Телевидение – последнее прибежище «либералов». Им крайне важно кричать по ящику про «чудеса рынка», «свободу личности» и «тоталитарный режим». Словно не было бедствий, которые принесла «либеральная» власть. Словно не было двадцати лет дебилизации.
Глядя на этих людей, поражаешься сочетанию внешней интеллигентности и бесстыдства. И вспоминаешь мудрое изречение: «Не принимайте вежливость за доброту».
В конце девяностых я приехал в родной город и впервые его не узнал. Настолько он изменился. Из двух десятков заводов и фабрик дышало одно предприятие. Народ блуждал по базарам, продавая или обменивая гуманитарную помощь, поступавшую из-за границы. И отчаянно пил. В этом пьянстве ощущалось что-то уже запредельное – какой-то жутковатый кураж, когда люди сами вырывают себя из опостылевшей жизни. По тротуарам стелился мусор, который теперь просто выбрасывали из окон. Редкий молодой человек не знал, где достать дурь. Город мой, когда-то уютный, работящий, цветущий, где с каждым годом становилось радостнее жить, погрузился во тьму – из-за банкротства ему оказалось не по силам оплачивать освещение. В этой тьме творилось всё, что только возможно: подростки убивали родителей, на улицах находили трупы обнаж
ённых девушек.
Но самая страшная картина оказалась на кладбище. Ему не было видно конца. Население города сократилось более чем на треть.
Там, среди бессчётных могил, я и понял, как работает слово. Все политические решения основаны на идеологии, которую создаёт «авангард общества» – вежливые, интеллигентные люди. И беда, если их сознание сотворила диссидентская субкультура, которая исполнена отрицания. В этом случае государству просто ломают хребет. Вежливые люди набрасываются на мифы и смыслы ненавистной страны. Статьями, книгами, фильмами они очерняют её историю. Они высмеивают героев. Они приветствуют «реформы», несовместимые с её жизнью. Их охватывает драйв разрушения.
Вежливые люди идут во власть и приступают к сосредоточенной деятельности. Осознавая себя кастой носителей истины, они игнорируют волю народа: срывают знамёна и дробят территорию. Они уничтожают традиционный уклад жизни, перерубая обществу корни. Они меняют законы, высвобождая дух ростовщичества, и превращают средства массовой информации в источники пропаганды самого оголтелого насыщения.
Осознавая, что культура является главным регулятором жизни, они особое внимание уделяют именно ей. Они прославляют всё, что торпедирует норму. Они пропагандируют постмодернизм и поддерживают самовыражение извращенцев, пошляков, хулиганов. Они заявляют, что искусство должно высвобождать в человеке звериное.
Вежливые люди целенаправленно творят социальную катастрофу и с тайной радостью наблюдают, как гуляет по ещё вчера живым городам ветер смерти. Их чуждость «здешнему» превращается в непрошибаемую броню. И даже горе миллионов людей не оставляет на ней отметины.
Если страна, по воле небес, выживает и начинает как-то карабкаться вверх, вежливые люди впадают в панику. Они сбрасывают маску и уж
е безо всякой вежливости договаривают всё до конца. Они призывают Россию совершить суицид, освободив их от трудной работы. Они кричат надрывно – чтобы было слышно на Западе. Там слышат и понимают природу этого крика – «Заберите меня отсюда!» Но забирать никого не спешат, потому что в тех краях эти ребята совсем бесполезны. Они нужны здесь. Трагически осознавая это, вежливые люди нарываются на неприятности: орут, что русские – это коллективная бешеная собака и историческое бытие данного народа следует прекратить. Они очень хотят, чтобы им дали по голове, и Запад принял их как инвалидов, пострадавших на русском фронте.
Но чаще они действуют тоньше: надевают косоворотки, зачёсывают волосы на прямой пробор и старательно разжигают в уцелевшем народе чёрную энергию. Они призывают «сбросить окраины» и ни с кем не делиться ресурсами. Словно люди, живущие с нами под одним небом, не имеют права на кусок хлеба. Словно они не связаны с нами общей судьбой и не породнены общим горем. Словно их слёзы, их утраты не оставили на наших сердцах рубцы сострадания. Вежливые люди прекрасно понимают, к чему это приведёт. «Сброшенные» окраины затопит радикализм, который неизбежно хлынет внутрь страны и приведёт к катастрофе – распаду и общей гибели.
Вглядываясь в вежливых людей, видишь, что их невроз и манёвры не связаны с убеждениями. Нет там никаких убеждений, а есть одно сплошное мошенничество. Неслучайно за двадцать лет после краха советской империи они не предъявили обществу ничего, кроме антисоветизма. За это время антисоветизм протух и сделался омерзителен. Он стал признаком тупости, чем-то бесконечно вульгарным. И всё равно им размахивают, как дубиной. Его вкачивают в тело общества против его желания. Так ведёт себя только воинствующая серость, для которой нет других идеалов, кроме собственного брюха. Так упорствует только лишь тот, кто примеряет к человечеству собственное ничтожество. Лишь тот, кого раздражают огонь сознания и воля к жизни, понимаемой как бытие, как противостояние смерти. Лишь тот, кто хочет всё это избыть и готов на любую мерзость.
Остановить вежливых людей может слово, рождённое любовью и болью. То есть слово живое, которое не только укажет на смертоносные вирусы, внедряемые в сознание, не только сорвёт лукавые маски, но и обратится к исторической страсти, огню, метафизике. Это слово умерших не воскресит, но воскресит смыслы. Оно соединит небо и землю в единое целое. И тогда жизнь продолжится.
Всё же не "болью". Скорее любовью и смехом. Больразрушительна.
А в остальном статья замечательная.
Критический залп хорош, как и во многих других случаях, когда приходилось читать, написанное В. Рокотовым. И все же телевидение – не последнее прибежище либералов. Им нужно телевидение как оружие, чтобы отстаивать свое другое прибежище: деньги, деньги и еще раз деньги. Именно в них они находят свою священную обитель, именно деньги вдохновляют их на многоречивость, именно деньги их связывают с прибежищем самих денег – США. Так что остановить вежливых людей (да и не такие уж они вежливые, если присмотреться) могут только другие деньги или что-то еще сильнее денег: власть. Как писал Пушкин:
«Всё куплю»,— сказало злато;
«Всё возьму»,— сказал булат.
Так что рецепты обращения с вежливыми людьми народу давно известны. Только так можно истолковать совет, что «остановить вежливых людей может слово, рождённое любовью и болью».
Вся беда только в том, что рокотовских статей те, кого они касаются, не читают. Если и читают, то их реакция будет примерно такая же, как и реакция одного из участников нашего разговора. Но, скорее всего, никакой реакции не будет, так как у них есть деньги и сила, поэтому у них нет необходимости как-то реагировать. Сейчас каждый читает то печатное издание, или тот сайт, которые выражают его интересы и взгляды. Поэтому наш разговор больше похож на разговор с самим собой, есть некий вариант японской куклы, по которой можно ударить, чтобы отвести душу и сорвать свою злость. Но это все же лучше куклы, а своеобразная социотерапия, которая сейчас необходима каждому, чтобы избавиться от духовной чумы, охватившей все общество. Избавиться самим, а не изменить тех людей, против которых направлена статья В. Рокотова. Порадовала фраза "вежливость - главное оружие вора!". По ней можно судить, как высоки были в нашей стране образование и культуры, что они до сих пор является источником понимания того, что происходит сейчас.
Но что интересно, все эти «вежливые» люди хорошо известны по каиновой печати на лбу. И они сами это знают, и остальные – тоже. И всем этим сванидзам нисколечко не стыдно.
Я был неправ, что позволил себе несколько уничижительно упомянуть Николая Карловича Сванидзе. Он достоин всяческого поощрения. За одно только участие в цикле «Суд времени» я бы наградил Николая Карловича званием Героя капиталистического труда, недавно утвержденным президентом. И я совершенно серьезно считаю, что не только логика Кургиняна высвечивала суть проблемы, но очень уместное блеяние Сванидзе (про Млечина и просто не упоминаю) давала возможность видеть существо событий объемно.
Сванидзе надо беречь. Чем чаще он открывает свой ротик, тем больше в России появляется здравомыслящих людей.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Наша жизнь далеко не повидло,
Как обрыдла нам эта страна!
Окружает нас пьяное быдло,
И свобода ему не нужна.
Только ты нам награда за муки,
От тебя сладко млеет душа.
Повторяя волшебные звуки –
США, США, США!
Припев:
Ты сияющий храм на холме,
Ты свободы оплот вековой.
Ты горишь в окружающей тьме
Дикарям путеводной звездой.
Душно нам в атмосфере столичной
Прозябать как в поганой тюрьме.
Ну, а быдлу живется отлично
И в Челябинске, и в Хохломе.
Нас тошнит от березок и клюквы,
Нам противна традиций парша.
И во сне нам мерещатся буквы –
США, США, США.
Припев.
Мы мечтаем отметить как праздник
Рейд веселых техасских ребят.
Пусть они этих варваров грязных
В демократию срочно вбомбят.
И к тебе наши тянутся руки,
По привычке деньгами шурша.
И плывут над Атлантикой звуки –
США, США, США.
Припев:
Ты сияющий храм на холме,
Ты свободы оплот вековой.
Ты горишь в окружающей тьме
Дикарям путеводной звездой.
Трудно удержатся от комментария «прямой линии» президента, тем более, что это событие внутренне связано с «вежливыми людьми».
Мы с интересом наблюдали очередной спектакль с ответами на вопросы населения. Спектакль, как спектакль. Почему бы и не сделать его, ведь ответы на вопросы всегда полезны? Но этот спектакль делается ТОЛЬКО для того, чтобы убедить население, что власть вполне справляется со своей работой. К сожалению, это совершенно не соответствует действительности.
Власть не знает, что нужно делать, она пытается связать свою беспомощность с кризисом на Западе (даже «самый лучший министр финансов» Кудрин подтвердил, что этот кризис здесь не при чем). Кстати, эпизод с Кудриным очень похож на презентацию будущего премьер-министра. Вполне вероятно, что президент может захотеть возложить ответственность на «лучшего министра», чтобы, когда все уже, действительно, развалится переложить вину уже на него.
Впереди вполне реально снижение цены углеводородов. Надо вылезать с «нефтяной иглы». Это уже стало общим местом. Говорится об этом уже много лет. Но кроме слов ничего не происходит. Наоборот, мы все глубже и глубже «садимся» на эту «иглу». Как «слезать», власть не понимает. Провести индустриализацию по-советски ей «не по зубам». Но, хотя бы начать импортозамещение отечественной продукции, например, в сельском хозяйстве, но власть тоже почему-то этого не умеет: четыре пятилетки картофель и все остальные продукты питания мы полностью покупаем за рубежом. Можно убедиться в любом магазине. А что делает власть? Вступает в ВТО в интересах владельцев ресурсных монополий. Она что? Не понимает, что делает? Я уже не говорю о том, что сдает «Бритиш Петролеум» собственную «Роснефть» в интересах тех же владельцев, играя в детскую игру с названиями корпораций.
Так в чем дело? У нас некому работать? Власть разве не знает, что на всех стройках страны работают только мигранты? А безработица у нас ДАЖЕ И БЛИЗКО не соответствует официальным цифрам. У нас есть, кому работать и снабжать страну продовольствием. Надо только уметь организовать. И для этого пока не требуется нанотехнологий.
Нам внушают, что, если сделать президентом какого-то другого представителя либерального лагеря, то было бы еще хуже. Возможно, и хуже. Но, насчет «хуже», это из древнего анекдота про покойника. Выбор кадров в правительстве умиляет: только специально можно было таких выбирать.
Вот теперь назначили Набиуллину, вполне грамотного либерального экономиста, председателем Центрального банка. Она в отличие от остальных, специалист. А весь секрет в том, что это назначение – продолжение либеральной политики, и можно быть уверенным, что у наших либералов есть согласованная политика с МВФ. Думаете, Запад печется о благополучии своего конкурента?
Я не думаю, что речь идет о сознательном предательстве интересов страны. Дело в том, что, любой ответственный руководитель должен постоянно работать над своим образованием. И это работа является настолько напряженной, что у всех успешных руководителей никогда не хватало времени для каких-то других второстепенных дел. А, если руководитель не способен глубоко вникнуть в существо принципиальных проблем, он рискует стать игрушкой в руках многочисленных советчиков, которые кажутся такому руководителю высшими авторитетами по сравнению с собой.
Вместо того, чтобы работать над своим образованием, конечно, КОМФОРТНЕЕ использовать свое время для полетов, ныряний, открытий спортивных мероприятий, почти ежедневных теледемонстраций и спектаклей, свидетелями одного из которых мы только что были.
Стихи также превосходные. Нечто подобное также рекомендую в моём авторском разделе http://www.razumei.ru/lib/articles/belousov/
Скоро великий наш праздник – День Победы. И уже заранее страшно, какую очередную гадость преподнесёт нам наше телевидение. Потому что то покажут фильм о героях-власовцах, то о штрафниках, то о русских полицаях, то об особистах. Как будто Отечественную войну выиграл не весь Советский народ, а штрафники, подгоняемые особистами. Договорились уже до того, что Советский Союз и фашистская Германия в равной степени виновны в развязывании второй мировой войны.
А ведь наш народ освободил мир от фашистского нашествия колоссальными усилиями и колоссальными потерями.
Остаётся немного
Тех, кто помнит погибших,
Для кого боль утраты
Горько в душах гнездится.
Для таких – оскорбленье
Вал кощунственных версий,
Об ошибках былого
Рассуждающих бестий.
Всё стоит предо мною
Коля – юноша милый,
Как взбирался на вишню:
Ягод я попросила.
С ним ходили на пристань,
Там качалки стояли.
Я качаться любила –
Мы домой опоздали.
От отца за такое
Брату крепко попало.
До войны это было,
Жизнь тогда нас ласкала.
На художника Коля
Не закончил ученье.
Взят на фронт в 41-ом,
Ну а после раненья
Он домой возвратился
Без руки и без глаза.
Был высокий красавец –
Не узнали мы сразу.
И художником Коля
Стать не смог. ВУЗ окончил,
Стал учителем в школе,
Только недолго пожил.
Сколько жизней прекрасных
Положила Россия.
Поклониться б их праху
И не пачкать святыни.
Наблюдая за старыми товарищами по демократии я виду две категории либералов или безмерно туп, который затвердил когда-то в 89-91 годах какие-то либеральные истины и не желает двигаться дальше в своем развитии, и вообще ничего не читает, не изучает.. Недавно встретила старого беззубого коня демократии - он говорит то, что ...и 25 лет назад я от него на демтусовках достаточно наслушалась... Поразительно, как будто не знает даже о признании Солженицыной, что ее муж "очень много" приписал в количестве жертв и вообще черных красок в своем архипелаге.... Поразилась. А вторая категория, действительно проплаченные, о чем пишет автор Рокотов. Сейчас практически невозможно что-то реально обсуждать со своим противником - одни общие фразы и ничего конкретного. А с учетом общего падения образования, когда молодых людей отсутствием перспектив просто оттучают учиться в смысле познавательного процесса - будет все сложнее и сложнее бороться с откровенной ложью.
А делает он это блистательно.
Поэтому читаю статьи Рокотова плюс ко всему из любви к процессу.
Это очередная поэма, которая просится на музыку.
"вежливые люди" под Донецком 05.07.2014
Уважаемые россияне, не на надо лезть с оружием в Украину - вам тут делать нечего!!!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться