Как мы дожили до того, что только личное участие президента позволяет решать какую-либо проблему, будь то ремонт дороги в Омске, выплата зарплаты в Челябинске или освобождение из «рыбного плена» женщин на Шикотане?..
А вот о том, что волнует меня более всего, о том, чему я посвятила свою жизнь, никто не обмолвился ни словом. О культуре. Об искусстве. И о совсем скромной их части, но, смею думать, необходимой обществу, – театре. И это горше всего. Когда сам президент предложил высказаться деятелям культуры, Никита Михалков передал просьбу встреченного им на крыльце инвалида из Ростова-на-Дону, а Константин Хабенский и Авдотья Смирнова просили о больных детях. Ну конечно же, нет ничего важнее на свете, как когда-то сказал Достоевский, слезы ребёнка. Но без развития культуры и искусства во что превратятся наши дети?..
Каким станет мир, оставшись наедине с рынком и культом потребления? Без книг, хорошего кино, волнующего людей театра, без музеев, библиотек, клубов, без серьёзного образования? Само отсутствие таких слов, как культура, искусство, кино, литература, театр, на встрече с президентом меня даже не огорчило, а напугало. Ибо разрушительные процессы я наблюдаю несколько последних десятилетий.
Действительно, коль нет ничего, так о чём и разговаривать… Исчезает талантливая детская литература, кино. Великое завоевание советской власти – ТЮЗы – меняют вывески, стесняются быть театрами для детей. Ведь кто-то же им это дозволил? В оболваненном зрительском сознании эталоном современного театра стало количество догола раздетых на сцене артистов, лучше мужчин, чем женщин… А признаком актуальности – мат…
Оскудел, перестал пополняться запас современных пьес, сценариев, для их появления тоже нужны помощь, поддержка, организация. На рынке, внедряемом в сферу культуры, талантливые сочинения просто так не появятся. Разрушается, теряет традиции театральная школа. Падает уровень актёрского, режиссёрского мастерства. Да и сам институт художественных руководителей почти повсеместно заменён директорами, интендантами, менеджерами – пагубные последствия этого уже налицо. Чехарда в руководстве культурой обернулась уже разделённым, разрушенным МХАТом, тоже разделённой и практически уничтоженной Таганкой, Гоголь-центром вместо Театра имени Гоголя. Ну кому же, каким дьявольским силам это всё понадобилось?
Бесконечные скандалы пришли в наш театр вместо Товстоногова, Эфроса, Ефремова, Вампилова, Розова, Плисецкой, Образцовой, Смоктуновского, Ульянова… великих!
При советской власти не было такого театрального кошмара! И дело даже не в деньгах. Их всегда мало, но они всё-таки даются государством на культуру, а куда идут? На сомнительную «Золотую маску», на бесцветные выставки авангардистов, на чернушные фестивали, на раскрученные, как теперь говорят, бренды шоу-бизнеса или эпатажного на грани фола, то есть лишённого простого приличия театрального «продукта».
Необходима государственная программа развития культуры и искусства, программа государственного контроля и поддержки. И только вы, Владимир Владимирович, способны расставить приоритеты, помочь отечественной культуре, искусству, литературе, театру. Помогите! Без вас – никак.
Такой вывод можно сделать сравнив два документа, в которых фиксируются основные цели государства и средства из достижения - конституции СССР и России. В советской 1977г. зафиксировано: . "... В соответствии с коммунистическим идеалом ...государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности". В действующей российской: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Из этого сравнения видно, почему культура заменена культом потребления - прав и свобод в избытке, отдела культуры ЦК КПСС и художественных советов нет .
Идея (или идеал), страх, надежда - самые мощные стимулы к объединению людей. Вывод: если государство - это добровольное объединение граждан, говорящих на одном языке, проживающих на охраняемой ими территории, имеющих общие цели (ценности) жизни , то главным условием существования государства и личного благополучия каждого является общественно-полезный, добросовестный, свободный и творческий труд: создание духовных ценностей, производство материальных благ, самовоспитание, воспитание детей. Это условие осознанно и добросовестно может исполнить тот человек, для кого слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе» не повод для насмешки; тот, кто может признать идеалом сильную социально-ответственную личность, которая:
- признает общественно-полезный, свободный, творческий труд высшей ценностью жизни;
- обеспечивает свое благополучие личным трудом без обмана и насилия;
- использует достаточный минимум материальных благ без предметов роскоши и тщеславия;
- сохраняет природу, созданные другими людьми материальные и духовные ценности;
- знает главные факты истории, основные достижения науки и искусства;
- признает приоритет своих обязанностей над своими правами;
- признает приоритет опыта и потребностей граждан старшего возраста;
- заботится о родителях, воспитывает образованных, гуманных и трудолюбивых детей;
- инициирует доброжелательность и компромисс в межличностных отношениях;
- объединяется с другими гражданами для защиты личных и государственных интересов;
- ведет здоровый образ жизни, контролирует свое поведение.
Так ОНИ, нынешние, не дураки, они отдают отчет, к чему привели всеобщее образование, развитие культуры, литературы и искусства, рост высшего образования во всех сферах за последние десятилетия советской власти - к явному и скрытому диссидентству, массовой девальвации нравственных ценностей, двойной морали в государственных структурах, особенно в центральных органах и столичных городах, в самом политбюро ЦК КПСС . И как следствие - ликвидации СССР. Недаром говорится, что знание - сила! Её можно применять по всякому. Поэтому эти Сурковы и пр. советчики Путина, вся его"тусовка" озабочены не о формировании граждан с качествами, которые вы продекларировали, а чтобы не создавать предпосылок для возникновения угрозы потери власти. Пиплу, то есть нам, нашим детям и внукам, опасно мыслить, развиваться и пр. - они должны приспосабливаться и подчиняться, и только. И быть благодарным благодетелям за то, что им дозволено - быть "цивилизованным потребителем". И баста! Бабло и личный успех, любой ценой - эта антимораль пронизывет 98% общества. ИМ ТАК СПОКОЙНЕЙ.
Поэтому нам с вами остается лишь с печалью смотреть на избранную "народную" власть. И ждать позитивных изменений наивно, обстановка сейчас действительно очень сложная и я полагаю, что ни чем хорошим она не разрешится. Россия оказалась на грани войны против всех.
У вас паспорт с "тризубом". Вам все кажется, что Россия - ваша Украина. Это не так. Вы долго жили в обстановке бреда и продолжаете бред украинского государства в комментариях.
Татьяна УЛАНОВА, Крым.
18 мая старейший работник Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Алла ХАНИЛО отметит профессиональный праздник. Международный день музеев был учрежден в конце 1970-х. А она пришла в знаменитый дом на Кирова сразу после Великой Отечественной, в 1946-м. Единственную запись в ее трудовой книжке сделала сестра писателя — создатель и первый директор музея Мария Павловна Чехова.
.......................................................................................................................................
А. Ханило: Вскоре в музей пошли фронтовики, долечивавшиеся в крымских санаториях-госпиталях — на костылях, без рук, без ног... И так жалко их было! Так тяжело было с ними общаться, бедными, что я приходила домой, закрывалась в ванной и плакала. Вообще тогда очень много было посетителей — не то что сейчас. Очереди стояли! Люди неделями не могли попасть, в окна лезли, когда им говорили, что билетов нет. Да и сотрудники старались — полтора часа по комнатам водили.
Культура: А Вы по-прежнему с Чеховым?
Ханило: Я ведь Марии Павловне обещала, что не уйду из музея. Сейчас работаю на договоре, веду ответственные экскурсии, выступаю на Чтениях, пишу книгу. И говорю правду. С 1953 года в Приморском парке стоит памятник Антону Павловичу работы Мотовилова. Во время Чтений мы любили туда ходить — чеховеды, мхатовцы. А недавно на набережной появилась новая композиция — писатель и «Дама с собачкой». Но это же ужас! Гранаты нет, а то взорвала бы! Стоит бедный Чехов ростом 186 см и смотрит на эту, простите, бабищу — выше его... А платье? Там и бантики, и рюши, и складочки, и оборочки, да еще сзади, как пропеллер, огромный бант. Страшнее придумать нельзя! Кроме того, наш мемориальный музей объединили с музеем Пушкина в Гурзуфе. Как это возможно?
Все просто - любимое хобби гражданина ДНР Прокофьева - писать как все в России плохо и давать советы не строить в России кинотеатры, а также отдать тысячи граждан России и Калининградскую область России в пользу Германии. Чем Прокофьев отличается в своем поведении от пропагандистов хунты - не ясно.
Змееловский! Вы не знаете меня, еще хуже знаете Россию.
Плохо ли я знаю Россию? Не достаточно. Не так как хотелось бы. Поэтому я постоянно ею интересуюсь. В любом случае, в отличии от пана Прокофьева, я достоверно знал, что в России заключенные не голосуют. Прокофьев же считает, что достаточно знать Украину, чтобы делать выводы о России.
Похоже, что с Владимиром Владимировичем никак. "Культурки маловато" у позднесоветской гэбни, о чём свидетельствуют и прямые линии, и последнее явление народу на космодроме.
------------------------------
а нищеброд про Путина.
"Важно и другое: читатель может проследить, как менялось мировоззрение В. Путина, ..."
/Портрет эпохи Владимир Путин. Прямая речь./
Мировоззрение, как система верований, убеждений, жизненных ценностей, знаний -формируется в течении всей жизни. Но основа мировоззрения - мораль - воззрение на то, что хорошо, что плохо и как в связи с этим надо себя вести формируется задолго до 60-ти, до прихода мудрости - знания жизни, подкреплённого собственным осмысленным опытом.
Всё больше убеждаешься, что у "покорного слуги" речь не о морали идёт, а в лучшем случае о моральке.
Да и воровство не для них: для воровства нужно ... хоть в чём-то орлом быть.
А эти ?! - вороньё. Свили себе гнёзда на развалинах Великой России, приватизировали все её победы, а беды на Ленина со Сталиным повесили.
Ещё наглости хватает на Ленина-Сталина каркать.
Бизнес - воровство в законе - вот их призвание.
Для этого нужна только чубайсовская наглость. Вот племя! Что Толик, что Игорёк.
Один нагл в экономике, другой - в истории.
хочется задать ещё один вопрос: "Когда же управление страной будет
не ручным из уст президента, а по-деловому государственным - усилиями
министерств, ведомств, руководителей регионов, областей, городов, районов,
собственников и администраторов всех производств?".
Неуважение к России в статьях авторов "ЛГ" - норма. Автор ломится в открытую дверь, не пытаясь даже проверять. Редакция, по всей видимости, статьи авторов не вычитывает. Сколько будет продолжаться этот нескончаемый позор и низкий уровень статей?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться