Первого апреля в США, в городе Талса (штат Оклахома), умер известный русский поэт Евгений Евтушенко.
Эта горькая новость отозвалась в сердцах многих почитателей его творчества. Президент России Владимир Путин отметил в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля: «Ушёл из жизни Евгений Александрович Евтушенко – выдающийся представитель отечественной и мировой литературы, властитель дум и кумир многих поколений. Личность поистине уникального масштаба». Для нашей газеты уход Евтушенко особенно горек. Не стало старейшего автора «ЛГ», впервые опубликовавшего стихотворение на первой странице «ЛГ» 1 мая 1953 года.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Е.А. Евтушенко.
Евгений Евтушенко
Ищи любовь.
Ищи,
других не слушая.
Не возлагай надежд
на помощь случая.
Она приходит,
вдохновеньем радуя,
за всё,
чем в жизни дышишь ты, –
наградою!
Своим трудом,
любой своей победою
её ты ищешь,
сам о том не ведая!
Любимая!
Как счастье
и как истина,
ты мной была
немало в жизни искана!
Ты,
как мечта,
моим трудом добытая,
ты,
как земля,
в исканьях
мной открытая!
Пускай
не за признаниями
устными
черты любви
тобою будут узнаны.
В моём пути,
в труде моём,
в призвании
вся жизнь моя –
тебе
в любви признание!
«ЛГ» № 52, 1953
Но и мы не подкачали. Памятник нерукотворный воздвигнут Вам началом 1-й серии "Иронии судьбы". Там Ваши стихи задают её лейтмотив: "...не те", - то есть нельзя предавать себя, свои идеалы.
Ушли Вы как король! Закончены 5-томная "Антология русской поэзии" (!!!!!), роман "Берингов тоннель"!
Евгений Александрович, спасибо Вам за всё!
Он из этой был тройки,
где Рубцов и Шукшин.
Что от корки до корки
Золотой мой аршин.
Те меня искусили —
облегчение в том:
если будет Россия…
а п о э з ы — потом.
Я не пёр в Евтушенки
(Евтушенко один),
я в поэтстве маленько
сам себе господин.
Я не там, где наводят
поэтень на плетень.
Как и он — при народе,
с кем курчавая тень.
Идут белые снеги —
замечательно, так.
А потом уже деньги
или даже никак.
Вот и белые снеги…
И певец ваш ушёл —
от России на небе
полномочный посол.
И чтоб белые снеги
белы были всегда,
за такое бессмертье
засветилась звезда.
_____
© Copyright: Лев Игошин, 2017
Свидетельство о публикации №117040300974
Как по нитке скользя.
Жить и жить бы на свете,
Да наверно нельзя"...
Легкой дымчатой тенью
Снеги красит мороз,
До свидания Женя,
В лепестках алых роз.
Звёзды слёзы роняют,
Холод, мука, тоска,
За тобою шагают
Бунтари из песка.
Пепел сыплется, искры,
Глотки режут стихи.
Был ты твёрдый и быстрый -
Колобок из муки.
Посол рассмеялся: "Это он дурачком прикидывается - диссидента из себя строит! Никто за ним не следит - живёт в гостинице за счёт президента Сенегала Леопольда Сингора! Ходит куда хочет в любое время!" Так нам и не удалось устроить вечер поэзии с Евтушенко.
http://old.zavtra.ru/content/view/mihajlov/
Памяти Евгения Евтушенко
Александр Проханов 6 апреля 2017
Умер Евгений Евтушенко. Умер в Америке, уходил в страданиях ужасных, но прожил долгую блистательную жизнь. Жизнь поэта, политика, витии. На протяжении всей своей писательской деятельности он всё время находился в круге света, среди прожекторов, аплодисментов, обожателей, в литературных и политических схватках, поездках, путешествиях. Был кумиром и в Советском Союзе, и на Западе.
Говорить о том, что он был антисоветчиком, — неверно и очень приблизительно. Он был абсолютно советским поэтом, повторяя все акценты, все синусоиды советской идеологии разных периодов. Мальчиком, зелёным юношей он писал хвалебные стихи Сталину. Затем его подъём, его всплеск был связан с хрущёвской "оттепелью", когда расцвела полная гроздь талантливых, ярких молодых поэтов, которые заявили о себе, начав воспевать ленинский период — тот период, который, по словам Хрущёва, был перечёркнут сталинизмом, и к возвращению в который призывал Хрущёв в своём знаменитом докладе на ХХ Съезде. Евтушенко тоже был ленинцем, он был среди тех, кто воспевал "комиссаров в пыльных шлемах". Затем, когда наступили более жёсткие, застойные брежневские времена, он хоть и начал некую фронду с официальными властями, но Кремль его обожал и посылал его во все нужные для себя точки мира. Евтушенко не вылезал из-за границы, из Франции, из Америки, из Италии. Он был неофициальным послом Кремля на Западе, своим примером показывая и доказывая, что СССР — это вовсе не страшный тоталитарный ГУЛАГ. В каком-то смысле именно он, Евтушенко, олицетворял собой весь Советский Союз.
В нём было очень много революционного. Он обожал революцию, он обожал бурю, взрывы, всплески. Поэтому пел кубинскую революцию, пел революцию в Чили. А потом, когда у советского строя наступили мрачные времена, когда в официальной советской идеологии стали доминировать упаднические, саморазрушительные тенденции "перестройки", он тоже был в этом строю, и его стихи о наследниках Сталина стали проклятием, которым он заклеймил своё прошлое. В 1991 году он возглавил движение тех советских писателей, которые противодействовали ГКЧП, он был в авангарде разрушения всего советского литературно-идеологического наследия. Но потом, когда, казалось бы, он и близкие ему силы и люди победили, когда на дворе торжествовали "демократы", когда в "новой России" и её литературе он стал занимать очень видное место, с ним произошла странная, загадочная перемена — он просто уехал из страны, ушёл, исчез. И уехал не куда-нибудь в Нью-Йорк или Лондон, на Монмартр или в Римский литературный клуб. Он уехал в американскую глушь, в Оклахому, в абсолютную провинцию, и там жил, преподавал чужакам русскую литературу и там же скончался в тяжелейших муках. В этом — загадка Евтушенко. Каждый может по-своему отгадывать её. Кто-то говорит, что он уехал зарабатывать деньги, кто-то говорит, что он поддался увещеваниям своей четвёртой жены. Но мне кажется, что он был страшно разочарован тем, что вместо блистательного нового государства — носителя новой великой культуры — после 1991 года здесь, в России, наступила тьма, затмение, бескультурье. И возобладала не идеальная революция, не герои, не сподвижники, а возобладал коммерсант, киллер, банкир, человек денег, приземлённая, абсолютно бездуховная тварь, с которой он не мог примириться.
Поэтому вечная память тебе, Евгений Александрович! Царствие тебе Небесное, куда, я думаю, ты хоть и не без труда, но попадёшь.
Евгений Рейн вспоминает, как только что освобождённый Иосиф Бродский был приглашён Евтушенкой в ресторана «София», на попойку, для которой был отпущен малый зал. Ну Бродский недолго просидел и — на выход. А Евтушенко, по словам приглашённого свидетеля, объявил: «Пойду читать к народу». И точка. Да, оглупил поэта (как прихлебатель, небось, надеется), а Бродского, знать, повеличал (да в каком сравнении!) Но давайте рассмотрим ситуацию глазами рядового театрала (не обязательно глазами великого Фёдора). На самбатуйчике да под возлияниями, конечно, хорошо выпеваются вирши-то. А вот и народ столпился в проходе из большого зала (и официанту прохода нет, естественно). Вот было бы странно, если б Евтушенко не отозвался (почему бы и нет) на призыв: «Вы к нам сюда, Женечка!..» Просто и естественно, не так ли (пока не нажрались). Да ведь легенды в этом нет никакой…
Из воспоминаний Петра Вегина.
Вообще Вегин зачастую бывал приглашённым на «мероприятия» заодно с кругом Евтушенко. Однако сам этот круг не всегда приглашал Вегина на публичные встречи. И были похороны одного безвременно ушедшего поэта в писательском посёлке, куда сориентировалась и зарубежная пресса. Во дворе было многолюдно. В сторонке присел Александр Межиров, а Пётр и спрашивает его: «А где же Евтушенко?..» И передаёт читателям будущего сентенцию Межирова. «Ты погоди, говорит, как станут выносить тело, так он тут как раз и покажется, перед телекамерами…» И точно, Евтушенко был в числе гроб несущих, повествует пиитический собрат. Тут надо понимать, что эта легенда коварно творится на таком контрасте, по широко известному факту. Студент Евтушенко был исключён («вышиблен») из литинститута, за то, что он обнародовал (кажется в стенной печати) стихи Межирова, с крамольной начинкой «Артиллерия бьёт по своим…» Вот не догадывался Александр, что проговорился, нечаянно для подвоха, сочиняющему легенды ревнивцу.
Грош бы цена этим «легендам», а — в них урок.
До быстрых вод Вилюя и Витима –
Есть повод выпить доброго вина,
И две свечи зажечь неопалимых.
…Взмах нервных рук и синих глаз река –
От слов простых ревели стадионы.
Твоей судьбы гружёные вагоны
Под шум трибун спешили в облака.
Покинувшим земли родной причал –
Ты долг отдал, и руку жал великим –
В делах больших, а в малых замечал –
Сокрытый смысл событий многоликих.
В чужом краю продляя свой расцвет –
Ты оставался здесь в минуте каждой.
Эпохи заблудившейся поэт –
Горит твой факел, поднятый однажды.
Горит и тает серых дней тюрьма,
В предчувствии весны неотвратимой –
Летит твой поезд к станции Зима,
Сбавляет ход и снова мчится в зиму.
Пижон.
Бросил первую жену с четырьмя детьми (один тяжело болен).
Вот умер великий человек. Не хочется и не тянет, да и в согласии с пословицей, коль истина изречённая… Всё ж хочу выразить, не для толка, а как заведено: почтить почтительным.
Мы были бы бедней, если бы Евтушенко пролетел метеором. Познав суровое спартанство той суровой советской поры, он шёл, преодолевал, восходил, витал, парил, снова в приземлённости преодолевал… Птица опирается на воздушную зыбкость; и, в парении, поэт опирался на культуру великой эпохи— легко и свободно, и в борениях, как альбатрос. Он пролетел над миром, с приземлениями, сотню стран…
У великого человека великая странность. Он притягивал к себе людей, их тянуло увидеть, услышать, вглядеться, вместе оглядеться в бытовании… Тысячами знакомств он обрекал себя на адресатность, и попробуй тут не засыпайся письмами, открытками, телеграммами… А как же с правилом эпистолярной вежливости… Он же оставлял без ответа массу людей, пожелавших выразить то-то и то-то, так-то и так-то… Он, что же, предуведомлял каждого нового знакомца: вы не пишите мне?.. (Здесь я соглашусь на неразгаданность загадки).
Мне не ведомо, оставил ли поэт самим составленный сборник своих стихов в формате однотомника. Имеется в виду — без обилия твардовских риторизмов и назиданий. (Новая этика и эстетика в поэтике явились явлением гармоническим, а много в сути и с избытком дидактическим). Оставил, нет ли, а я представляю такой однотомник как превосходный сколок нашей культуры (— для издателей, полпредов и всех культпредов). И эта книга во всех наших ближних и дальних посольствах была бы и настольной, и украшением нехуденьким, и вящим подспорьем «для сближения культур». Мы привыкли к Евтушенко как к хлебу. А попробовав маисовых лепёшек, поймём тогда и вкусовое отличие (без вкусовщины к тому или другому). Ну, вот примите, пожалуйста, что я сейчас вам сказал.
Евтушенко — Он витает над миром на надёжном крыле, на крыле нашей культуры.
Зря льстите, сударь! Так льстецы облизали "Чёрный квадрат".
Впрочем, я не отнимаю у вас мечту об идеальном поэте. Великие поэты Востока укрепляют мою веру и подают надежду.
В нём Бог и Сатана соседствуют от века".
Это Ангелус Силезиус.
А это- моё изложение басни Эзопа:
ВОРОНА и ЛИСА
Ворона, обозлясь на пса соседа Власа,
Стащила у него кусок отравленного мяса.
На старый дуб, усевшись за рекой,
Решила - нынче будет пир - горой!
Но тут внизу голодная Лиса
Изобразила лести чудеса:
"О, славная птица Юпитера! Гордый Орёл!
Опять ты величием, щедростью всех превзошёл!"
"Уж я ли не похожа на Орла!"
Ворона возомнила.
И с гордостью Лисице мясо уронила.
Плутовка налету его схватила
И со злорадством мигом проглотила.
Но вскоре околела под влияньем яда.
О, если б всем льстецам такая же награда!
ВОРОНА и ЛИСА
Садовник, обозлясь на пса соседа Власа,
Подкинул для него кусок отравленного мяса.
Но сей коварный презент из под носа
Ворона ловкая стащила у Барбоса.
На старый дуб усевшись за рекой.
Решила - нынче будет пир - горой!
Но тут внизу голодная Лиса
Изобразила лести чудеса:
"О, славная птица Юпитера - гордый Орёл!
Опять ты величием, щедростью всех превзошёл!"
"Уж я ли не похожа на Орла!?" - Ворона возомнила.
И с гордостью Лисице мясо уронила.
Плутовка налету его схватила
И со злорадством мигом проглотила.
Но вскоре околела под влияньем яда...
О. если б всем льстецам такая же награда!
Ведь очевидна нагромождень в басне как непродуманность рациональной схемы.
Проще бы: собака подлизывается к хозяину, к которому принесли подношение с отравленным блюдом...
Басенная штучка бы от этого выиграла, без потери смысла.
Это подметил дедушка Крылов и сотворил свою басенку, талантливо (в смысле без пота и крови).
А господин Крылов - басенку. Это Вы, сударь, точно подметили.
«Жить и жить бы на свете, да наверно нельзя ...»
Евгений Евтушенко
Памяти Всемирного поэта Евгения Евтушенко.
Весна заплакана снегами,
Весна заплакана дождями -
Ушёл Великий Человек.
Жил Евтушенко вместе с нами,
Был в наших радостях и драме,
Воспев строфой 20-й век...
Пришла весна среди развалин -
Теплей на станции "Зима",
Хрущёвым был развенчан Сталин,
Настала оттепель сама!
Казалось - вот ушли метели,
День новой жизни настаёт,
Стихи рвались, стихи звенели,
И высшей радостью хрипели
Средь повседневья и забот!..
Казалось, сняты все препоны,
И слово новью зазвенит.
Стихи встречали стадионы
И солнце снова шло в зенит.
Звучали рифмы в зал со сцены,
Светлели новшеством идей.
Поэт поднялся Евтушенко
Среди поэзий и людей!
Какие мысли, воля взглядов,
Какой заветный голос строк!!
Он был из праведной плеяды,
Шестидесятников знаток...
В оценках точен, ясен, зорок,
Он видел, где хихикал Бес...
Жил под мечом негласных порок,
С прохладой был к КПСС.
Неординарно жил в народе
С хвалой и подлостью знаком,
Шагал открыто по природе,
Был под сокрытым колпаком...
Творил, любил, в Россию верил,
Писал стихи, как на духу.
Желанным гостем был Америк,
Был на устах и на слуху.
Кремлёвских запах чуя елей,
Как совесть стих страна ждала.
И строки правильные пели,
По миру пламенно звенели,
Про нашу жизнь и про дела.
Он беззаветно холил лиру,
Хранил всегда в строке свой слог
И призывал людей всех к миру,
Иначе жить, дышать не мог.
Дерзал он праведно и смело,
Упрёков, смерти не боясь,
А мы должны продолжить дело
Открыто, дерзко, не таясь.
Павел Антонов-Днестров,
Ассоциация литераторов Бессарабии "Буджак",
г. Белгород-Днестровский
02.04.2017г.
http://alb-budjak.narod.ru/news/pamjati_poehta_i_cheloveka_evgenija_evtushenko/2017-04-11-377
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться