Недавно литературная общественность России отметила 80-летие известного русского поэта, прозаика и публициста Виктора Трифоновича Слипенчука (http://www.slipenchuk.ru/) Творческий вечер юбиляра в Большом зале ЦДЛ был приурочен к выходу первых томов восьмитомного собрания сочинений писателя в издательстве «Художественная литература» в серии «Мастера русской прозы». По традиции новые произведения писателя первыми публикуют «ЛГ» и «Аргументы недели». Мы продолжим и дальше знакомить читателей с творчеством Виктора Слипенчука и сообщаем: в апреле стартует конкурс с розыгрышем призов.
Родился будущий писатель в селе Черниговка Приморского края. Виктор Трифонович вспоминает о своём жизненном пути: «Моё время – это время полёта Гагарина и героических лозунгов: «Свободу Манолису Глезосу!», «Наше будущее – в наших руках», «Хороший писатель – хорошая биография». И так далее и так далее... Лозунги сопровождали всю жизнь, зачастую воспринимал их как постулаты. Отсюда и биография – геологоразведчик, рабочий, зоотехник, моряк, рыбовод, строитель, журналист. Свежи в памяти комсомольская свадьба, армия, рождение сына, дочери и море – зелёный луч на рассвете у острова Ньюфаундленд. И телефонный звонок среди ночи, что стихотворение «Барабанщик» опубликовано в «Литроссии» с напутствием Ярослава Смелякова…»
Одна из первых книг прозы Виктора Слипенчука называлась «Хождение в Золотой Херсонес». Она издана в 1977 году Алтайским книжным издательством и состояла из повестей «Смеющийся пупсик», «Перекрёсток», «Хождение в Золотой Херсонес» и очерков об Алтайском крае в разделе «Мой дом». Повести ошеломляли прежде всего своей жизненной правдой, великолепным стилем, зоркостью глаза, занимательностью сюжета. Виктор Слипенчук уже в первых своих сборниках прозы показал, что владеет не только «техническими приспособлениями», но и всеми душевными инструментами, готов делиться богатством своей насыщенной внутренней жизни. Глубину и мастерство начинающего писателя оценил и великий белорус Василь Быков, дав рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР.
Виктор Слипенчук написал множество книг, недаром его собрание сочинений состоит из восьми томов. Первый том – «Огонь молчания». Новеллы, повести. Второй том – «Одиночество и грёзы». Рассказ. Повесть. Роман. Третий том – «Просверк клинка». Очерк. Дневники. Хроника. Четвёртый том – «Золотой короб». Роман-путешествие. Интервью.
Только что вышел пятый том – «Зинзивер», он содержит кроме одноимённого романа рассказы, очерки, эссе. В нём же – статья известного слависта Жерара Конье, который искренне считает «Зинзивер» историческим романом.
Одно из самых знаменитых и любимых народом произведений Виктора Трифоновича – поэма «Чингисхан», написанная в 1964 году, однако в России книга издана только в 2012 году. Вскоре поэма была переведена на монгольский и бурятский языки, а также на сербский. Возникла идея опубликовать эпическое произведение на старописьменном монгольском языке, сложившемся в эпоху правления Чингисхана. Книга вышла в издательстве «Арилдал» эксклюзивным тиражом, её украшают гравюры монгольских художников. Как отметили авторы предисловия, «европейские, а особенно представители тех государств, что были во владении империи, часто представляют Чингисхана в своих произведениях как «чудовище» и «агрессора». Поэт Виктор Слипенчук отразил героическую борьбу и величие полководца». За неё автор награждён монгольским орденом «Слава Чингисхана» и избран академиком Международного университета имени Чингисхана.
Особое место в судьбе писателя занимает Великий Новгород, где он работал редактором газеты «Вече», вёл радиожурнал «Литературный Новгород» и литобъединение «Родник». Издал несколько книг. Например, «Огни над Волховом», где собрал литературную молодёжь.
Слипенчук удостоился благодарности и пожеланий благословенных успехов от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго за составленный и изданный сборник «В начале было Слово» о Празднике славянской письменности и культуры в Великом Новгороде, в котором впервые приняли участие и религиозные деятели. «Сам Господь так сделал, – рассказывает Виктор Трифонович, – что патриарх меня благословил. Я сказал тогда, что мне этого благословения хватит на всю оставшуюся жизнь».
А вот что рассказывает священнослужитель, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков:
– Я хорошо знаком с семьёй Виктора Трифоновича, давно дружу с его сыном Михаилом. Он много рассказывал о своём отце, с глубоким чувством сыновней признательности и любви. Михаил сейчас участвует в патриаршем проекте «Русская Арктика и Антарктида». Это настоящий творческий проект. Мы с ним очень плотно работали вместе, молились, трудились на Земле Франца-Иосифа. На самой северной заполярной заставе «Нагурская», где я в 2012 году освятил храм. Самый северный храм планеты. Этими семенами творчества, которые Михаил Слипенчук являет в своей жизни, будучи строителем, созидателем, настоящим полярником, он обязан именно отцу.
Александр Малюгин