Горячую дискуссию вызвала беседа «В потёмках» с генерал-лейтенантом, профессиональным разведчиком Николаем Леоновым («ЛГ», № 7, 2013 г.), посвящённая причинам и урокам разрушения СССР.
Нужно согласие в главном
Если послушать Леонова, то основная причина распада СССР и краха советского социализма в том, что Яковлев и Шеварднадзе были бяки, Горбачёв и Ельцин тоже, Андропов ничего не ñмыслил в кадрах, Сталин не исправил конституцию, оставив в ней «мины замедленного действия» – национально-территориальные образования, а Ленин эти мины заложил. О Хрущёве и Брежневе Леонов вообще ничего не пишет, наверное, потому, что и они были хуже некуда. Действительно, кризис сельского хозяйства и стагнация в экономике начались при Хрущёве, а при Брежневе страна окончательно села на нефтяную иглу и провалила экономическую реформу, начав стремительно отставать в сфере технологий.
Остановлюсь на ключевом вопросе: если в России не будет форсированного развития экономики (на базе форсированного развития техники и науки), то страну ждут ещё более тяжёлые испытания – ужмётся до размеров Московского удельного княжества или Владимиро-Суздальской Руси. Но пока нет
серьёзной программы кардинального изменения курса и политических образований, которые подтолкнули бы к этому.
Дмитрий ГУРОВ
Застой – не выдумка
Мне представляется, что все беды, приведшие к краху социализма и развалу страны, кроþтся в неконкурентоспособности экономики того социализма, который построили в СССР. Очень низкая производительность труда, низкое качество продукции, разложение населения, заключающееся в нежелании производительно работать, повышать квалификацию, пьянство.
Вспомним пустеющие полки в магазинах, вечный дефицит рабочей силы. К концу 80-х обвал был уже виден невооружённым взглядом. Понятие «застой» отражает суть дела. Но этим, к сожалению, воспользовались бездарные желающие «порулить», и в результате – развал страны.
Артём КРЕСИН
Без псевдофресок
Набирающий обороты цикл интервью с участниками событий ускользающего прошлого не просто захватывающе интересное начинание, но и крайне необходимое. Доносимая ими правда во стократ эффективнее в противостоянии с разнузданной полуправдой, фальсификациями да и откровенной ложью, которыми полны нынешние госпрограммы типа десталинизации. Такие вот «Повести о минувшем…» со словами правды от личностей ранга и интеллекта уровня генерала Н. Леонова наполняют точной реальностью нашу историю, очищая её от псевдофресок, нашлёпанных ловкачами словесного жанра.
Просьба к уважаемой редакции «ЛГ», проявляющей незаурядное гражданское мужество, незамысловата – не останавливайтесь, множьте круг тем.
Владимир КОЛЯГИН
Тупик национальных квартир
Беседа с г-ном Леоновым – это мнение хорошо осведомлённого человека о важ
ных причинах распада СССР. Во-первых, это вырождение коммунистической партноменклатуры. Во-вторых, потеря ею, изуверившейся в своих социально-политических идеалах и не имеющей национальных мировоззренческих основ, способности принимать правильные кадровые решения.
В-третьих, это порочная ленинская национальная политика, подавлявшая 70 лет самосознание русского государствообразующего народа и одновременно взращивавшая, в рамках республиканских партийных организаций, будущих лидеров национальных элит, растащивших СССР по «национальным квартирам». В-четвёртых, это создание за период советской власти в союзных республиках материальных (экономических, кадровых, инфраструктурных) условий для их огосударствления.
Поэтому г-н Леонов на стороне тех, кто, так же как русские националисты, требует пересмотра административно-территориального устройства страны.
Николай ВАСИЛЬЕВ
выперли вместе с элитой,как балласт и ради доклада госдепу. А насчет создания условий
союзным республикам(экономических и пр) что,только выкачивать,не давая взамен ничего?N
Вспомним пустеющие полки в магазинах, вечный дефицит рабочей силы. К концу 80-х обвал был уже виден невооружённым взглядом. Понятие «застой» отражает суть дела. Но этим, к сожалению, воспользовались бездарные желающие «порулить», и в результате – развал страны.
Артём КРЕСИН
Беда, когда свои умные замечания" вставляют полные профаны. Ну ладно, Вы, Артем Кресин, слабо разбираетесь в экономике и организации производства, но ведь какое-никакое образование в СССР Вы, наверное получили. Может быть Вас научили немного логике. Разберем по порядку. "Очень низкая производительность труда". Это что, в каждой отрасли, на каждой технологической операции? А как же, извините покупали наши турбины, станки? А, это мы в убыток себе. Понятно. "Разложение населения, не желающего производительно работать". Наверное это Вы лично строили БАМ, работали в ВПК. Кстати для Вашего сведения. Трудоемкость АПЛ "Огайо" -23 млн.ч-ч. Аналогичной нашей -15. Это, чтобы Вы успокоились по части производительности труда. "Пустеющие полки в магазинах" Замечательно! А вот, если бы в 70-х, когда появилась коммерческая колбаса за 8 р. подняли цены на все продукты, то этого бы не было. Что и осуществил ЕБН вместе с мальчишом-плохишом Гайдаром и другими. Конец 80-х уже был связан с "меченым", с его "обналичкой" с помощью кооперативов при предприятиях. А вот если бы узаконили "цеховиков", "фарцовщиков", разрешили челночество всего бы этого не было. Тогда еще это можно было осуществить. Был полный контроль над ситуацией. А вот дальше пошел сплошной бандитизм и сделать ничего было невозможно. Впрочем, как и сейчас.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться