Вышедший на экраны «Экипаж», кажется, объединил всех. И зрителей, и критиков. Задел, взял за живое, потому что этого живого в фильме много, много больного, современного, того, чего в «Экипаже» 1979 года (режиссёр Александр Митта, сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид) не было и не могло быть. Что же нового в фильме Николая Лебедева и в сценарии, который он написал вместе с Тихоном Корневым, Николаем Куликовым, Юрием Коротковым и Алексеем Онищенко?
Новое – время, наше время, которое сильно отличается от «эпохи застоя», когда профессия лётчика была в высшей степени достойной, престижной, когда пилоты летали на наших самолётах, не уступавших западным, когда наш авиапром ещё не был разрушен, а авиакомпании принадлежали государству. Какие проблемы у пилотов Митты, если взять за скобки катастрофическую ситуацию, которую они героически преодолевают? Обыкновенные. У героя Георгия Жжёнова – возрастные, Анатолия Васильева – семейные, Леонида Филатова – любовные коллизии. Все они были очень живо, тонко, душевно разыграны. Если речь и заходила о несправедливости, то о той, что сильнее человека. Ну почему люди стареют и замечательный командир экипажа должен скоро проститься с небом, почему второго пилота, отличного мужика, не любит жена (её незабываемо сыграла Ирина Акулова)? Не любит и всё! И не отдаёт сына. Почему все женщины так любят бортинженера, у которого «сексодром» на дому?..
В «Экипаже» Лебедева с самого начала мощно проступает тема несправедливости. Не судьбы, а той, что ненавистна большинству граждан России, недавно возникшей, – социальной. Гущин (Данила Козловский), военный лётчик транспортной авиации, вынужден взять на борт перегруз (автомобили в подарок от начальника «хорошему человеку»), но, попав в грозу, чтобы спасти самолёт, он сбрасывает именно эти «подарки», а не тюки с гуманитаркой. И, разумеется, его увольняют с волчьим билетом. Отец Гущина (Сергей Шакуров), выдающийся конструктор, – тоже не у дел, пишет воспоминания и говорит горькие слова о наступившем времени.
Командир экипажа Зинченко (Владимир Машков) «повёрнут» на профессионализме, лётной дисциплине, неукоснительном выполнении инструкций, но вынужден терпеть, когда их нарушает ещё один «хороший человек», который презрительно называет лётчиков-асов извозчиками. В фильме-катастрофе пилоты лебедевского «Экипажа» героически преодолевают не только обстоятельства природной катастрофы, но и себя, и социальную катастрофу. И тут огромное значение имеет эпизодическая роль некоего депутата, акционера, владельца (чуть не сказал – рабовладельца) авиакомпании Петрицкого. Дмитрий Золотухин сумел за ничтожно малое экранное время создать образ «героя нашего времени», хозяина жизни, которому позволено всё, – он может настоящего героя, спасшего сотни пассажиров, выгнать с работы за то, что «извозчик» не прогнулся перед хозяином. После того как в финале уже и Зинченко взбунтовался, он ему ответил «я вас услышал» так спокойно и уверенно, что впору снимать продолжение этого «Экипажа». Мощная, непоколебимая и, кажется, непобедимая фигура. Откуда взялись эти «владельцы» на нашу голову и как их преодолеть? В «Легенде № 17» тоже был отрицательный персонаж (его играл Владимир Меньшов), чиновник-интриган, склонявший Харламова к предательству учителя, но он не был так страшен, как этот фундаментальный злодей.
Дмитрий Золотухин, почти тридцать лет не снимавшийся в кино, примерно в то же время, когда создавался первый «Экипаж», играл Петра Великого в фильме «Юность Петра» и в многосерийном – «Россия молодая». И в том сериале главной была тема несправедливости, когда сподвижников Петра, жизнь отдававших за Отечество, гнобили такие же «хорошие человеки», казнокрады и мздоимцы. Вечная тема? Просто за советское время мы о ней несколько подзабыли. А сейчас, глядя на таких же самодовольных, лощёных, наглых некоторых губернаторов, министров, депутатов и прочих «владельцев», вынуждены вспоминать.
То, что эта немузыкальная тема зазвучала в фильме-катастрофе, мне кажется самым ценным. Чаемая справедливость. Хотя бы на экране в какой-то степени её удалось восстановить. А потом, глядишь, и в жизни что-то изменится, если мы последуем примеру героев-авиаторов.
В фильме (конечно, не в таком объёме, как у Митты) есть и семейная тема, и любовные линии. Сын Зинченко (Сергей Романович) не хочет учиться, отбился от рук, не уважает родителей. Отец берёт сына с собой в полёт, и парень попадает в ситуацию, в которой ведёт себя героически. Не может иначе. Ради спасения людей, ради отца. Возлюбленная Гущина (Агне Грудите), мужественная лётчица, толкает его, борца за справедливость, идти в этой борьбе до конца. Бортпроводник Андрей (Сергей Кемпо), безнадёжно влюблённый в легкомысленную стюардессу (Катерина Шпица), тоже становится одним из главных действующих лиц спасения. Из-за любви, чтобы доказать и себе, и ей, и всем, что он не просто стюард-воздыхатель, а геройский мужик. Все в этой катастрофе преодолевают себя. Я еле сдерживал слёзы, когда Гущин обратился к пассажирам за поддержкой в связи с «завиральной» идеей по пересадке к ним пассажиров второго самолёта (у которого кончалось горючее). И все в конце концов проголосовали «за» – пахнуло забытым духом коллективизма. Можем, наконец, быть вместе, а не каждый за себя и все против всех.
Справедливости ради замечу, что пассажиры в фильме Митты были более яркими, многие запомнились, здесь – меньше. Я узнал только Алёну Бабенко и Ивана Агапова, который сыграл типичного бухгалтера, тоже вдруг преобразившегося в героического спасателя.
Только один вопрос. На пикирующем самолёте, который все покинули, остался один лётчик (Вячеслав Разбегаев), у которого во время извержения погибла жена. Жаль, что в фильме нет прощального кадра с ним (возможно, при монтаже сократили), ведь он один из тех, кто обеспечивал фантастическую эвакуацию людей. И не спасся сам.
Впрочем, не будем о недостатках, которых в таком огромном блокбастере не может не быть, хочется поздравить всех создателей фильма. Следя за отечественным кино- и телепроцессом, видя, какие фильмы снимают и часто награждают на кинофестивалях, я почти потерял веру в то, что можно снять такое сильное русское кино о нашем времени (замечательная «Легенда № 17» всё же о прошлых победах). Сейчас на ТВ выходят сериалы вроде лунгинской «Родины», где Владимир Машков сыграл (причём очень хорошо) предателя, человека, заразительно ненавидящего Россию; показываются такие фильмы, как «Статус: Свободен», в котором Данила Козловский играл (тоже очень хорошо) предельно инфантильного шалопая, и вдруг… те же артисты замечательно, убедительно играют настоящих героев. С которых публике «6+» можно и нужно брать пример.
От всей души желаю «Экипажу» успеха в прокате!
Написано у Вас не плохо. Главный плюс - Вы способны похвалить того, кого ранее критиковали. С чем соглашусь - Козловский имеет талант. У Вас появился повод написать про "Легенда № 17" - его недавно показали по ТВ. "ЛГ" надо исправляться - что то хорошее увидеть про российские фильмы у вас сложно. Грязь - пожалуйста. Хорошее - редкость. Например, не помню, чтобы у вас что то написали о новой экранизации "А зори здесь тихие." Я посмотрел в прошлом году в кино. В этом году на День Победы его показали по телевидению. Фильм отличный.
Читайте иногда комментарии - ваши читатели (многие) вообще полагают, что в России ничего хорошего нет. В этом виновата и "ЛГ". Вместо того, чтобы писать хорошо про Россию, ранее можно было увидеть очередную статью армянских националистов. Кому это было нужно? Другим армянским националистам, которые приходили рассказать в комментариях об арийском происхождении армян?
Пора рассказать о России правду.
Хорошо сказал Кузьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан, заткни его. Фонтан тоже хочет отдохнуть".
Комментарии пишут к статье. Я написал комментарий к статье. Фильм комментировать я не обязан. Я ведь его не смотрел. Посмотреть я его действительно собираюсь. Завтра. Уже и к кассе кинотеатра подходил сегодня с утра, чтобы уточниться. Без вас как то обойдусь.
Я не писал никогда про "Нарегина Гжде". Бориска, врать не надо. Вообще то я имел в виду другие случаи - армянские националисты в "ЛГ" рассказывали, что Кирилл и Мефодий - армяне и русские армянам обязаны. Кроме того, рассказывали в "ЛГ" о том, как надо исправить российский Уголовный Кодекс, чтобы армянам было приятно.
Что до "квасной патриот", то это словосочетание имеет в русском языке совершенно определенное значение. Суть - человек, который хвалит свое, даже если оно того не стоит и чрезмерно это выпячивающий. Я предлагал всем ходить в шароварах, косоворотках и ездить на ВАЗе или еще что то подобное? Нет? Значит вы просто решили меня оскорбить подобной кличкой, сделать так, чтобы я начал писать непотребные вещи в ваш адрес? Не дождетесь, Бориска. Бориска, заткните свой фантан - по сути статьи написать вы ничего не способны - так выглядит здесь большинство ваших комментариев.
Кстати, при чём тут, умный-разумный Вы наш, армянские националисты? В статье речь идёт о конкретном кино.
При чем здесь армянские националисты? При том, что суть того, что я написал: я рад, что наконец то про Россию стали хорошее писать и надеюсь, что прекратится нашпиговывание газеты националистическими сказками и хотелками.
Бориска, вы то хоть один комментарий по существу напишите?
Мне кажется, что образ негодяя-чиновника раздут. В России в последние годы не раз летчики совершали героические поступки, спасая людей. Их за это награждали правительственными наградами. Можете проверить. Я прав. Не правы авторы фильма - едва ли бы людей, награжденных или подлежащих награждению минимум орденом Мужества стали бы так топить откровенно. Это чревато неприятностями уже для тех, кто топит. Поэтому сцена с откровенным избавлением от героев - фантастика. Более того, те кто буянили на борту чаще сами лишались должностей. Не верите? Проверяйте. В этой части - фильм является либерастическим бредом про Россию, который неизвестно кем выдуман.
Стюард совершил подвиг не для того, чтобы кому то что то доказать. Автор не прав. Он имел стержень и был склонен к мужским поступкам вообще. Развлечением считал скалодром ради адреналина. Пошел в "стык" с помощником чиновника, имея явно меньший вес, что в кулачном бою важно.
Старшая стюардесса не легкомысленная, а крайне продуманная охотница. Только старалась иметь дело с летчиками, зарплаты которых в разы больше, чем у стюарда (не смотря на все расстройства автора по поводу "непристижности" работы пилота). Это явно подчеркнуто в фильме - летчица имеет явно очень дорогостоящий автомобиль и упоминает предполагаемого владельца огромного джипа именно как летчика. Просто в России и у охотницы может совесть проявиться. Проявилась. Тоже верю.
Момент голосования - самый сильный. Когда дети подняли руки, чтобы спасти людей. Верю. Хорошие в России дети. Отличное молодое поколение.
В целом - спасибо за статью. Это прорыв. Так держать.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться