Какие сегодня у нас экономические достижения в экономике? Какими свершениями гордимся? Тоннами стали, километрами дорог, возведёнными заводами, задутыми домнами, новыми станками? Ничего подобного. Чай не в совке живём.
Главное дело у нас сегодня – поощрение инвестиционного процесса, инвестиционной деятельности.
Или ещё пущее: укрепление инвестиционного имиджа России.
И организация для того специальная создана – Российский фонд прямых инвестиций. Главная задача у него – привлечение иностранных инвестиций. Привлекать иностранцев, заманивать.
Это и есть цель нынешней экономической деятельности и главное её достижение. «На вложенный рубль мы привлекли до 10 долларов соинвестиций от наших соинвесторов, что очень большой, серьёзный показатель», – гордился по телевизору начальник этого самого фонда К. Дмитриев во время доклада президенту.
Господи, чем мы гордимся и что ставим себе в заслугу? То, что наши будущие промышленные предприятия, это богатство, находящееся на нашей территории, будет уже не нашим, а чужим?
Обычный аргумент в ответ: «Зато они построят нам современные предприятия». Вот про это «зато» очень хочется поговорить. И про «они нам».
В духовном организме русского народа живёт бацилла мечты о велемудром немце (иностранце то есть), который придёт и всё наладит.
Мечта оформилась в виде закона о «совместных предприятиях» в конце 80-х – считалось, что они поднимут нашу промышленность на невиданные высоты. И я, признаюсь, четверть века назад так считала.
Потом, правда, «совместные предприятия» плавно трансформировались в «иностранные инвестиции». Почувствуйте разницу: «совместное предприятие» всё-таки предполагает нашу работу, а «иностранная инвестиция» – пустил иностранца, и тот всё наладил.
Но наша промышленность загибалась и продолжает это делать, а транснациональные гиганты по достижении какого-то уровня продаж своей продукции в нашей стране начинают производство на месте. Такова их политика. Но это ИХ производство. Они просто пользуются нашими руками, иногда сырьём, не больше. Никого учить они не собираются, и правильно делают – конкуренты им не нужны. Точно так они поступают во всех странах третьего мира. Мы от этого не становимся ни умнее, ни квалифицированнее, ни предприимчивее. И богаче не становимся! Потому что прибавочная стоимость присваивается внешним агентом. Это второсортная, периферийная индустриализация, консервирующая отсталость.
Так что воображать, что «заграница нам поможет» и Запад нас доброхотно индустриализует, – чистая фантазия. Маниловщина. Квинтэссенция этого рода маниловщины – мечта об инограде «Сколково», куда наедут яйцеголовые со всего света и ну делать открытия во славу нашего богоспасаемого Отечества.
Иностранные инвесторы действуют сугубо в своих интересах. Улыбчивые, обходительные, они дальше определённого уровня русских не пускают. Когда я, работая у иностранцев, причём в качестве ключевого сотрудника, вообразила, что я что-то такое собой представляю и могу на что-то претендовать, мне немедленно указали моё второсортное место, а когда я начала выступать – выперли.
Нам надо вырабатывать волю и самостоятельность. Нам идти своим путём – путём своей индустриализации. Мне кажется, во время сталинской индустриализации этот верный путь был нащупан.
Сегодня мы арендуем помещения на задах Электродного завода. Этот завод был построен в 1933 году по немецкому проекту. Станки и технология были немецкими. Но с самого начала дело ставилось так, чтобы это был строго наш завод – и так и случилось. Во время войны он был эвакуирован в Новосибирск, и там впоследствии остался клон этого завода, а исходный вернулся в Москву. Более того, поблизости от завода возник НИИ, который выполнял научные разработки в интересах производства электродов, изделий порошковой металлургии и т.п.
Ставилась задача – научиться создавать такие же производства уже самим. И – научились. Совершенно правильно, что первостепенное значение придавалось подготовке специалистов, потому что индустриализация – это в первую очередь квалификация народа. У нас одно время работала уборщицей бывшая работница этого завода, так она гордилась, что изделия из материала её завода летали в космос.
Можно опираться на западные технологии, но они должны усваиваться, перерабатываться и становиться частью собственной технологической культуры.
Это трудно? Но только трудное приводит к росту и развитию. Это касается всего – от накачки мышц в спортзале до индустриализации.
«Ну что вы такое говорите? – наверняка кто-нибудь скажет мне. – Сегодня все так делают. Во всём мире. Экономика давно глобализировалась, эти инвестируют туда, те – сюда, и все довольны».
Прежде всего «все так делают» или ещё «во всех цивилизованных странах» – это очень опасный аргумент. Под его вывеской делается много глупостей и даже гнусностей. На это когда-то настойчиво обращал внимание Лев Толстой. Если это делает кто-то и даже все – это ещё не повод, что это надо делать мне. Надо всегда исходить из своих интересов и обстоятельств.
Иностранные инвестиции – это далеко не однородное явление. Одно дело, если две страны, стоящие на примерно одинаковой ступени развития, обмениваются инвестициями – это хорошо и полезно. Другое дело, когда сильный партнёр использует слабого как источник дешёвой рабочей силы. Это не наш случай. Наш случай – это налаживание производства на нашем огромном рынке для нашего же рынка. Мы же его, свой рынок, радостно сдали.
Мы и сейчас пытаемся как-то проскочить без усилий, не затевая большой работы, по лёгкой дорожке пытаемся проскочить. Чтоб наладили немцы, работали какие-нибудь таджики… Не выйдет.