Не люблю апрель в городе. Тают сугробы – и на свет божий вылезает всё, что накопилось за зиму в их недрах: все эти бутылки, банки, пакеты, обрывки газет и окурки, окурки, окурки… Порядок коммунальные службы, конечно, наведут со временем, но пока суд да дело, моё эстетическое чувство вынужденно страдает, а в голову лезет всякая хрень.
Нет, почему отдельные сограждане гадят в местах своего кратковременного пребывания – вопрос, я понимаю, риторический. Как «Что делать?», «Кто виноват?» и «Как нам обустроить Россию?». То есть ответ примерно известен, да что толку! Вот, говорят, в далёком Сингапуре оттого на улицах такая чистота, что штраф за, допустим, плевок на тротуар равен там местному МРОТ. Так то ж в Сингапуре! Он маленький, каждый квадратный метр у камер видеонаблюдения как на ладони. Но вот Дания тоже маленькая, а не мусорят и без видеокамер. Потому что менталитет такой. А у нас не такой. Что поделаешь, несовместимы широта русской души с любовью к чистоте и порядку. Любовь к порядку оставим погрязшим в благополучии и отошедшим от традиционных ценностей европейцам, а у нас зато духовность и великая история. И патриотизм. Хотя понятие это безбрежно и неисчерпаемо. Мне в интернете встретилась фраза, под которой и я с удовольствием подписался бы: «Патриотизм начинается с брошенного в урну окурка». Всё бы хорошо, но было это на сайте анекдотов. Что ж, видимо, и впрямь сама мысль, что место окурка в урне, а не на газоне, для многих анекдотична.
Радует то, что до майской зелени уже рукой подать. В траве мусор практически незаметен. А апрель – нет, не люблю…
.... Да, а табачок и алкоголь надо продавать не с 18-ти годков, а с 22-25. Глядишь, к этому времени кто-то уже поймет, что сорить нехорошо (если в школе этому не учат). А самое главное, пожалуй, в следующем: потребность и привычка жить в чистоте, сбор + сортировка всех бытовых и промышленных отходов, их полная переработка (утилизация) должна стать общегосударственным делом, признаком жизнеспособности государства и показателем его (пардон за пафос!) цивилизованности. Что, конечно, менее важно, чем полеты в космос, но не намного. Если не ошибаюсь, в России нет ни одного завода по полной переработке бытового мусора, были сообщения о намерении закупить несколько таких предприятий в Италии.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться