Зачем человеку заборы?/ Заборы мешают людям./ Я верю, что очень скоро/ Заборов у нас не будет. Такую душевную песню пел в 60-е годы прошлого века бард и актёр Михаил Ножкин. И действительно, слушая её, верилось, что ещё немного, ещё чуть-чуть – и наступит замечательное время, когда можно будет туда, сюда и ещё дальше. Но мечты остались мечтами, а заборы стали куда выше, монументальнее и неприступнее. Уходящие за горизонт глухие стены заборов – одна из зримых примет нашего времени.
Скромные декоративные изгороди и деревянные штакетники остались в прошлом. На смену им пришли сооружения из металлического профиля, кирпича и бетона. Независимо от того, чтó за ними – вилла ли на Рублёвке или дачный домик на классических шести сотках. Народная мудрость гласит: «Чем выше забор, тем лучше соседи». Что ж, видимо, именно отсутствие такого забора и поссорило гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. А ведь был бы между ними трёхметровый барьер из профиля, не увидел бы один сосед у другого ружья, и жили бы друзья-помещики в дружбе и уважении, и только «Майдан» смог бы их поссорить, но это уже совсем другая история.
Аналогично в больших городах. Чем «элитнее» дом, тем основательнее отгораживается он от окружающего мира. Пусть не стенами вроде Берлинской, но тоже достаточно внушительными. Калитки с электронными замками и камеры видеонаблюдения довершают картину.
Другая городская напасть – шлагбаумы. Вроде и не забор, а проехать нельзя. Причем зачастую сами жильцы не знают, какая из структур отхватила у них часть парковочной площади. А на оставшейся они уже свой шлагбаум ставят, чтоб чужакам неповадно было. Наш двор, не замай! Из своего двора в соседний надо пробираться под шлагбаумом, да не одним, коляску с дитём перетаскивать на руках, и чтобы с собакой к соседям пойти погулять – тоже сто раз подумаешь…
Зачем человеку заборы? / Заборы рождают споры, / Заборы мешают людям, / Когда ж мы ломать их будем?!.
Надо...
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться