Под эгидой журнала «Новое литературное обозрение» прошла научная конференция. Казалось бы, что особенного? Но внимание наше привлекла тема мероприятия: «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память». В центре внимания, по заявлению устроителей, стоял вопрос, «каким образом рабство, существовавшее в ряде стран в модерную эпоху, уже после своего исчезновения как социального института продолжает подспудно воздействовать на формирование и развитие различных сфер жизни общества».
Возможности человеческого разума не беспредельны, и перед такими вызовами, как «существование после исчезновения», он обычно пасует. Но если говорить серьёзно, то эпоха модерна грянула в результате утверждения капитализма и связанных с ним индустриализации, урбанизации и секуляризации. В каком «ряде стран» в данную эпоху широко применялся рабский труд? Например, в Германии времён III рейха и на оккупированных ею территориях. Советская Россия, отвергшая капиталистическое строительство, осуществляла модернизацию на совершенно иных, мобилизационных началах, что позволило сократить этот, безусловно, драматический, полный лишений период до полутора десятилетий. Вряд ли глава «НЛО» Ирина Прохорова, не так давно возглавившая ультралиберальную партию «Гражданская платформа», стала бы затеваться ради давно прощённой Германии. Тогда чего (и кого) ради собраны доклады учёных со всего мира? Естественно, ради непрощаемой России!
Тема рабства как перманентное состояние этнических русских с новой силой всколыхнулась после воссоединения Крыма с исторической родиной. Глава московского землячества крымских татар публично назвал русских «потомственными рабами». Сам факт единодушного волеизъявления крымчан тоже выдаётся за наследие рабства. Некто Геннадий Логвиненко пишет в своём блоге: «С глубоким прискорбием я очередной раз убедился в том, что москали являются нацией рабов, рабов ментальных, и боюсь, что это состояние совершенно безнадёжно». Доказывать, что большинство россиян считает возврат Крыма справедливым по отношению к проживающим там русским и нашей истории, бессмысленно. Поэтому давайте не будем обманывать себя и других: тема конференции предопределена оглушительным испугом креативного класса перед воссоединением неотъемлемой части Русской земли с «материком» и стремительным перемещением России на первые места в мировых новостях.
По словам Ивана Солоневича, «русская интеллигенция познавала мир по цитатам и только по цитатам». Логвиненко, может, и не подозревает, что почти буквально цитирует героя романа Чернышевского «Пролог» А. Волгина: «Жалкая нация, жалкая нация! Нация рабов, – снизу доверху все сплошь рабы…» А восходят эти тезисы к маркизу де Кюстину, который писал, что русские «опьянены рабством до потери сознания».
Итак, чем же балует «креаклов» между кофе-брейками заведение м-м Прохоровой? Михаил Ямпольский (Нью-Йоркский университет) привёз сочинение «Раб и господин: своё и чужое»: «В русской традиции… рабство как институт интегрирует в себя своих: православных, этнически русских и т. д.» Эта амёбная мысль достаточно полно иллюстрирует цели и задачи мероприятия.
Татьяна Вайзер из Российской академии народного хозяйства и госслужбы – заметьте, при Президенте РФ, – чью тему выступления не в состоянии воспроизвести даже компьютер, утверждает: «Рабство не ограничено своим культурно-историческим контекстом и социальными институтами, оно возможно здесь и сейчас, всегда и с каждым…» Раз так, значит, и креативное сообщество может подпасть под эту категорию – например, последовательно «ложась» под западные гранты? Но в докладе об этом почему-то ни слова…
Елена Марасинова (Институт русской истории РАН) рассуждала о «рабах» и «подданных» в Российской империи: «В 1702 г. авторам челобитных запрещалось подписываться «холоп твой», «сирота твоя», «богомолец твой»: всё население в отношении верховного правителя было объединено наименованием «раб». Этот формуляр сохранялся до указа Екатерины II 1786 г., согласно которому подпись «нижайший раб» заменялась на «верный подданный». Неужели доктору наук Марасиновой негде позаимствовать сведения о том, что до XVIII в. русская подпись под челобитием являла собой эвфемизм церковного выражения «раб Божий»? Греческое doulos переводится как «раб», «слуга», «подданный». Славянские переводчики предпочли вариант «раб» – от праславянского корня orb – работать в чужом доме. В этом отражено желание христианина подражать Богу, который в земном воплощении принял образ обездоленного, раба.
Абрам Рейтблат, сотрудник непосредственно «Нового литературного обозрения», тему заявил такую: «Риторические стратегии оправдания крепостного права в первой половине XIX века». Это тот самый Рейтблат, который утверждал, что Пушкину «выйти в гении» помогли дружеские связи, литературные кружки и салоны? На 150-ю годовщину отмены крепостного права никто, кроме «ЛГ», и внимания не обратил. Теперь вдруг вспомнили – в контексте ложного отождествления русского «генетического рабства» и крепостного права. В докладе «Последствия рабства в современной России» профессор МГИМО Андрей Зубов, чьё увольнение породило безудержный креативный плач, красок не жалел: «Народ Великороссии два раза в своей истории переживал настоящее рабство, то есть потерю прав на личную свободу, свободу владения и распоряжения имуществом и трудом, выбора формы деятельности и места жительства. Первый такой период охватывал полтора века – от первого десятилетия 18 столетия до 1861 г. Второй – большевицкое рабство, начавшееся продразвёрсткой и трудовой армией в 1918 г… Второе рабство, безусловно, связано с не до конца преодолённым первым рабством». Ещё один ответ на вопрос о подлинных целях конференции.
Но Зубова, пожалуй, переплюнул Никита Соколов (журнал «Отечественные записки»): «Особой формой рабства можно считать положение человека, насильственно лишённого или добровольно отказавшегося от исторической субъектности…» Речь идёт о приоритете государства в русском историческом сознании и «рабских» его последствиях. На это тоже есть много ответов, но, пожалуй, наиболее ёмкий дан в фильме К. Шахназарова «Город Зеро»: «Могучее, великое государство – это тот идеал, ради которого русский человек готов страдать, готов терпеть любые лишения, готов, наконец, отдать свою жизнь... Это не то прагматическое европейское стремление извлечь максимальную выгоду для себя лично, это идея российского духа, который подчиняет и растворяет в себе вашу, мою индивидуальность, но взамен и вам, и мне… даёт ощущение причастности к великому организму, даёт ощущение духа, даёт ощущение силы и бессмертия».
В таком ключе раскручивались выступления почти всех участников конференции: К. Богданова (Институт русской литературы), К. Келли из Оксфорда (эта дама отметилась в «НЛО» изданием книги о Павлике Морозове – ничего более занимательного в русской советской истории она не изыскала). Помните рассуждения героя Достоевского о наполеоновском нашествии: «…и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки». «Смердяковщина» – явление в нынешней квазиинтеллигентной среде более чем распространённое. Такое «присоединение» энэлошники приветствовали бы бросанием в воздух чепчиков. А на новом витке русской истории воздух им осталось только бессильно сотрясать.
Денис ЗУЕВ
2. Крепостное право - плохо. Однако в России оно не было столь жестким как в Европе. Например, права первой ночи в России не было. С этой точки зрения настоящие потомки рабов - европейцы. Не слышал я, чтобы русские помещики занимались скрещиванием нормальных женщин с дурачками деревенскими для наблюдения за тем, какое родится потомство. Этим занимались германские помещики (вот корни тяги к евгенике - опыты по ухудшению генофонда в натуре - русские до такого не догадались).
Барщина в России не была такова, что не позволяла работать на своих участках. Существовала регламентация по количеству дней на барщину. Поэтому было не так все плохо. Например, одна из причин падения Польши - закабаление крестьян, когда они не имели возможности работать на своих участках.
Кроме того, у русских было явление, о котором, относительно Европы, я не слышал - русские крепостные могли вести свой бизнес и значительная часть богачей вышла из крепостных, причем богатеть начали еще будучи крепостными. О последнем не знают даже некоторые школьные учителя. В пятом классе преподавательница литературы начала с надрывом рассказывать о тяжкой доле русских крепостных. Мой ребенок сказал, что все не так плохо и сказал, что были и богачи среди крепостных. Учительница посмеялась. Сказала, что это надо доказать. Ребенок сказал, что докажет. На следующий урок ребенок принес уже выкопировки данных из интернета, подтверждающие существование богачей-крепостных. Учительница сказала, что это она так проверяла знания...
Отнюдь не все русские крестьяне были крепостными. Я потомок сибирских крестьян - у нас не было крепостных, за исключением очень редких случаев. Сибирские крестьяне жили хорошо.
3. Русские бережно относились к русским. Особенно это видно на примере армии. Солдаты сохранялись за счет высокой выучки и дисциплины. Хотя это были бывшие крепостные (не все, но многие). В результате многие битвы были выиграны с минимальными потерями и с жуткими потерями у противника.
Смертная казнь у русских применялась по минимуму, в том числе, по отношению к крепостным. В Европе казнили легко и много. Еще большой вопрос, кто был большим рабом.
4. Жаль, что Прохорова забыла о Сибири. Ее брат и она хорошо здесь обогатились. Рабы не смогли бы так раздвинуть границы страны. Настолько малой кровью какие земли еще присоединялись?
5. Что способствовало мнению о русских, как о рабах? В том числе и литература Х1Х века. Там так много о плохом положении русских крестьян (именно на этом и попалась учительница моего ребенка). Помните хоть одно известное произведение в позитивном тоне об освоении Сибири того времени?
6. Русским было нужно государство, чтобы не стать рабом или перестать им быть. Государство русских - средство обороны от поработителей. Именно этим объясняется историческое уважение русских к своему государству. Рабовладельцам и работорговцам, каковыми и были люди Запада до конца Х1Х века нас не понять... Вплоть до Екатерины Второй русское государство тратило большие деньги на выкуп рабов. Иван Четвертый, разгромив Казанское ханство, освободил более русских 50 000 рабов. У нас всякую чушь собирают до сих пор про него, но отдать ему должные почести не желают. Крымское ханство увело миллионы русских в рабство. Русских они перепродавали в Европу. Поэтому крымские татары не имеют право говорить о рабской сущности русских. Это неприлично. Европейцы не имеют право говорить о рабской сущности русских - они покупали русских рабов и использовали их. Это гнусно.
7. Европейцам государство было нужно, чтобы порабощать другие народы, в том числе русских. Их рассуждения о рабстве русских направлены на то, чтобы оправдать свои прежние и будущие действия по порабощению русских. В этом смысле сборище, организованное Прохоровой - просто собрание коллаборационистов. Прокачанных. Третьего уровня.
Есть обыкновенный фашизм. Мы наблюдаем обыкновенный коллаборационизм.
"А ты ... уже твои давно истлели кости ,
А солнце разу не взойдет,
Чтоб новых от тебя не осветило бед .
Твоих творений яд не только не слабеет ,
Но , разливаяся , век от веку лютеет .
..............................................................................
И вон опоена твоим ученьем,
Там целая страна
Полна
Убийствами и грабежами ,
Раздорами и мятежами
И до погибели доведена тобой !
В ней каждой капли слез и крови - ты виной .
И смел ты на богов хулой воогружиться ?
А сколько впредь еще родится
От книг твоих на свете зол !
Терпи ж ; здесь по делам тебе и казни мера ! " -
Сказала гневная Мегера
И крышкою захлопнула котел "
В яблочко!
Некто Андрей Пермяков, тонкий лирик, между прочим (без кавычек) и человек хороший, ярый антизападник, при этом, сильнее других рисует столь живые картины генетического русского рабства, желаемого его душе, что и Вашему покорному стыдно. Просто, что у бесхитростного Пермякова на языке, у многих под сердцем. И война в Украине - ярчайшее проявление рф-ного рабства. Сладких Вам снов о "Новороссии"!
Смешно, что русофобкой Ивановой желание быть завоеванным врагом расценивается как "стремление улучшить жизнь в стране по более совершенным образцам", а не как обыкновенное предательство и лакейство.
П. С.: Подозреваю, что под ником "Иванова" скрывается Валерия Ильинична Новодворская.
А тут явно выраженная шизофрения. Но враг- то вполне нормален, просто прячется под маской шизофреника.
Они давно поставили свои интересы выше государственных российских, но никогда не выше интересов США.
Прохоров, оборотившийся на выводе Советских активов из-за рубежа, и рабском труде рабочих Норильскникеля, кому-нибудь позволит личные интересы поставить выше интересов его компании? А Госдеп, который держит Прохоровых за хвост их миллиардных зарубежных счетов, позволит им, или кому-нибудь из этой шушеры поставить свои личные интересы выше своих?
Только в России возможен такой дурдом, когда Прохоровы, Зубковы и пр. госдеповская шваль, живущая за счет русского народа, его материальных ресурсов, истории, погонят этот народ в его же стране.
И значит эти сволочи правы, мы рабы, раз их терпим.
Не хотите организовать конференцию о рабстве еврейского народа?
Но посылать туда, где Вы и так находитесь, не буду.
египетского рабства, когда вчерашние рабы пеняли Моисею на отсутствие огурцов и мяса. А потом, сделав золотого тельца стали веселиться..
Или о том в чьих руках была работорговля, поставка живого товара, в Соед. Американских Штатах?
Про золотого тельца вы тоже, кажется, ничего не знаете. Телец был символ прежней эпохи – Эры Быка, а Исход знаменовал новую эпоху - эпоху Овна. Вот в чем был грех золотого Тельца, а не в том, что молва приписывает, - с ударением на первое слово, а надо на второе! А беглецы, оказывается, тоже не хотели перечеркивать историю... Мол, что было, - берем с собой!
Крепостное рабство в Пруссии, других германских княжествах-герцогствах ( Германия до Бисмарка была раздробленнной), Австрийской империи, Польше, отменил НАПОЛЕОН в 1806-1811 гг. , когда разбил их в пух и прах и оккупировал еще до нападения на Россию в 1812-м году. ( а в России отменили 19 февраля 1861-го года). В России он, кстати, не стал этого делать ( а дошел он до Москвы)
Если бы не Наполеон, отменили бы австрияки- пруссаки крепостное право самостоятельно, скажем в 1830-40- х гг. ? Трудно сказать.
Вот можно сейчас такое сказануть – и ничего тебе за это не будет, и классики, строго говоря, не перевернутся в гробу. Лепота! Дело в том, что толерантность – для данной категории - это что-то умозрительное, книжное, нарисованное на бумажке, а так-то они шовинисты.
«Что же Украина заслуживает ТАКОГО отношения, чем она спровоцировала такое...»
Вообще-то, провоцировала.
Украина выбрала самое традиционно-важное, самое щемяще-больное, что есть в Российской истории – Великую Отечественную войну - и решила, как независимое и самостоятельное образование, которое ни от кого более не зависит, туда плюнуть. У вас там, мол, свои «Алеши» и свои герои, а у нас – свои: и полицаи – уже не полицаи, а борцы за свободу, и Бандера - святая личность, и сжигали не всех, а только коммунистов, ну а поскольку там было много евреев, то и евреев, конечно...
Великая Отечественная война – для россиян – это история с налетом религиозности. Собственно, это и есть русская религия. Даже если там есть мифы, это уже религиозные мифы, и их так походя нельзя трогать – без последствий. Это похлеще, чем Коран брать не той рукой!
Вы знаете, хоть я 20 лет я не живу в России, собственно я там вообще не жила, только училась, но знаю все «подлости» и «гадости», на какие порою способен тамошний человек! Знаю. Сталкивалась. И не собираюсь апологетствовать.
Но меня тошнит, когда в противовес выставляют белую и пушистую - что та гроздь цветущей акации - Украину! Она не только такая же, но умноженная на три, а то и на 33! С учетом провинциальности, маргинальности, несамостоятельности, зачаточного состояния языковой культуры, дикого олигархизма, национализма (под маской патриотизма и независимости). Захваливать ее – it does not help! Объявить ее демократкой, не объяснив что это такое, вредно. И чтоб завершить - у меня есть такая, моя личная, лакмусовая бумажка: смотрите как ведет себя русская интеллигенция и как ведет себя украинская....Русская интеллигенция разделилась, задает себе вопросы, ужасается, страдает, а украинская – в ура-патриотическом угаре, задрав штаны, бежит впереди народных масс, пишет, как под копирку, одинаковые жалостливо-агрессивные тексты и не понимает, что копирует в них чисто совковую злобность.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться