Удачное название взял для своего сериала Лунгин. Начнёшь его поругивать – и выходит, что оплевал Родину. Ловко придумано. Патриотизм – лучшая защита, последнее прибежище негодяя. Нынче многие перекрасились в патриоты, все Родину любят. Даже канал «Дождь» расписался в любви к ней. И год назад учил, как это делать правильно. Сериал «Родина» в этом же тренде.
В доме Карлсона, который живёт на крыше, многие, наверное, помнят, висела картина «Очень одинокий петух». И на ней петух, хоть и маленький, всё же был в самом низу чистого листа. Многие из тех, кто бросился подмечать присутствующие в фильме Лунгина киноляпы в виде несуществующих на момент действия картины московских пейзажей, флешек и тотального использования не столь развитой на тот момент мобильной связи, упустили главное – отсутствие того, чему, судя по названию, и должен быть посвящён сериал, – отсутствие Родины. У Лунгина, сколько ни всматривайся в двенадцать серий, нигде не увидишь Родины, даже очень одинокой.
«Родина» без Родины – это, пожалуй, единственное, в чём Лунгину удалось превзойти американский аналог. Больше ни в чём. И качество картинки, и проработка характеров, и игра актёров, несмотря на почти покадровое следование за заокеанским прародителем, просто ужасают. Но в стерилизации Родины и патриотизма с Лунгиным тягаться сложно. Такой безыдейности и внутренней пустоты американские сценаристы добиться не смогли. Может быть, потому, что не ставили такой задачи. В американском варианте речь идёт о плюралистичности понятия Родины – в этом весь конфликт. Есть Родина тех, кто связан с ней понятием долга и профессиональными обязанностями, есть Родина как пастбище политиканов, есть Родина как среда обитания простых американцев, даже иммигранты демонстрируют своё понимание своей новой отчизны. При этом вся борьба рыцарей плаща и кинжала из ЦРУ как раз к тому и сводится, чтобы при всей своей разности для всех она была одна.
В американском Homeland звучит эхо Геттисберга, эхо гражданской войны, расколовшей американскую нацию, размышление о судьбе идеалов американской революции. Сержант Броуди, превратившийся в сериале Лунгина в майора Брагина, позиционирует себя как борца за подлинные американские ценности. В российской «Родине» даже смысл Куликовской битвы аккумулируется в силовом противостоянии двух индивидов – Пересвета и Челубея. Сержант Броуди – патриот и гуманист в поясе шахида, Андрей Брагин – просто абстрактный гуманист. Сержанта переполняют те самые детские слезинки, которые восходят к «Братьям Карамазовым», русского майора преследует образ Мусы, сына самого главного террориста, который просто стал ему близок.
Брагин восстаёт не против военных преступников, а против абстрактных убийц, пробравшихся во власть. Против российских силовиков, которые скопом в лучших либеральных традициях выставлены в фильме Лунгина подлецами и негодяями. «Я не хотел бы, чтобы в политике были такие как вы!» Это субъективное желание Андрея Брагина отличается от страстного, исполненного морального пафоса «я обвиняю!» сержанта Броуди.
У героев сериала Лунгина нет Родины. Есть квартира, служба, должность, а Отечества – нет. Чувство Родины потеряно не только героем Машкова, но и героями Исаковой и Маковецкого – Анной Зиминой и Михаилом Вольским. Оба они, учитель и ученица, увлечены разгадыванием загадок. Высокий пафос работы Штирлица и полковника Костенко из «Противостояния» оценивается как архаичный и неуместный. Какая Родина? У Зиминой психическое расстройство, ей всё время ловить кого-то надо.
В своих интервью Лунгин пытается объяснить этот патриотический вакуум сложностью и неоднозначностью человеческой натуры, тем, что у работников спецслужб патриотическая риторика не в чести. Может быть. Но не до такой же степени, когда теряется деление на своих и чужих. Так недалеко и до полной потери ориентации, которую фильм Лунгина зрителям и навязывает. Ведь если Родины нет, то тогда и понятие предательства становится вещью весьма условной. «Один убегает, а другой догоняет» – вот и всё.
И опять не обойтись без сопоставлений с американской версией. Да, там предательство порой кажется эфемерным понятием, превращается в противоборство альтернативных точек зрения на то, как должна развиваться страна и какие средства допустимы. Но в «Родине» Лунгина отсутствует даже это. Где нет Родины, нет и предательства. Классика: голый человек на голой земле. В американской версии авторы не стесняются расставлять акценты. Сколь бы ни был мужественным, человечным и принципиальным на первый взгляд сержант Броуди, в конечном итоге он предатель и подонок. Это человек, который с лёгкостью предаёт свою страну, свою семью, своего друга, любящую его женщину, да что там, даже своего хозяина. Это человек, который взволнованно рассуждает о высоких идеалах и тут же переступает через них В версии Лунгина эти моменты приглушены. Ну разве может быть Машков предателем? Зрители не могут поверить в то, что такое возможно. И Лунгин не верит. Какое предательство? Жизнь сложнее. Он просто не разобрался, заплутал. И героиня Виктории Исаковой Зимина тоже запуталась. Сейчас один побудет с семьёй, а другая полечится в больничке – и всё встанет на свои места. А плохого дяденьку-депутата прогонит Маковецкий, он ведь самый умный и опытный.
У американцев Родина – это предмет веры. А что такое Родина для нас?
Герой Машкова откровенно говорит жене: «Вера в Родину – это всё слова. Я в тебя верил». Знакомо, не правда ли? Разве не верил в семью и любимую герой повести В.Г. Распутина «Живи и помни»? Разве не любила своего сыночка героиня Нонны Мордюковой в фильме Григория Чухрая по сценарию Виктора Мережко? Каков итог такой веры? Трясина.
Нам десятилетиями твердят о том, что любовь к Родине – это производное от любви к женщине, к семье, к близким. Нам вдалбливают, что в Великой Отечественной гибли не за Родину, не за идею, а исключительно за дом у дороги. Но разве всё не наоборот? Разве не предательство Родины влечёт за собой предательство близких, друзей и родных, ложь, обман, двойную жизнь, падение?
У американцев есть Родина. А вот россиянам в ней отказано – таков вывод, к которому приходишь после просмотра. Абсурдна сама ситуация, когда в ранг главного патриотического фильма года возводится покадровая калька американской версии сериала. Слова Лунгина о том, что он снял фильм про русскую Родину, звучат издёвкой, своего рода стёбом. «Нате вам «Родину», заказывали ведь». Собственно, все двенадцать серий фильма, раздражающие немотивированными поступками героев, несуразными и неправдоподобными ситуациями, картонными диалогами, смотрятся как чистое издевательство. Патриотизм и халтура – это же синонимы, словно говорит нам сериал Лунгина.
У выражения «стыдно за Родину!» появился ещё один, новый смысл. Только вот хорошо ли это?
Ещё про Машкова хочу сказать. Везде он, во всех последних фильмах стал одинаковый. Играть ничего не надо, лупи выпученные глаза, как баран на новые ворота, с некоторой задержкой в мозговых извилинах - вот вам и Машков во всех ролях. Но ведь был же прекрасный вор в "Воре"!
Сериал "Родина"—настоящее дерьмо..Смотрел и бушевало во мне ужасное чувство гнева и ненависти к такому режику как Лунгин Шепелявый.Ах,ты подлец!Набить бы тебе рыло...Так вы сразу посадите...Это вас по ст.282 надо гноить почти всех,русофобы и ненавистники Православия и русских...Что бы вы ни говорили,что бы вы ни трепали своими языками. смотрел и...А передо мной стоял герой Шолоховской "Судьбы человека"—Соколов,почти мой земляк(я—из Воронежа).Вот его слова :"Наливает мне комендант третий стакан… Этот стакан я выпил врастяжку, откусил маленький кусочек хлеба, остаток положил на стол. Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость, и что в скотину они меня не превратили, как ни старались".
А такие,как Лунгин с соплеменниками+наши "либералы"с либерастами довели нас вот (ну,почти...Да будем молчать—ДОВЕДУТ,будьте уверены!):
С нынешними ценами и зарплатами скоро
будет так:
- Дорогой, ты зачем взял новый пакетик чая?
- Дорогая, но в старом уже ниточка
перетёрлась...
- A пришить, что - рук нету?!
Пошёл он к ......,этот Лунгин Шепелявый!Всё,бойкот ему от нас.И денег не дадим на съёмки фильмов(То-то Швыдкой посмеялся бы на этими словами!).
Поддержка - 100 %!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- После этого сериала Машкова ненавижу и больше фильмы с его участием не буду смотреть! - рубанула Вера мне при моем вопросе о сериале.
- С чего это? Ведь сериал о святом, о Родине? - округлил я намернно свои и без того круглые глаза.
- Как он мог, гнида, вместо того, чтобы поблагодарить ее за то, что она его спасла, кинуть ей презрительное - убирайся прочь, чтобы я тебя больше не видел рядом со своей семьей?
- Нужно у него спросить!
- Вот именно, спросить ... махнула рукой вконец расстроенная моя впечатлительная соседка и пошла восвояси.
***
И что сказать на это?
Халтура, да и еще наспех скопированная, прилетевшая не из наших земель ...
То, что задумано за океаном, не прорастет у нас, как ты ни старайся, хоть ты будешь семь пядей во лбу ... так и так получается уродливое и неказистое, дохлое безжизненное растение, в котором нет главного - русской любящей самоотверженной души!
***
Любовь к Родине - это непреходящая, ноющая ночью и днем, боль, когда ей плохо, когда она больна, и невыразимая бесконечная радость души и сердца, когда она цветет и светится добром и счастьем ... в глазах твоих матерей и детей ...
Дмитриев, Томск, ровесник Победы.
Вот посмотрите,что будет,посмотрите.А вот был бы кто-нибудь из наших—всё!В понедельник(6 апреля 2015 года) он уже махал бы топором на лесной делянке,упиваясь предпоследним свежим и морозным мордовским воздушком.Ох,скора нынешняя либерастовская власть на расправу с нашим братом!Ох,быстра!Глазом не моргнёшь,а тебе уже лет 18 минимум присобачат.А вот попробуйте такую фурию и ненавистницу России как Нарусова (Финкельштейн)Л. по ст.282 привлечь—мало не покажется.Сегодня попробуете,а завтра с утра половина Израиля будет здесь,в России—выручать приедут авангард демократии.А уж что Вам выскажет некий Резник,который Генрих,и крутой перчик и защитник своих в Правительстве и Правительства везде и всюду(например,он защищал Шмуйловича-Макаревича в суде и последний прибабахал Ал-дру Андреевичу Проханову ни много ,ни мало,а 500 тысёнок рубликов в пользу Макакиревичв.Правда,не обломилось!)—я даже предствить не берусь:?СМЕРТЬ КАПИТАЛИЗМУ!Ущипнёте одного из НИХ в Москве,а ОНИ завопят по всему миру:больно!!
основными богатствами страны. Они понуждают государство выделять деньги на угодные
им фильмы. О предательски вредной идеологии очередной киноподелки истощителей России
выразительно сказано в комментариях. Надо отметить и злобные удары этого фильма по
человеческим нравам. Безжалостные истязания, кровавые мордобои, зверские костоломия,
коварство, предательства показаны нормой в реальной жизни. Привыкайте! (К слову, с этого
же пошёл и сериал "Пепел"). А перекрестные любовные и сексуальные сцены Брагина, его
брата, его жены, его разоблачительницы-спасительницы? Не любовь, а половая физиология!
И ко всей показанной грязи примешаны дети Брагина. Кого призваны воспитывать подобные
Лунгину режиссеры?
Первый сезон нового сериала состоит из 12 серий, его премьерный показ состоялся 16 марта 2015 года на телеканале «Россия-1».
Фильм создан членом Общественного совета российского еврейского конгресса режиссёром Павлом Лунгиным, который по данным cursorinfo.co.il/ «в 2012 году снял с участием израильских актрис Люси Дубинчик и Ани Букштейн фильм «Дирижер», посвященный проблемам репатриантов из бывшего СССР в еврейском государстве».
В этот раз на деньги российского государственного канала был закуплен «шедевр» Лунгина и продюсерского центар «ВайТ Медиа» (WeiT Media, компания продюсера Т. Вайнштейна), снятый на основании киносюжета сериала «из жизни израильтян и палестинцев» - который вышел в эфир в марте 2010 года на израильском канале Channel 2 и стал «самой высокорейтинговой драмой в стране». После чего израильских продюссеров поддержали евреи из США, выпустив американскую версию сериала «Чужой среди своих».
Однако, столь высокое искусство не смог понять даже вице-премьер Д.Рогозин, написавший 29 марта на своей странице в Facebook о сериале:
«…Кто-то может мне объяснить, о чем он? О том, как два офицера военной разведки России, попав в плен, предали друг друга, присягу и свою веру? О том, как сильный духом главарь террористической группы пытается отомстить за смерть своего сына? Или о том, насколько некомпетентны наши контрразведчики?
И вообще, причем здесь святое для каждого русского и россиянина слово Родина?...»
Жаль, что среди мастеров такого важного, наиважнейшего искусства, как кино, нет истинных патриотов своей Родины. Или очень-очень мало. Всё пока как-то больше с червоточинкой.
ИЛ
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться