Пандемия поставила немало сложных вопросов перед мировыми религиями. За что нам эта напасть? Зачем пришла и захлестнула нас волна исступлённого страха? Что могут посоветовать люди в рясах, когда наука и прогресс застигнуты врасплох, пребывают в немощи? Серьёзным испытанием для традиционных конфессий стали указы властей разных стран покинуть дома молитв из-за карантина.
Лишь немногие ответили светским властям, что вера стоит выше самой жизни. Подавляющее большинство оставило храмы в соответствии с декретами государства…
В этом можно узреть победу модернизма, если бы не крах самой мировоззренческой системы модернизма. Казалось бы, самое время религиозным лидерам объявить об излечении народов коллективной молитвой. Но они признали примат светской науки над сакральной, подчиняясь воле медиков и светских властей. В большинстве случаев религиозные лидеры ограничились призывами следовать порядкам карантина и лишь осторожно выражали надежду на всеобщее выздоровление, используя богопочитательные речевые обороты. Иными словами, им нечего было сказать.
Кто-то увидит в этом избавление от предрассудков, свойственных многим религиозным адептам. Однако были и немногие, но велегласные религиозные деятели, чьи заявления диссонировали с общим «прокарантинным» конформизмом.
От склонных к предрассудкам, несогласных с генеральной линией можно было услышать, что вирус – наказание за то или иное прегрешение. Говорили о каре за разврат, за несоблюдение диетарных правил. Были и узревшие в происходящем признак скорого мессианского избавления, говорили о нём зычно и пронзительно. И те и другие не забывали просить о материальной помощи своим приходам. К этому ряду следует прибавить обещавших доброго здравия и полной защиты тем, кто пополнит собой ряды прихожан.
Можно только радоваться, что подобные суеверчивые харизматы оказались в маргиналах. В истории человечества множество примеров, когда религиозные владыки грешили агрессивным насаждением предрассудков, оказываясь ниже уровня науки и просвещения. Навязчивая потребность противоречить законам природы спускала их ниже образованных материалистов и не позволяла нести весть, которая была бы превыше вещесловной банальности.
Засилье суеверия превратило многие приходы в подобие аптек или бюро по трудоустройству, когда люди идут в дом молитвы за талоном на излечение или лотерейным билетом.
Это явление свойственно всем религиозным движениям. Люди видят в молитве акт прошения о недостающем в материальной сфере, а не связь со Всевышним. Позабыли совсем, что слово «религия» означает не систему обрядов, гарантирующих индульгенцию. Изначально латинское «religare» указывало на связь с Высшим миром.
Подчинившись светскому порядку, религиозные лидеры в наши дни полностью подчинились примату науки и светского рационализма. Этим они порадовали радетелей очищения религии от суеверий и предрассудков, однако одновременно они обнаружили глубокий кризис мировоззрения.
Казалось бы, паника вокруг коронавируса указала на зыбкость и несовершенство светского миропорядка. Сильнейшие страны мира с творящей чудеса медициной закрываются по образу и подобию средневековых зачумлённых городов. Это делают люди, запускающие спутники в космос и способные уничтожить мир ядерным оружием.
Похоже, мы переживаем кризис веры во всесилие человека. Самое время для теологов и религиозных философов обратить внимание на этот цивилизационный тупик. А ведь ещё в 1927 году Рене Генон в книге «Кризис современного мира» указал на крушение системы ценностей и приоритетов, утверждённых западной культурой. Разве нынешние события не иллюстрация его идей?
Именно эта тема должна прозвучать сейчас в проповедях. Хотя недостаточно только указывать на кризис, следует предлагать путь строительства нового града. Ежели мы констатируем крах системы мировоззрения, поставившей человека с его материалистическими побуждениями центром мироздания, то самое время предложить теоцентрическую парадигму в её современном приложении.
Такие тенденции проявляются среди некоторых теологов и каббалистов прошлого и нынешнего. Например – Арье Каплан и Мордехай Шрики. Оба – знатоки современной науки и философии наряду с углублённым владением таинствами веры и духовной практики. Таким людям свойственны попытки перенести религиозную мысль в надрассудочную сферу, освободившись полностью от предрассудков и суеверий.
При очевидном крахе материалистической системы верований религия может вернуть себе былое влияние. Но при условии её перехода от антинаучных предрассудков к высокой мысли о смысле бытия, от суеверия и обрядоверия – к просветлённому созерцанию. Религиозная мысль начнёт овладевать умами, если не займётся отрицанием законов природы, а предложит им смысловое и духовное объяснение, укажет на более высокие основополагающие принципы.
Если в XIX веке вера в материализм и научный прогресс отличала интеллектуальную прослойку Европы, то в ХХ веке сие верование охватило большинство знающих грамоту. Рене Генон подробно разобрал почти сто лет назад кризис вещесловного мировоззрения. А в наши дни коронавируса всё здание человеческого всемогущества окрашено в цвета разочарования и отчаяния.
Религиозные мыслители и лидеры должны предложить более убедительное объяснение реальности и программу усовершенствования жизни и души современного человека, чем те, кто довёл его до нынешнего разочарования. Вместо «мерзости опустошения» – духовное наполнение и реалистичное целеполагание.
Возможно, в опросах общественного мнения такой «запрос» ещё не выявлен. Но это истинный запрос времени. И – вызов и испытание традиционной религии в пору растущей необходимости в ней.
"Казалось, что грандиозное развитие науки, начавшееся в конце XIX и захватившее весь XX и начало XXI века, привело к утверждению автономии человека, в том числе от Бога. Мы всё можем, мы великие и сильные, мы в центре мира, человек в центре бытия!
Антропоцентрическая цивилизация, которая поставила человека в центр, вытеснив Бога из жизни, сместив Его из центра на периферию бытия, совершила страшную ошибку.
Сколько же еще должно быть испытаний, сколько еще должно прожить человечество, чтобы уяснить простую истину: отказ от Бога немедленно поставляет в центр бытия человека с его несовершенством, с его переменчивостью, с его грехами, с его предпочтениями политическими, духовными, культурными?
Мы живем в эпоху перемен. Это и есть кризис, но от нас будет зависеть, перемены ли это к лучшему или к худшему. Для того чтобы перемена была к лучшему, мы должны вспомнить, что человек создан Богом, и в центре жизни человека должен быть Бог с Его законом".
Наш Потапов - молодец,
Так как понимает,
Что господь, как наш отец,
Землю очищает!
Мы, конечно, все плохи,
И господь, по миру-с,
Рассылает, за грехи,
То чуму, то вирус.
Бог недаром возмущён,
Ведь все мы, как хамы,
Отвернулись от икон
И не ходим в храмы.
Если ж в храм пойдёт народ,
То господь наш сразу
Снизойдёт и уберёт
Всякую заразу!
Ты, Иван Петрович, прав!
Я такого сорта,
Что, всех ангелов поправ,
Полюбила чёрта!
Но совсем не стыдно мне
За свои идеи,
Ведь служу я сатане,
Так как он - сильнее!
Сатана ведь не монах,
Он - обогащает
И, во всех своих делах,
Бога - побеждает!
Как его ты ни ругай,
Мы - его сатрапы;
Он, в аду, устроит рай
Для меня и папы!
Надо действовать подкупательно...
А, С, Пушкин.
От народных преступлений
Так наш бог устал,
Что на землю эпидемий
Тысячу наслал.
Раз мы бросили моленья
И сдались уму,
То от бога нет спасенья
Нынче никому.
Ведь настолько беззаконно
Зажил наш народ,
Что и лучшая икона
Чуда не даёт.
Вот беда! Россия наша
Не умеет жить,
И решился мой папаша
Бога подкупить!
Нынче, господу в угоду,
Он воздвигнет крест,
Чтоб тот виден был народу
На сто вёрст окрест.
Крест поднимется, как птица,
В небе заблестит,
А всевышний - прослезится
И всех нас - простит!
Иванов! Не забывай,
Что сильна наука,
И мне рай не предлагай,
Там такая скука!
Нет там соли, нет муки,
Водку - зажимают,
А на травке, у реки,
Лодыри гуляют.
Я ж люблю свой кабинет
И люблю работу
И, в аду, его бюджет
Я составлю чёрту.
И пусть грешники толпой
Вопли начинают,
Их мучения и вой
Вовсе не мешают.
Пусть на вилах иногда
Горько плачет Боря,
Это вовсе не беда,
А чужое горе.
Пусть Гайдар поднимет вой,
Я скажу приватно,
Что за чуждою бедой
Наблюдать приятно.
Нет, недаром говорят,
Денежки считая,
Что для нас кромешный ад
Много лучше рая.
Вирус подхватили россияне...
Но для нас тот вирус - не вопрос,
Ведь на личный остров в океане
Папа главный офис перенёс.
Здесь, среди бамбука и кокосов,
Так далёко от родной земли,
Я стреляю в белых альбатросов,
Чтоб они заразу не несли.
Скучно так, что скука разъедает
Душу потрясённую во мне,
А на пляже - челядь загорает,
Как всегда, счастливая вполне.
Иванов! Нам неспроста
Рай дают - по вере,
Ведь там вечно нищета,
Словно в СэСээРе!
Там ни мяса не найти,
Ни вина к обеду;
Хоть шаром там покати,
Ничего там нету!
Вот в аду любой бандит
Удостоен рая,
Потому что жизнь кипит
Там, не умолкая.
Рай - в упадке, он щедрот,
Сладких, не добился,
А раз так, то весь народ
В ад переселился.
О любви.
Иванов! Пожалуйста, не надо!
Я мечтаю только лишь о том,
Чтобы кто-то пел мне серенады
И звенел бы шпагой под окном.
Да! любовь для девушки - не лишку,
И, при состоянии моём,
Можно прикупить мне кобелишку,
Но куда же деть его потом?
Я ведь расставаться не умею,
Всё я в сердце девичьем таю,
Но папаша - камешек на шею
Моему бойфреду - и адью!
Папа где-то дел уже, недавно,
Мальчика, подобно палачу...
Нет, страдать, как будто Ярославна,
Я, Петрович, больше не хочу.
Иванов! Мне Галкин - не годится.
Пусть он и красавец и не псих,
И пусть скоро он освободится,
Для меня он - точно не жених.
Да, Петрович, Галкина мне - жалко,
Ведь он только бедный мещанин,
И папаша отлупцует палкой
Галкина, как истый дворянин.
Мне теперь совсем не до игрушек,
Галкину - корячится беда!
И, к тому же, любит он старушек,
Для него я слишком молода.
Я бы советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного мракобесия.
В советский период, несмотря на все недостатки, в нашей стране стала складываться сверхидеология, которая на много порядков выше всех религий мира вместе взятых."
=======================================
С этой сверхидеологией в две пятилетки (1953-64гг) строительства коммунизма с ошеломляющими темпами развились до мирового уровня отечественная наука, просвещение, образование, промышленность, армия, космонавтика, градостроительство, социальная сфера... .
После 2000г приоритетной поддержкой политической и рыночной властей пользуется "строительство в шаговой доступности церковных храмов" и размножение православного клира с паразитированием (со свечками, кадилами, брызгалками) в гос учреждениях (например, для поповского камлания запускаемых ракет на космодроме).
Фактически государство перестало быть светским и превратилось в республику попов.
=========================================
Историк А.А. Замостьянов: "Чем сильнее меняется наша жизнь, тем чаще звучит вопрос: «А, может быть, зря мы забыли о коммунистической морали?» Другой-то не видно".
В нынешнюю пасху ,наверно, такую демонстрацию покажут в режиме телеконференции ибо Патриарх (надеясь на компенсацию?) разрешил службы в пустых храмах без сбора церковного налога с прихожан.
Но ведь COVID-19 все страны превратились в одно общемировое государство и не полезнее было бы (вместо церковной театральщины) переоборудовать храмы под резервные госпитали, готовясь к повсеместному галопируещему распространению вируса, как это сделал Д.Трамп в США?
Ты прав, уважаемый Шапочкин!
Религия - вредный предмет
И так прицепилась до папочки,
Что просто терпения нет.
Живёт мой папаша, не думая,
И стал утверждать он, дрожа,
Земля-то, мол, вовсе не круглая,
А, небо, мол, в три этажа!
Такая вот нынче идиллия,
Что так бесконечно глупа,
Ведь храм он построил на вилле,
И в нём посадил он попа.
В наш храм не приходят стратеги,
А только бандит да профан...
Ах, Шапочкин, если б не деньги,
Я б бросила сей балаган!
1) Отец -- прав всегда.
2)Если детям кажется, что правы они -- пусть обратятся к пункту 1 полного руководства.
(Зачем афишировать сумму, которой делятся с ним попы от своих сборов с прихожан - рабов божьих?)
Разве это авторитеты, Юрий. Ведь Зиновьев писал (кстати, в ЛГ): «Многие представители моего поколения вырастали в Советском Союзе, но в неизмеримо большей степени как люди западноевропейские, а не национально русские, – я в этом отношении ушел дальше многих других…
Для моего поколения свет разума приходил именно из Западной Европы и лишь постольку и в той мере, в какой он шел благодаря влиянию западноевропейской цивилизации на Россию». А Авигдор Эскин предлагает вам первоисточник - "знатоков современной науки и философии" Арье Каплана и Мордехая Шрики. Они помогут нашей стране полностью освободится от предрассудков и суеверий, чем вы так озабочены.
Это нужно (себе в прибыль) "богоизбранному народу"для УПРАВЛЕНИЯ мировыми финансовыми потоками, сохранившего неизменными в своей старозаветной религии (XI век до НЭ) священное учение Торы и монотеизм Яхве.
«Сможет ли религия вернуть свои позиции после кризиса коронавируса?»
____________
Довольно «неожиданная» постановка вопроса – а религия «как таковая» разве «сдавала» свои позиции и… в «чьих» очах?
«Любят люди в цивильной одежде и ермолках поучать «людей в рясах», вместо того, чтобы учится у них. Вот что говорит Патриарх:…. «Сколько же еще должно быть испытаний, сколько еще должно прожить человечество, чтобы уяснить простую истину: отказ от Бога немедленно поставляет в центр бытия человека с его несовершенством, с его переменчивостью, с его грехами, с его предпочтениями политическими, духовными, культурными?»
__________
Это точно слова Патриарха – «до буковки»?
«Религиозные мыслители и лидеры должны предложить более убедительное объяснение реальности и программу усовершенствования жизни и души современного человека, чем те, кто довёл его до нынешнего разочарования».
__________
Здесь к автору возникает несколько уточняющих вопросов… Для начала, таких. например… От мыслителей-лидеров какого религиозного «направления» он ожидает результата, в каком виде предпочтительно сформировать-выдать «продукт» их размышлений, что не позволяло им сделать этого до настоящего времени и «т.д»…?
«А Авигдор Эскин предлагает вам "знатоков современной науки и философии" Арье Каплана и Мордехая Шрики. Они помогут нашей стране полностью освободится от предрассудков и суеверий, чем вы так озабочены».
_____
Это действительно важный момент – почему предлагаются знатоки именно этого направления… Может быть, потому, что Эскин с другими не знаком, будучи едва ли не с детства (не это ли следует из его недавнего интервью?) правоверным(?) иудеем, продолжая оставаться во взглядах этой религиозной «традиции»? Хотя, например, батюшкой Серафимом Саровским ( в тех же словах о «бытоулучшительности») куда ранее было предвидено, к чему придет мир – к каким повреждениям, но о том Эскин не «упоминает», хотя и (промыслительно!) родился в России?
«Религиозные мыслители и лидеры должны предложить более убедительное объяснение реальности и программу усовершенствования жизни и души современного человека…»
______
Из задачек на осмысление-понимание проблемы…
Положим, что в стране, «сверху», «директивно» «спускается» на места «установка» по доведению народонаселения до 99,9999% -ого уровня святости по самому «наивозможному» максимуму……
Вопрос… Что станется с ее, как ранее говаривалось – народно-хозяйственным комплексом?
«…Все эти примеры - результаты пересидки. Подошёл пенсионный возраст - изволь освободить место, везде: в институте, думе, правительстве».
_________
Не «совсем» так это… Иначе не существовало бы, например, понятия, старец… Другое дело, что во временах нынешние «возрастание» в возрасте далеко не во многих случаях напрямую «коррелируется» с обретением человеком мудрости – последнее разве помеха для политического деятеля? Наоборот!
Почему такое происходит? Мнится, главной причиной – мировоззренческая недостаточность, неглубокость мышления «помноженные», разумеется, и на личные качества человека? А еще – не подошедшие «внешние» обстоятельства – не все же подвластно правителю?
Вот тот же, упомянутый в тексте генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, «принимавший», как пишется, «в конце жизни, неположеные по статуту награды» - разве не осознавал необходимость «перемен»? Еще как понимал и тому разве нет свидетельств? Но ведал и то, что государство – это такая махина, что начни «переустраивать-ломать» его как сделали впоследствии «перестройщики» - загубить, по сути, страну! А Брежнев как и его старые соратники были человеками ОТВЕТСТВЕННОСТИ и житейской мудрости - не «той», с коей «пришли» «младореформаторы»… Опять же – разве не тот же олицетворенный Брежнев предпринял попытки развить учение-идеологию? Откуда взялись бы те же философы-логики «зиновьевы» (в смысле исследователей) если бы им советское государство не предоставило таких ресурсных возможностей - другое дело, что развить или хотя бы «модернизировать» учение не удалось – мало того, мыслители, находящиеся на содержании государства стали «отчасти» орудиями его крушения? Разве они решили поставленную задачу?
«Послевоенные пятилетки - результат отлаженного госуправления, созданного т. Сталиным. Умел он находить талантливых управленцев, умел. И сам таким был до нескольких инсультов...»
__________
Высокая Цель «находила-привлекала» соответствующие кадры - как и изначально ее «адептов» и в лице И. В. Сталина… А далее, как и положено, «система» прошла все этапы своего существования с естественным выбытием, а местами «вырождения» (на последнем) кадрового состава, начиная с верховенствующего... Цель, носящая первопроходческий характер, побуждала Сталина и страну взаимообразно творить – нынешняя, же, «копировально-подражательная» - в основном, потреблять? А для последнего необходимы не харизматики, а… Ведь в сегодняшнем мире практически большинство политических руководителей – не «на одно ли и то же лицо»?
«По обещаниям бывшего "кукурузника" я уже 40 лет должен был жить при коммунизме. Моисей за 40 лет с божьей помощью вывел свой народ куда надо, пора бы уже и россиянам "куда надо" дойти»
_______________
Так разве не о том, «по сути», ставит вопрос Эскин Авигдор как и многие до него? Н.С. Хрушев волюнтаристски «ошибся» со сроками, но кто «сказал», что коммунизм нереален? Что до Моисея… Так он решал конкретную задачу в соответствующих условиях, работая при этом на перспективу и - как впоследствии «выяснилось» - для других народов – Израиль-то, не стал страной христианской? Чудны дела Господни – кто знает, может быть, беспокойно-активный Эскин и добудет тот «золотой ключик», коим отворится «заветная дверь» в… ?
«Возможно, в опросах общественного мнения такой «запрос» ещё не выявлен…»
_____
Похоже, «ласточки полетели» не дожидаясь опросов «общественного мнения»?
Общероссийское издание газета «Культура»
Культура против инферно
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, доктор политических наук, профессор
20.04.2020
«Что нужно четко понимать государству при выработке любой стратегии в области культуры».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться