президента Украины Януковича и нелегитимного избрания Порошенко (всего 52% голосов при неучастии избирателей Донецкой и Луганской народных республик и Республики Крым)
3. Заявить ещё раз, что Российская Федерация является правопреемником Союза Советских Социалистический Республик и Российской империи и имеет Исторически законные права на губернские территории, на которых расположена право - и левобережная сегодняшняя Украина. Киев, как Центр Православного Крещения Руси (России), мать Городов Русских и прилегающие славянские территории, являются временно оторванными от Великороссии.
4. Из википедии официальные Сведения по Российской Империи:
"В состав Европейской России входил 51 регион: 50 губерний (Архангельская, Астраханская, Бессарабская, Виленская, Витебская, Владимирская, Вологодская, Волынская, Воронежская, Вятская, Гродненская, Екатеринославская, Казанская, Калужская, Киевская, Ковенская, Костромская, Курляндская, Курская, Лифляндская, Минская, Могилёвская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Подольская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Таврическая, Тамбовская, Тверская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Херсонская, Холмская, Черниговская, Эстляндская, Ярославская) и Область Войска Донского".
5. Никакого упоминания Украины в составе Российской империи не имеется. Упомянуты Киевская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская и Черниговская Губернии.
6. В этом смысле следует обсудить и поддержать ранее сделанное предложение Жириновского о введении Губернской системы Управления Российской Федерации (при укрупнении Губерний). С установлением суверенитета Российской Федерации.
7. Российская Федерация имеет право реализовать своё историческое наследие, также как это реализовала Федеративная республика Германия.
8. Российская Федерация заявляет об Укреплении всесторонних связей с нашим стратегическим союзником - Китайской народной республикой. Которой в 40-е годы 20-го века СССР оказывал и оказал всестороннюю поддержку.
Ранее эти предложения озвучивались на сайте "Литературной газеты". В порядке дискуссии и целесообразной Реализации Исторических прав Российской Федерации.
Что касается Путина, то он 5 и 10 лет назад давал такие же обещания. Из десяти важнейших из них выполнил только одно. Если и на этот раз не выполнит, то народ, наконец,должен прозреть и выбрать другого президента. 25 миллионов живут за чертой бедности, а ситуация ещё больше обостряется...
Может быть поставить вопрос о денонсации беловежского договора. Это было наше внутреннее дело. Насколько помню только Лукашенко на Заседании Совета в Беларуси голосовал ПРОТИВ ратификации Лукавого договора об СНГ. Только так!
2. Влезает какой-то Григорий Градский, ссылается почему-то на Беню и начинает Уводить дискуссию на тему 25 миллионов за чертой бедности. Лично я не раз выступал на сайте "ЛГ" о ликвидации бедности. Это метод Либералов (в лице некоего Г.Градского) - Игра на поле Патриотов для внедрения Хаоса в Общество и Увода от Исторических прав России.
3. Комментаторам надо понимать, что любые акции Сейчас против Легитимной победы Путина - это Политика Внесения ХАОСА. В этих явлениях: провокация Великобритании; тема "приставаний" депутата Л.Слуцкого к журналисткам (Вопрос - а зачем они провокационно предстают в полуголом-полуодетом виде во Время Большинства интервью, это же не Панель - место интервью в ГОСучереждении?), манифестация Удальцова против Выборов и победы Путина; это угрозы отзыва послов ряда европейских стран ЕС из России.
4. Как я понимаю и видно из информации: ведётся в структурах Руководства подготовка Мероприятий Нового (вероятно) Курса России на Модернизацию, заявлены Цели на Стимулирование Рождаемости и на многодетные семьи, на подготовку технических кадров. Не знаю, какие конкретные цели и пути их решения будут заявлены.
5. Считаю, что здесь на сайте "ЛГ" многие квалифицированные специалисты Должны не заниматься только критикой, но ДАТЬ Предложения по всесторонней, особенно технико-технологической Модернизации Общества, так как экономический блок не владеет Всей системой Технических Средств Реализации Планов. Это только в руках и Умах "технарей". ПРимер - сложнейший ПРОЕКТ "Крымский Мост" и его Реализация. АВТОРА - в Министры!!!
6. НЕсколько раз я давал здесь на сайте "ЛГ" свои Предложения. НО!. Тут же влезали
штатные либералы и начинали Уводить в сторону Тему (как сейчас, это сделал Г.Градский). КРИТИКАНЫ - отрабатывают "зелёные" и "фиолетовые"?
Позднее дам свои Предложения по внутренним проблемам (насколько я понимаю).
Необходимо в самой богатой и бедно живущей стране навести порядок, урезонить олигархов, обуздать коррупцию, поразившую верхние эшелоны власти и справедливо решать все внутренние вопросы. Тогда к нам люди и другие страны потянутся, как это сделали крымчане. ДНР и ЛНР признать и открыто помогать им, а не считать самоправозглошёнными. А на всю Украину зариться не надо - к чему вы призываете.
Что это вы навешиваете, мне чем я "восхищаюсь"? По поводу внутренней политике я высказался здесь на сайте в комментариях к другой статье.
И прямо в тему - следом шла очередная серия фильма про Историю Карамзина, время Ивана Грозного. И мысль - не устоит страна, если внутреннего единства не имеет. Эх, история, история, ничему ты нас не учишь...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться