Георгий Лебедев. Московский Кремль: Краткая история, акварели, рисунки. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 2000 экз.
Автор этого чудесно изданного альбома имел немало званий. Заслуженный деятель искусств России, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, инженер-капитан в отставке. Георгий Георгиевич Лебедев хотя и родился в Петрограде в 1918-м, но через два года стал москвичом. И если бы существовало такое звание заслуженный москвич, он непременно должен был его получить. Ведь в столице прошли его детство, юность, учёба в Московском архитектурном институте. В 1941-м он после ускоренного его окончания добровольцем ушёл на фронт. Проектировал и строил здание Строгановского училища, был автором Южного входа ВДНХ, вместе с гжельскими мастерами работал над фарфоровыми светильниками, а с выдающимися скульпторами участвовал в создании памятников Ломоносову, академику Прянишникову, маршалу Жукову на проспекте его имени...
 |
Г. Лебедев. Колокольня Ивана Великого, звонница |
Но делом всей жизни Лебедева, главной темой его творчества был Московский Кремль. Когда почти 60 лет назад его впервые открыли для публики, Лебедев стал его постоянным посетителем. И из всех московских адресов выбрал этот на все годы, стараясь в своих акварелях запечатлеть кремлёвские дворцы и соборы, все оттенки их красоты. Его глазами мы смотрим на Кремль с Каменного моста, любуемся Красной площадью, Спасской, Сенатской и Никольской башнями, видим интерьеры Успенского собора и Грановитой палаты, звонницу колокольни Ивана Великого. Есть, конечно, в его произведениях Царь-колокол и Царь-пушка, Большой Кремлёвский дворец, здание бывшей школы ВЦИК, Кремлёвский дворец съездов, храм Покрова на Рву – более известный как храм Василия Блаженного, Иверские ворота, улица Варварка и Манежная площадь.
Все работы в альбоме снабжены историческими справками, содержащими любопытные сведения. Например, многие уже не помнят, а другие и не знали, что нынешний Государственный Кремлёвский дворец был воздвигнут в 1959–1960 годах на месте Офицерского, Кухонного, Гренадерского, двух Кавалерских корпусов и здания старой Оружейной палаты. Тогда решили, что зал на шесть тысяч мест и зал приёмов на 1200 мест, гостиные и зимний сад важнее. Но серия акварельных работ уже ушедшего от нас Георгия Лебедева, как справедливо подчёркивают издатели, это не иллюстрация к учебнику по истории Кремля, не перечень достопримечательностей, а вдумчивое, трепетное прикосновение к старине, к творчеству зодчих, художников, мастеров, создававших это удивительное произведение. Здесь всё созвучно, соразмерно. От каменной брусчатки до вершины колокольни Ивана Великого. Всё очищено временем, как родниковая вода.
«Кремль и сейчас, в окружении многомиллионного города, – пишет в введении автор, – возбуждает в душе ощущение праздника, зачаровывает зрителя, его волнующее своеобразие вызывает особое чувство причастности к давно прошедшим временам. Поднимающийся над зеркальной гладью Москвы-реки, причудливый, фантастический ансамбль вонзающихся в небо башен, дворцов, золотых куполов древних храмов восхищает, но не подавляет своим величием. Каким же удивительным, важным было это место для наших предков, строивших Русь, для которых «русская земля начинается с Кремля». Создавая государство, они строили Кремль – это сердце Родины, символ мощи и красоты. Кремль – это и символ вечной жизни вечного города». Спасибо Лебедеву за такое точное и тонкое понимание истории.
И теперь, собираясь с детьми и внуками на Красную площадь, обязательно захвачу книгу, изданную при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Путеводители путеводителями, а покажешь детям, которых с трудом удалось оторвать от айпада и «Лего-Сити», сначала акварель, а потом Благовещенский собор, и никаких слов не надо.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться