До самого последнего времени считалось, что делать сиюминутную коммерцию на фундаментальной науке ну никак нельзя!
Короткие деньги не предназначены для этого направления человеческой деятельности. Только длинные, да и то – исключительно в неявном виде. Возьмите хотя бы знаменитые уравнения гениального Максвелла, описывающие законы электромагнитного поля. Уравнения эти не только триллионы триллионов раз окупили затраты на заработную плату гениального шотландца, но принесли и приносят неисчислимый доход всему человечеству. А вот, поди, подсчитай, сколько из этой суперастрономической суммы поступило на банковский счёт того или иного физического лица или той или иной корпорации!
Однако всё течёт, всё изменяется. И оглянуться не успели, как фундаментальная наука начала активно встраиваться в мировую коммерцию, а там, глядишь, начнёт активно влиять и на мировую политику.
Традиционно результаты фундаментальных исследований в естественных науках публиковались большей частью в солидных научных журналах, таких, например, как Physical Review, Annalen der Physik, ЖЭТФ и т.д. «Прорваться» в эти издания было ох как непросто. Это, впрочем, совсем не означало, что на их страницах публиковались исключительно гениальные работы. Разумеется, имели место и такие, но в основном это были публикации крепкого среднего уровня. И неудивительно – гениальные теории в науке появляются на свет божий весьма нечасто.
Словом, вышеупомянутые журналы гарантировали в первую очередь только одно – в них не будут опубликованы результаты научных исследований ниже определённого уровня.
Между тем количество научных исследований среднего уровня росло в современном мире, как снежный ком. Об исследованиях низкого уровня и говорить нечего. На всех них в солидных журналах просто не хватало место, а потому вступил в силу отсев присылаемых в редакции манускриптов, причём некоторые методы этого отсева стали принимать прямо-таки анекдотический характер. Так, например, в европейском журнале Physica требуют, чтобы автор(ы) статьи представил(и) редакции вместе с манускриптом имена пятерых потенциальных рецензентов предлагаемой для публикации работы. Если их будет хотя бы четыре, компьютер (а сегодня за рубежом статьи посылаются в редакции научных журналов в основном по интернету) статью отсеет. Исключительно по формальным признакам. Я лично в этом убедился. И вот тут-то в дело вступил РЫНОК, который в условиях своего наибольшего благоприятствования из чего угодно получит прибыль. Тем более что в наши времена информация давно уже стала товаром той или иной ценности. Часто очень высокой.
Так вот, в Западной Европе и США смекнули: учёным-то надо где-то публиковаться. Иначе как о себе заявишь. Журналов же явно не хватает для удовлетворения амбиций членов научного сообщества. А раз не хватает, нужно немедленно создавать новые источники научной информации. И желательно, поавторитетнее. Вообще-то в любой стране издавать что-либо – дело недешёвое, нужны спонсоры. Но ведь можно сыграть на амбициях самих учёных – пусть они-то сами себя и спонсируют, заплатив за публикацию результатов исследований, включая самые что ни на есть фундаментальные. Тут-то и интернет окажется кстати.
Всё очень просто. Договариваемся с авторитетами в той или иной области человеческих знаний с целью подключения их к оценке присылаемых рукописей. Работы низкого уровня должны быть отсечены. Договариваемся с издательствами по поводу подготовки к публикации статей, одобренных авторитетами от науки, и первым делом запускаем эти статьи в интернет, предварительно создав и раскрутив в кратчайшие сроки специальный сайт. В конечном итоге печатаем статью и на бумаге – по мере требований её бумажных оттисков как со стороны самих авторов статей, так и со стороны физических и юридических лиц, желающих иметь их в своём распоряжении.
Сказано – сделано. Процесс пошёл. Время рецензирования статьи плюс её последующей публикации, если работа принята к печати, минимально. Последнее очень ценно, и в первую очередь для авторов тех стран, где особенно развито такое явление, как плагиат. Намёк, надеюсь, понят, но об этом ниже.
Количество подобных журналов в мире растёт с каждым днём, они конкурируют друг с другом, а стало быть, в дело вступают законы рынка, что автоматически ведёт к снижению цены на услуги подобного рода. Очевидно, картельный сговор тут совершенно невозможен.
Следует отметить ещё один важный факт. Журналы эти издаются исключительно на английском языке, то есть на языке, ставшем в наши дни интернациональным, как латынь в Средние века. Поэтому у авторов статей, помещённых в англоязычных журналах, заметно повышаются шансы обратить на себя внимание со стороны своих коллег и быть приглашёнными на работу в какой-нибудь престижный университет Западной Европы или США.
Теперь коснёмся вопроса о связи фундаментальной науки с политикой – внешней и внутренней. Связь эта лежит не на поверхности, не в пример связи политики с большим спортом. А крупные научные открытия также приносят славу стране, учёные которой эти открытия сделали. Россия вправе гордиться открытиями, сделанными Дмитрием Менделеевым, Павлом Черенковым, Николаем Семёновым, Иваном Павловым, Николаем Лобачевским, Петром Капицей и рядом других наших выдающихся учёных. Считаю, их вклад в престиж России весомей, чем вклад спортсменов, – хотя бы уже потому, что не может потускнеть с годами.
Научное открытие – это открытие на все времена. Между тем большинство спортивных достижений теряет с годами блеск, затмеваясь блеском взятия новых спортивных высот. Спортивные рекорды, как и короткие деньги, дают сиюминутную выгоду. Научные достижения, как и длинные деньги, могут дать выгоды, как правило, лишь в перспективе. Часто весьма отдалённой. Работы Эдуарда Циолковского в итоге обернулись полётом Гагарина! Но через много лет после своего опубликования. Словом, научные открытия в среднесрочной и долгосрочной перспективе конвертируются в престиж страны, где они были сделаны.
Перевод фундаментальной науки на описанные выше «индустриальные рельсы», по сути, на рельсы малого бизнеса, должен способствовать новым открытиям в естествознании. При обосновании данной точки зрения сошлюсь для начала на мнение весьма уважаемого мной профессора МГУ В.К. Семенченко (ныне покойного) относительно практики публикаций статей в научных журналах. Владимир Ксенофонтович, считал и не без основания, что легче всего опубликовать статью среднего уровня, трудней всего – статьи откровенно слабые и… выдающиеся.
В солидных научных журналах «правят бал» учёные с крупными именами, считающие, что открытия в направлениях науки, которыми они занимаются, могут делать только они. Альтернативные точки зрения беспощадно блокируются. Всеми правдами и неправдами. Несколько иная ситуация в научных журналах, работающих на прибыль. Откровенно слабую работу они не опубликуют, радея о своём престиже, а вот барьер для выдающихся работ тут несколько ниже – надо ведь и о прибыли подумать, да и оправданный риск здесь вполне допустим, как в любом бизнесе.
У нас в России были попытки создания журналов вышеописанного типа, но своего широкого развития попытки эти не получили. Оно, впрочем, и понятно, учитывая теперешнее состояние российской науки – не до жиру, быть бы живу.
В заключение несколько слов о роли коммерческих научных журналов в деле борьбы с плагиатом. Тут для начала было бы вполне уместно рассказать о двух историях, случившихся лично со мной. Одна из них произошла много лет назад, где-то в начале 70-х прошлого века. Вторая – совсем недавно.
Сначала о старой истории. В научный журнал «Известия Академии наук СССР» мной была направлена на рассмотрение статья. Её отклонили под каким-то благовидным предлогом, но одна идея из этой статьи вскоре была опубликована тремя авторами в журнале «Известия вузов. Чёрная металлургия». Один из этих авторов, некто Я., был членом редколлегии в двух вышеперечисленных журналах. В них он вёл именно то направление, в рамках которого была сделана моя работа. Короче, идею «позаимствовали», и ничего тут доказать я не мог.
Теперь об истории совсем недавней. В сентябре позапрошлого года мной была послана в Санкт-Петербург статья – в «Журнал технической физики». Если бы результат, полученный мной, оказался верным, то можно было бы говорить о серьёзном прорыве в релятивистской термодинамике. Если бы… Тут следует быть осторожным в оценках сделанной мной работы.
Жду ответа. Проходит год, ответа нет. Что ж, мне и по полтора года приходилось ждать ответов из наших научных журналов. Решив, однако, не ждать ещё полгода, звоню в Питер. Информация, полученная мной, ошарашивает. Именно, статья была получена, но всё, посланное мной в редакцию журнала, бесследно исчезло. Это всё составляло два экземпляра статьи, напечатанные на бумаге, её электронный вариант на дискете, сопроводительное письмо и экспертное заключение по поводу возможности опубликования работы в открытой печати. На все мои вопросы я не получил никакого вразумительного ответа. Пропали, и всё тут!
М-да, рукописи, конечно, не горят – они пропадают. И, подозреваю, не без содействия какой-то нечистой силы. Но если тут имеет место покушение на плагиат, то сегодня я могу попытаться ему противодействовать. У меня наготове английская версия статьи, и я немедленно посылаю её в один из журналов коммерческого типа. Надо обязательно попытаться застолбить участок, и, желательно, как можно скорее. И вот результат моих действий: статья получает высокую оценку, быстро публикуется и с меня не берут ни копейки. Пусть-ка теперь попробуют что-то у меня позаимствовать.
Выводы из всего вышесказанного крайне неутешительные. Очевидно, у нас в науке крупный непорядок. Так, может быть, «в консерватории что-то подправить», держа в уме две хорошо известные сентенции – латинскую и медицинскую. Festina lente (спеши медленно)! Не навреди!
В этой публикации чего стоит только этот коммерческий пассаж:
"Возьмите хотя бы знаменитые уравнения гениального Максвелла, описывающие законы электромагнитного поля. Уравнения эти не только триллионы триллионов раз окупили затраты на заработную плату гениального шотландца, но принесли и приносят неисчислимый доход всему человечеству. А вот, поди, подсчитай, сколько из этой суперастрономической суммы поступило на банковский счёт того или иного физического лица"
Увы, ослеплённые широко разрекламированной, по сути коммерческой, патентоведческой деятельностью многие даже неглупые учёные и инженеры, не понимают того что ...
... Более или менее удачная теория - это завершающая стадия научного исследования, когда обобщение, что называется, носится в воздухе. При этом кому-то удаётся абстрактно наиболее просто и экономично представить факты, а кому-то (и это главное в околонаучном деле сотворения кумиров) опубликовать их и сделать достоянием гласности, не редко с помощью шустрого “рекламного агента”, лишённого свойственной людям науки рефлексии мышления. Между тем причина столь частых разборок первооткрывателей (в кавычках и без) и национальных научных школ о правах интеллектуальной собственности на то или иное открытие в науке или технике лежит в принципиально коллективном характере научной и инженерной деятельности. Эту особенность всякого “инновационного” человеческого труда, отмечали наиболее выдающиеся учёные и мыслители.
“Корни всякого открытия лежат далеко в глубине, и, как волны, бьющие с разбегу на берег, много раз плещется человеческая мысль около приготовляемого открытия, пока придет девятый вал”, - это яркое, образное, метафорическое высказывание принадлежит В.И.Вернадскому.
Эту же науковедческую мысль более прозрачно выражает аллегория австрийского физика и философа Маха: “Подобно тому, как один человек, опирающийся только на плоды своего труда, никогда не сможет сколотить состояние, точно также любое знание, заслуживающее того, чтобы так называться, не может быть наполнено разумом одного человека, если он не прибегнет к тщательному собиранию упорядоченного опыта тысяч сотрудников и самой жёсткой экономии мысли”.
Имена нужны, но к легендам надо относиться спокойнее.
;) Легендарные образы собирательные и назидательные (светская иконопись) очень важны для воспитания подрастающего поколения. Относиться к символам следует бережно.
В них надо просто верить!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться