Мир на переломе. Исчезает монополия Запада во главе с США. Эта модель порядка 500 лет использовала военно-техническое преимущество для колониальной политики – неэквивалентного обмена с другими. Могли быть бусы за землю, как с индейцами. Или как с нами: сырьё, подчинённая элита, вывоз мозгов и выкачивание триллионов долларов из полуколониальной России после развала СССР. Не было региона, который не находился под контролем Запада. Южная Америка, просторы Азии, Африки… «Остальной» мир формально перестал быть колонией примерно шесть десятилетий назад, оставаясь им по сути. Запад печатает доллары или евро и за фиктивные бумажки, подкрепляемые богатством, а теперь всё больше долгами, забирает реальные вещи. Обмен по-прежнему не эквивалентен.
Ныне Запад ушёл от традиционного выкачивания ресурсов в цифровую, технологическую, информационную колониализацию – всё то же, но в новых условиях. Когда Россия сказала: будем торговать за рубли – это продолжение деколонизации. Поэтому весь колонизированный Западом мир Россию громко, тихо или в душе, но – поддерживает. Она вбивает ещё один гвоздь в гроб колониального мира.
Одновременно входим в новый технологический цикл. И система, которая строилась на экономике предыдущего с либеральной идеологией, глобальной финансовой олигархией, уходит. И будет заменена другой системой в новом технологическом цикле: новая экономика, новая социальная сфера, новое всё. Это должно выстраиваться только в конкуренции моделей. Явно заметны две. Один техноэкономический блок – англосаксонский (США, Канада, Мексика, Британия, Австралия и ещё ряд стран). Другой блок организуется вокруг Китая, хотя блок может включать и только Китай, поскольку он самодостаточен.
Такие блоки отмечены большой территорией и населением – хотя бы полмиллиарда человек. Плюс финансовый центр со своей валютой (как доллар и юань), свои философия развития, технологическая база. В китайском блоке есть Хуавей, у англосаксов Cisco, там Amazon, тут Alibaba: постороннего не пустят. Вот соглашение по подводным лодкам (США, Британия, Австралия) не случайно: оно предполагает обмен ключевыми технологиями. Французов выкинули: друзья, но не члены блока (семьи).
России, судя по всему, надо формировать свой блок. Мы не одни. Полного набора качеств нет ни у Индии, ни у Японии, ни у Западной Европы, ни у Бразилии, ни у Ирана. Видимо, придётся собираться вместе (в том или ином виде) и строить своё пространство. Я бы, честно говоря, формировал его с Индией, Юго-Восточной Азией, Ираном, Турцией – с теми, кто не китайские и не американские. Россия, что важно, – потенциальный лидер, интегратор. Например, японцам или немцам это не по силам. Некогда могли османы, но их время ушло. Если исключить КНР, остались два цивилизационных ядра, между ними жёсткая борьба. Это англосаксонский мир и Россия, которая давно доказала, что может объединять других, не разрушая их сущности, культуры, религии.
Наша задача – искать союзников, строить долгосрочные отношения. Находясь между США и Китаем, глобальными конкурентами, которые скоро станут драться между собой, мы можем сформировать своего рода новое движение «технологического неприсоединения». В его рамках можно вместе с другими выстроить пространство доверия на общих платформах – во имя мира, всеобщего благополучия, развития.