Пять лет назад Сергей Капица, долгие годы радовавший нас благородством души и прививавший интерес к научному познанию мира, выступил с обличениями главных пороков нашего необуржуинства: «Россию превращают в страну дураков… Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам...»
За эти слова поручились бы миллионы неравнодушных сограждан, но и они не в силах изменить ситуацию. Тем, кто подваучерил и приаукционил рудники, заводы и земли в бывшей Стране Советов, именно такой желанной наша страна и представляется. Страной дураков – иной раз беспечных, иной раз встревоженных, но непременно распущенных. Развращённых до такой степени, что уже не имеют и малейшего представления об элементарных приличиях, поскольку извращения им стали ближе… и выбалтывают друг другу всё на свете – интимное, запретное, недолжное...
Учёный брал картину широко – в общем виде, он не упоминал передачку «Пусть говорят», оставив разбираться с частностями нам, телезрителям. А у нас, увы, призывать к ответу нынешних правопреемников Содома и Гоморры маловато духу. Неспешно ждём мессию, который изгонит осквернителей из храма. Или героя, который поразит Дракона. Или Иванушку на печи – чтобы по щучьему велению… – и под вечерний чаёк изумляемся, есть ли пределы безнравственности в стране дураков.
Во вторник 14 апреля в малаховской передаче «Пусть говорят» на Первом поведали очередное непотребство – о подмосковной учительнице, которая, испытывая паранормальное влечение к своему ученику, заказала киллерам его жесточайшее убиение. Свидетельством чему была приведена видеозапись. Всем здравомыслящим людям понятно, что показывать такое ни в прайм-тайм, ни когда-либо в иное время по ТВ недопустимо. Есть вещи, которые нельзя предавать широкой публичности в подобном формате, и разумно устроенные общества налагают нравственные и законодательные табу на подобные деяния. Зато неразумное, направляемое чьими-то субверсиями, с помощью такого рода шоу закладывает фугасы под собственное будущее, постепенно (не враз – и порой незаметно для глаза) коверкая сознание детей и молодёжи, превращая многих в циников, невротиков и моральных калек.
Мы ведь не оставляем ушедшего из жизни разлагаться у всех на виду. Точно так же общество изолирует человека, потерявшего рациональную связь с жизнью, – уж по крайней мере не предаёт всенародному глумлению, хотя желающие и находятся. Даже если человек готов был пойти на подобное преступление, оставаясь в здравом уме, сама его нравственная маргинальность и опасность гибельного резонанса в нетвёрдых тинейджерских душах налагают запрет на обращение к этим темам в «стиралках» вроде малаховской. Для России это представляет куда большую деструкцию, чем майданы в соседних странах.
Да ведь и ничего же пока не ясно. Где тайна следствия, где презумпция невиновности? Это же агрессивное вмешательство в следствие и предстоящее судопроизводство…
Авторы подобных телезатей и студийная их «подтанцовка», конечно же, торжественно проверещат, что были движимы самыми благородными побуждениями. И, в общем-то, нельзя в известной мере не отдавать им должное: они далеко не безнадёжны – и очень хорошо знают, что обсуждать можно не всё, что есть реальные табу, которые они никогда не преступят. Например, тему пропорционального нацпредставительства – либо подобные ей…
Скажем более, иной раз они создают вполне гуманную продукцию – приглашая именитых и всеми любимых юбиляров или посвящая вечер настоящему таланту, а не вздорной нимфетке, ставшей кумиром лишённых вкуса простаков. Или верным друг другу сердцам – потерявшему здоровье мужу и любящей жене, бывает и такое в виде исключения…
Кредо передачки будто бы представлено в самом её названии – пусть говорят… Весть вполне благая – и в самом деле нечего бояться говорить о вещах принципиальных для общества, о социальных и политических… Раз уж кинули народ в сверхконкурентную среду – давайте демократию для подстраховки, давайте о насущном говорить… Но срам-то обывательский зачем вываливать наружу?
Нелишне также предположить, что там, на телеверху не просто «превращают в страну дураков», как об этом говорил Капица, а действуют сообразно убеждению, что таковой она является по факту. А раз является, то надо довершить работу природы в интересах совершенствования расы… Немножко ей пособим, подбросим дровишек – и эти бездарные хоббиты и дальше снизят свою способность к воспроизводству… Даёшь декультуризацию – ничего страшного, потеряем одного Менделеева или Чайковского, зато утопим в собственных нечистотах тысячи дегенератов…
Преступная изощрённость нашего ТВ является двояко: сначала агенты вещания развращают население (и маловозрастную его часть в первую голову), засоряя мозги показом по пяти кино за вечер, где действуют садисты и киллеры, пугая чернухой и недетскими страхами. А потом подогревают страсти изображением запредельно порочных деяний, совершённых жертвами оркеструемого ими же растления. Иногда это делается, когда есть задача отвлечь несмышлёные массы от процессов, которые свидетельствуют о просчётах властных элит. Иногда – простого рейтинга ради. Но об одном можно говорить однозначно – случайностей в головах у теленачальников не бывает.
Впрочем, иногда они там, на ТВ, могут и всякую ориентацию в социальном пространстве потерять. После малаховской передачки решил про себя – жди последствий, эксцессов с участием подростков. Уже на следующий день он же, Первый канал, преемник того самого, что в 94-м каждые пять минут сообщал нам о растущем курсе акций МММ, убеждая отнести туда денежки, не постыдился сообщить о преступлении, напрямую, думается, связанном с малаховской говорильней. Ученик питерской школы ударил кухонным ножом женщину, своего социального педагога. Она, кажется, сопровождала его куда-то. Тут же показали какую-то мудрую околопедагогическую голову, которая сообщила, что, в общем-то, всё под контролем, что ребёнок был не вполне нормален и что в четверг уже его должна была рассматривать некая комиссия… И которая ничего, естественно, не сказала о том, что мальчик, воспитывавшийся бабушкой, наверняка посмотрел ту подлую передачку слабоориентированного Андрея Малахова. Или слышал о ней в красочном пересказе соучеников…
Можно не сомневаться, что эта «малахольня», прошедшая во вторник вечером, спровоцировала и другие выпады против учителей, о которых уже не сообщат во всеуслышание…
Это неправильная постановка вопроса, не так - духу многовато, вполне, с самого появления Дома-2 родители и даже молодые люди постоянно писали на все сайты о запрете и даже ставили вопрос депутаты, кажется.
Недавно Мединский высказался в ответ на вопрос о ТВ, в том смысле, что он , мол, не имеет права вмешиваться в политику ТВ. Вот тут надо порыться. Тщательнее.
Кстати, у вас не последняя газета в этом государстве, название хорошее, главный ваш- вполне уважаемый литератор, с именем. Почему бы вам не выступить инициаторами национализации телевидения, отторжения его от местечково-голубой мафии.
Если перефразировать Ленина, ТВ - самы мощный пропагандист, агитатор и организатор. А у нас сейчас Тель-а-видение, как говорит народ. Такое впечатление, если посмотреть центральные каналы, что есть город Москва в Штате Москва и что-то криминальное за МКАДом. Недавно ушла ведущая Музыкального киоска, напомнив о замечательной передаче, почему таких нет. Какого рожна мы слушаем тупого Познера, голубую семью театроведов, голубых сплетников, почему уже больше четверти века слушаем одних и тех же певцов ртом? Потому что они после этих передач едут в чёс по стране, набивают мошну, не платя налоги и потом строят замки и покупаю квартиры в Америке, не забывая отстёгивать монополистам - Крутому и тп.?
Недавно смотрел передачу про референдум, у нас в стране не было ещё ни одного референдума, тк на собирание 2 млн голосов даётся 45 дней, тогда как в других странах на это выделяют 2 года и голосов надо собрать на порядок меньше.
Ноя вас уверяю - мы соберём голоса при грамотной подаче. Надо биться за будущее страны, иначе вырастим манкуртов, как на Украине. Уже сейчас всё держится на воспитании в семье, проедаем старые запасы. Враг силён, но - "русские прусских бивали".
Поднимайте народ.
или его объект.Я считаю,что на всю эту "чернуху", "желтуху" и "порнуху" скрытый спрос был ещё
до появления самого контента. Едва появились первые "произведения" массовой культуры, как
множество людей с готовностью отбросило в сторону "разумное, доброе, вечное" и окунулось в
мир своих скрытых желаний. Крапивное семя нынешней индустрии досуга попало на готовую
почву. Почему почва оказалась такой благодатной - вопрос отдельный.
Капитал с его буржуазной демократией планомерно осуществляет хорошо продуманную
специалистами программу превращения некогда активных советских тружеников в бездумных и покорных господам обывателей-потребителей. И по поведению участников аморальных представлений, по реакции многих зрителей на показ пошлости, распутства, предательства, подлости мы видим, что эта программа исполняется вполне успешно. Зрители уже приучены не вздрагивать при виде на экранах зверских убийств, не хвататься за
сердце при жестоких истязаниях, не вытирать слезы о безвинно пострадавших. Деградацию
населения не пытаются затормозить ни министерства культуры, здравоохранения,
образования, внутренних дел, ни властные государственные чиновники. Покровительство
негодяям в СМИ объясняют "свободой творчества" и удовлетворением запросов зрителей.
И ведь все здравомыслящие, высказавшиеся "господа-товарищи" прекрасно понимают, откуда ветер дует- святая частная собственность, трогать ее не моги, забросают камнями, она имеет право на свой голос, кто посмеет заткнуть правде рот?
Кто может грозным оком прекатить эту вакханалию вседозволенности?
Наш гарант? И тут мы примолкли ... не знаем, как быть дальше, рука то не поднимается?
А круг замыкается очень просто - спросим смело и честно, почему наш гарант на это безобразие смотрит сквозь пальцы?
Так телевидение, имея бешенные прибыли от рекламы, платит исправно налоги в государственную казну, пополняя бюджет. А судя по объемам вещания, деньги это не малые, а дети как-нибудь потерпят, убытки от растления молодежи они ведь не видны, подсчитать их через калькулятор практически невозможно, оттого все спукается на тормозах, а именно: пошлость и разврат льются грязным низменным потоком с экранов телевизоров в каждом доме.
Но все познается в сравнении.
Если посмотреть на лучшее, что было в телевидении в СССР, то как раз это лучшее, чистое и доброе, и можно взять за эталон вещания, правда, без политической цензуры, оставляя жить нравственную, одухтворенную высшими идеалами. Это как пожелание ...
А вывод более грустный, чем хотелось бы ...
Сколько вы тут перьев не сломаете, ничего не добьетесь, дорогие мои, нужно кардинально менять систему, которая и порождает бесконтрольную человеческую жадность - проявляющуюся в ненасытной частной собственности, ограничить, как известно, ее практически невозможно, засунуть ее в цивилизованные послушные рамки не удавалось испокон веку!
В рамках буржуазной системы - "прибыль любой ценой", это мог бы сделать один человек в нашей стране, сами знаете, кто, но он этого делать не будет, он не будет рубить сук, на котором он очень удобно и сытно примостился.
Так что, пока не удалим из нашей жизни крупную бесконтрольную частную собственность, не ждите успехов в борьбе за нравственность на нашем телевидении, она найдет себе любую лазейку, чтобы качать прибыль из доверчивых душ наших детей ... превращая их в будущих недоумков и бесчувственных монстров ...
***
А вот как это сделать, уничтожить крупную собственность?
Это уже к историкам или к тем же гонимым сейчас марксистам нужно обратиться ...
Нет сейчас силы на земле, которая по своей мощи превозмогла бы силу частной собственности ... и повалила ее бы на лопатки ... нет ... и пока не проглядывается ...
Увы, что печально ... грустно ... и больно ...
***
И еще одно маленькое замечание ...
Умные головы говорят, утверждают и не без основания, что нестабильное, качающееся равновесие добра и зла в мире - это внутренняя суть движения вперед любого человеческого общества, иначе застой и постепенная деградация. Именно в борьбе противоположностей и скрыт смысл и мудрость законов развития ... то есть того самого проклятого либералами диалектического материализма ... которому сейчас не верит никто, ввиду отсталости в образовании, культуре и просвещении народных масс ...
Коенчно, очень плохо, что зло, как несправедливость, существуют в мире, но хорошо, что мы с ними, со злом (чаще в себе), будем вечно бороться ... в этом залог нашего неостановочного развития и движения ...
Если об этом знать, то каждый тогда осознанно находит себе по душе и сердцу дело на земле ... один борется, другой смотрит на эту борьбу со стороны ... а третий посчитывает барыши ...
Если так, то почему не привлечь этот бизнес к ответственности за причинение морального вреда гражданам? Если бизнес - кто мешает применить к нему законы о безопасности продукта?
Думаю, найдутся юристы, которые смогут подвести юридическую базу под судебный иск.
Почему бы газете не проработать этот вопрос?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться