Настоящее является нашим верным спутником до последних дней. Но корни настоящего времени уходят в глубины прошлого, чтобы кроной древа жизни шелестеть в будущем. Многие наши поступки могут быть скорректированы знанием истории человечества. И очень важно личное проникновение в тайны, надёжно хранимые прошлым.
То, что Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт мистический, знают все.
И об удивительных совпадениях знают многие: 100-летие со дня его рождения наложилось на начало Первой мировой войны, а 100-летие со дня гибели совпало с началом Второй мировой, 150-летие памяти – с переворотом 1991 года... Из звёзд, названных именами людей, самый высокий апогей у звезды, названной именем М.Ю. Лермонтова. Корабль, названный также его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Ничего необычного? Всё сверх меры или точка сверхмерия!
Но жизнь творений Лермонтова продолжается непредсказуемо, таинственно, загадочно. Как современно звучат строки стихотворения «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана») или небольшой поэмы «Валерик»:
Нам был обещан бой жестокий.
Из гор Ичкерии далёкой
Уже в Чечню на братний зов
Толпы стекались удальцов.
Может быть, именно потому он – один из самых провидческих поэтов России:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт...
Кто не помнит из нас строки пророческого стихотворения пятнадцатилетнего юноши? Это «Предсказание» о народных волнениях трагически подтвердилось октябрями 1905, 1917, 1964 и, конечно, 1993 годов. А что стоит за фактом гибели Лермонтова?
Может быть, когда удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти «поэта сверхчеловечества» (Д. Мережковский), мистические силы космоса оставят Россию в покое? А для этого надо вслушаться в слова своего пророка и внимать им.
И тогда его голосом заговорит истина:
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно.
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?»
Я пишу замету о прошлом. Но оно ведь так плотно соединено с будущим. И «жалкий человек» по-прежнему «беспрестанно и напрасно один враждует…»
Анатолий Парпара
Ну что же, наверное, автор прав - есть смутность в судьбе Лермонтова и в его произведениях. И, вроде, все тонко, в то же время, по-юношески искренне, даже наивно(как нам кажется со своего возраста), но до боли знакомо, как самому автору, так и нам, читателям, доверившемся ему, как родному, близкому человеку, узнаваемому по деталям характера его героев, того же Печорина.. И наивность эта-гения, которая простительна, потому что понимаема, как- отвлечение от основного, внутреннего труда. И, видимо, он сам замечал все это, мог "исправить" какие-то мелочи, но не делал этого, храня свою целостность, приверженность своей форме, что заметна еще с ранней юности..
Каждый раз думая о том, как, порой, не просто собраться с мыслями, нам, взрослым образованным людям, для простенького комментария. И как потрясает тот факт, что юноша, всего 15-16 лет, смог так талантливо описать не только природу, движенье туч, но смог вложить сложный философский смысл в такое произведение как поэма "Демон".. Ну да, все это: мистика, мрачность, как и в других его произведениях.. Но его пылкая восторженная "Панорама Москвы" написана с такой любовью к городу детства, таким талантливым описанием архитектуры "древней столицы, где каждый камень хранит надпись". И как гордится он(эта гордость и в "Бородине", "Родине"..), что это- не "обыкновенный большой", что хотят сотворить с ним потомки, превращая его в обыкновенный большой, европейский, с надписями на латинице. Ресин недавно хвалился, что 100 или 200 храмов отстроит в Москве, а я упрекнула, что же Донской монастырь не заслужил его внимания: рассыпаются башни на глазах. Убрали комментарий, не понравился..
Вот какие мысли навел великий поэт Лермонтов, да будет имя его вечно! Перечтем его заново!
Всю жизнь о ЛермОнте бессменно
я думаю думу свою:
при жизни его и посмертно
весь мир у него на ...
А будто писал между прочим
на привалах, при Валерике...
Все верно, но хочешь-не хочешь,
а мир - у него в кулаке.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться