Всяк сегодня привычно ругает российскую экономику: развал, обеднение, зависимость. И мало кто задумывается, что делалось-то всё по теории, которая преподаётся в университетах всего мира, в том числе у нас. На ней базируются советы экономических гуру и экспертов. Вот её постулаты:
– полная открытость всех рынков;
– специализация стран на том, что лучше получается;
– свободная конкуренция на международном уровне, отказ от протекционизма;
– дерегулирование, уход государства из экономики;
– беспрепятственное движение капиталов;
– поощрение иностранных инвестиций.
То есть всё то, что составляет понятие «глобализация».
Ни одна страна мира не разбогатела, встроившись в глобальную экономику, а вот обеднели и деградировали многие.
Потому что глобализация, преподносимая как братское единение всех со всеми, на самом деле – современная версия неоколониализма. Ведь колония – всегда поставщик сырья и импортёр готовой продукции.
Так что, продолжая «сидеть на трубе», мы действуем строго в согласии с передовой теорией.
Но, похоже, у нас растёт шанс избавиться от её липкого морока. Собственно, российские учёные давно разъясняют её пагубность, предлагают сценарии развития. Но, к сожалению, у нас по-прежнему верят только идеям, снабжённым иностранной маркой.
И вот уже и на Западе зреет понимание, что экономическая глобализация беспощадна. Даже богатые передовые страны под влиянием дерегулирования и неограниченной открытости начали беднеть и становиться куда менее передовыми. Массовый перенос промышленности в Азию ведёт к обеднению, к размыванию среднего класса, к невостребованности образованной молодёжи. Промышленность европейских стран, например Италии, оказывается ненужной, фабрики закрываются. Неповторимое качество итальянских товаров, престиж made in Italy грозит исчезнуть...
И вот – эпохальные открытия.
На прошедшем в конце марта Московском экономическом форуме главные европейские участники, столь не похожие друг на друга, норвежский экономист Эрик Райнерт и не нуждающийся в представлении Доминик Стросс Кан, не сговариваясь, сказали одно и то же. Страны, оказывается, – вы не поверите! – разные! И подходить к ним с одним аршином, как выяснилось, нельзя.
Умеет всё-таки европейская экономическая мысль открыть Америку!
Но и это не всё. Как сообщил Райнерт, на Западе всё больше понимают опасность и пагубность деиндустриализации. И даже намечается новый виток индустриализации. И начинается он с Англии, которая резвее других расставалась с промышленностью, погружалась в виртуальную экономику банков и ценных бумаг. Впрочем, Райнерт всегда видел в промышленности ключ к успеху и процветанию. Среднеразвитая промышленность – гораздо лучше никакой, утверждал он в книге «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными».
Глобализация остановилась, говорили западные спикеры форума. Экономики начинают стремиться к самодостаточности. Даже Трамп заговорил о… – вы не поверите! – протекционизме. А ведь буквально вчера это было ругательное слово. По-видимому, следующим пунктом будет «экономический национализм», о котором говорил Кейнс в 30-х годах прошлого века.
А ещё Райнерт похвалил большевиков 30-х годов за то, что они следовали идеям немецкого экономиста XIX века Фридриха Листа: сначала индустриализация при строгом протекционизме и госконтроле, и только потом – открытость и фритредёрство. И Витте похвалил за то, что уделял внимание инфраструктурным проектам (Транссиб). А в одном из выступлений в Уральском университете призывал нас читать своих собственных экономистов: Кондратьева, Чаянова, Туган-Барановского.
К сожалению, эти идеи пока не мейнстрим. Они – «Другой канон», как называется фонд, возглавляемый Эриком Райнертом. Но намечается поворот – пока хотя бы в сознании. А потом вдруг нам повезёт встроиться в новый виток индустирализации…
Действительно, мир живет (развивается или деградирует?) методом проб и ошибок. Что вчера, совсем недавно казалось правильным, сегодня устаревает и подвергается сомнению. Диалектика.
В Россию же реально переносятся производства из-за границы их владельцами, которые или перенесли свои производства или купили производства за границей. Самые известные примеры такого рода: - "Интерскол" открыл большое (по своим масштабам) производство инструмента, перенеся производство из Азии и из Испании; "Ростсельмаш" - часть моделей сельхозмашин, производившихся "Ростсельмашем" в Канаде, будет производится ныне в России. Есть еще такие примеры. Не один.
Автор, разумеется, о таких примерах не расскажет. Ведь по ее версии в России нет производства.
В реальности вы Россию не знаете. Есть мощная атомная отрасль. Есть мощная космическая отрасль. Вас послушать, так "Роснефть" и "Газпром" не платят в бюджет. Платят. Огромные платежи. На них содержат лично вас. Вам на это плевать. Вам просто хочется заниматься критиканством по отношению к государству, которое спасло лично вашу жизнь. Хотите заниматься поношением - поносите. Лгать только не надо. Ваше примитивное потребительское отношение к России меня удивляет.
Вы очень долго существовали в информационном пространстве Украины. Это сказывается на вашем восприятии России, как поганой недостраны. Недостраны, которая вечно должна Украине и ее жителям, а также не должна увертываться от плевков с Украины, так как право на плевки в Россию - священное право всех громадян Украины.
Мне кажется, что "ЛГ" есть смысл обратить внимание на качество своих статей, если они позволяют поддерживать в людях такое вульгарное мнение о России. Об этом я уже неоднократно писал - статьи в "ЛГ" часто имеют очень низкий уровень, позволяют людям делать превратные выводы о России.
До свидания, Пров.
П. С.: Я всегда радуюсь, когда вижу ваши отзывы. Значит жив. Я и сейчас радуюсь за вас.
Ключевое слово "неисполнимый". России было нужно время и она его получила. Время работает на Россию, а значит и на Донбасс, в интересах которого действует Россия. Чудес не бывает - Россия пока не достаточно сильна, чтобы выполнять все ваши пожелания.
"...Следует очистить учреждения образования, науки и культуры от продавшихся личностей, выполняющих волю Запада по переформатированию сознания российской молодёжи" - А не проще (и правильней) обменять Калининградскую область на несколько областей левобережной Украины?"
Демагог ты, сашка. Я не попрекал ДНР тем, что Россия помогает, в том числе правительство России направляет помощь. Это братское государство. Претензии к тем, кто кушает присланные продукты, ездит на подаренных Россией автобусах и троллейбусах, пользуется поставляемым газом, а затем рассказывает всякую чушь про тех, кто лично ему оказывал помощь.
Высказал мнение? Отдать миллионы граждан России и важнейший регион Германии? А еще что он хочет отдать? Сибирь?
Где то ,недавно читал откровение заслуженного архитектора России о состоянии дел в Госстрое - ни одного профессионала - всекакие то несостоявшиеся художники . артисты и т.д. Так и везде в так называемых верхних эшелонах управленческой власти . Вот и результат утверждения , что рынок все сам отрегулирует .
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться