ПРОЗА
Александр Поляков. Как далеко до завтрашнего дня: Повесть о прадеде. – М.: Издательский дом «Русский паломник», 2015. – 512 с. – 4000 экз.
Это повесть не только о борьбе белых с красными, но о разброде и шатании в самом Белом движении. Автор показывает, как все усилия Востокова обратить взоры белых к религии остались тщетными. В книге показан не просто взгляд на Гражданскую войну «глазами белых», но и критический взгляд на Белое движение в целом. Главный герой – человек мятущийся, противоречивый, потому, наверное, к его планам «освобождения России» белые генералы относятся скептически. Идеализм – это хорошо, но ещё лучше, когда он подкреплён фактами и цифрами. У Востокова никаких фактов, кроме Библии, с собой не было. А потому все его попытки повлиять на ход Гражданской войны успехом не увенчались.
Написана повесть хорошим, внятным русским языком и читается с интересом, что немаловажно.

Поэзия
Игорь Васильев. Отчий дом: Стихотворения. – Новосибирск: Редакционно-издательский центр «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов», 2015. – 154 с.
– ...Что, собирается рожать?
Но ей уже ведь тридцать пять...
– А выглядит на сорок лет.
И мужа нет...
Она была хотя б с лица... –
Судачат бабы у крыльца,
– Сама бы хоть помыслила...
И долго так ещё сидят;
Потом надолго замолчат,
Вздохнув завистливо.
(«Соседки»)

БИОГРАФИЯ
Александр Якимович. Веласкес. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 268 [4] с.: ил. – («Жизнь замечательных людей»). – 2500 экз.
«Европейски образованный интеллектуал и великолепный мастер кисти. Знаток своей национальной литературы и почитатель испанского театра. Умница и внутренне свободный человек», – так аттестует своего героя известный искусствовед Александр Якимович.
Автор – учёный, специалист в своём деле – на страницах книги подкупающе откровенен, порой лиричен (что не подменяет, а дополняет факты, источники, анализ, то есть «научность») и точен в постановке главных вопросов: как быть приближённым венценосца и при этом быть новатором в искусстве? Якимович раскрывает перед читателем три ипостаси мастера: его придворная карьера, литературно-философские воззрения и главное – собственное творчество художника.

Переводная литература
Салих Гуртуев. Ребёнок греется у Вечного огня. – ООО «Телеграф», 2015. – 238 с.
Ребёнок греется у Вечного огня,
У сердца неизвестного солдата…
Наверно, в стуже фронтового дня
Так у костра он грелся сам когда-то…
Тот, кто погиб в ревущем смерче дней,
Лишь об одном мечтал в огне Отчизны:
«Спасём живых и будущих детей
Своею смертью мы во имя жизни!»
Погибших всех в душе своей храня,
Должны беречь огонь мы этот свято…
Ребёнок греется у Вечного огня,
У сердца неизвестного солдата.
Автор эту книгу посвятил своему отцу, который не вернулся с фронта. Султанбек Гуртуев одним из первых ушёл на фронт. В 1944 году офицер пропал без вести. Стоит отметить, что стихи эти переводили лучшие переводчики: Инна Кашежева, Анатолий Передреев, Аркадий Кайданов, Владимир Приходько и другие.

Мемуары
Михаил Фёдоров. Стефан Домусчи. – Воронеж: ОАО «Воронежская типография. – Издательство им. Е.А. Болховитинова», 2015. – 262 с.
Наверное, невозможно найти в Воронежской области человека, кто не знал бы батюшку Стефана. Всюду, где были открыты храмы, встречаются иконы, написанные отцом Стефаном, легко узнаваемые по художественному почерку, особому общему колориту, затаившейся печали в глазах Божьей Матери и святых. Они на страницах этой богато иллюстрированной книги Фёдорова: Иисус Христос в терновом венце, целитель Пантелеимон, Казанская Божья Матерь...
Писать о таком человеке непросто. Перед Фёдоровым стояла сложная задача – объективно рассказать людям о глубоко почитаемом человеке. И тем приятнее отметить, что книга получилась.

ДЕТСКАЯ литература
Евгений Рудашевский. Здравствуй, брат мой Бзоу! (Ил. А. Горнов). – М.: КомпасГид, 2015. – 192 с.: ил. – 2000 экз.
Читателя не ждёт в этой повести счастливый конец. Напротив, он столкнётся с таким разрушительным и бессмысленным понятием, как война. И всё же в целом книга о добре и мире.
Евгений Рудашевский несколько лет работал с морскими млекопитающими и знает о жизни дельфинов не понаслышке. За повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!» автор стал лауреатом литературного конкурса «Кенгуру» (2013).