Всматриваясь в старые фотографии, посещая Музей Великой Отечественной войны, стараюсь понять поколение, пережившее то время. Было ли им страшно? Как они пересиливали страх, голод, холод, горе, смерть? А главное – что ими управляло при выборе тех или иных поступков?
Для меня пример мужества – жизнь моих прабабушек Федоры, Нины, Наташи. Страшна судьба прабабушки Федоры. У неё было пятеро детей. В войну деревню Ново-Высокое, что в Полесье, оккупировали фашисты. В такой обстановке Федора тайно пекла хлеб и по болотам носила его в партизанский отряд. Ноги проваливались в грязь, хотя обувала припрятанные в кустах ракиты широкие лапти-скороходы. Так продолжалось около года. Но однажды Федору выдал мокрый, в болотной тине подол юбки. Её зверски пытали, отрезали живьём грудь, а затем прилюдно казнили.
Немец очень зверствовал. Всех жителей деревни согнал вечером в сарай. Они, стоя, провели ночь, а на рассвете сарай подожгли. Среди сельчан была десятилетняя девочка Лиза (племянница Федоры). Она подрыла землю под стеной сарая и предлагала своему деду ночью бежать, но он отказался, – думал, его и так выпустят. Лиза спаслась одна из всей деревни.
Всех сумевших выбежать из горящего сарая фашисты расстреливали, давили танками или бросали в глубокий колодец. Спустя три дня немцы покинули деревню. Девочка вышла из леса и все останки захоронила на кладбище. До войны на нём хоронили в три разных угла. Справа – православные, слева – католики, а прямо – лютеране. Так и поступила Лиза. Кто ей давал команду? Где она нашла силы всё это вынести?..
Сегодня Ново-Высокого нет. Остались монументы в память о тех страшных днях. Правда, на карте местного значения есть пунктирное соединение двух деревень: Ново-Высокое и Высокое, т.е. жизнь возродилась на новом месте. В центре Высокого долгие годы стоял дом Лизоньки (86 лет прожила во здравии).
Бабушку Нину, в те страшные годы ей было 17 лет, её мама, чтобы уберечь дочь от угона в Германию или в концлагерь Озаричи, маскировала под старуху. Прятала под огромным старческим платком искусственный горб, а волосы посыпала пеплом. Но… полицай Ковальчук выдал. А ведь у него тоже были дети…
Так Нина попала в концлагерь Озаричи. Ей повезло – вскоре подошедшие войска освободили узников, правда, она успела переболеть тифом.
Бабушку Наташу война застала в Москве, где она в то время работала в газете «Красная звезда». Она награждена медалью «За оборону Москвы». Сознательно оставшись в осаждённой гитлеровцами столице, бабушка Наташа помогала людям переносить тяготы войны, защищать городское имущество – сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов.
Иногда задаёшься вопросом: неужели человек рождается для войны? Мне не хочется в это верить. Зачем рождаться для разрушения? Человек приходит на этот свет, чтобы познать мир в любви, гармонии, созидании. «Война – это, – как говорил Лев Толстой, – безумие, заставляющее усомниться в разуме человека».
Валентина САВЧЕНКО
Да. Часть людей рождена для этого. Исключительно для этого. Только воюя и отнимая чужие жизни, рискуя своей жизнью, они ощущают себя полноценными людьми. Это схоже с тем, как устроена жизнь, например, муравьев. Есть муравьи, которые родились солдатами. Они и умрут солдатами. Также и у людей. Таких людей называют "человек войны". У каждого народа свое соотношение нормальных, обычных людей и "людей войны".
Есть и народы, в которых есть очень много людей, которые одинаково способны и к войне, к убийству и разрушению и очень талантливы в мирной жизни. В настоящее время мне известен только один такой народ. Русские. Среди русских и возникло даже целое уникальное образование таких универсальных людей - казаки. При этом в русском народе рождается много, очень много людей войны. Поскольку Россия регулярно воюет, то мы их замечаем мало. Они заняты своим делом - воюют на окраинах, за границей. Кто то служит государству, кто то сражается добровольцем.
Рассказ автора страшный. Женщины не очень приспособлены для войны. Это не честно, что главная жертва войны - те, кто в ней участвовать не должны, не приспособлены.
Очень хотелось бы, чтобы автор была права. Только все устроено по иному. Я не вижу конца и края в обозримом будущем. Земля не устает рождать "людей войны", а они себе всегда найдут занятие по душе.
П. С.: Андрияшин лишился своего ника и теперь обозначается, как "пустое место". Помнишь, санька, как ты писал мне под одной статьей под тремя никами. Тряхни стариной и заявись к Андрияшину втроем.
Германией, если учесть, что жертвы нашей армии и гражданского населения составляют 27 миллионов человек, если не больше. Россия с начала ХХ века до 1945 года потеряла около 100 млн человек, в том числе жертвы ЧК и большого террора в годы сталинизма. И войны затевает не народ, а безумные правители. Если бы Сталину не взбрело вернуть Финляндию, то, возможно, Финляндия не вступила бы потом в войну на стороне Гитлера. Ведь Маннергейм стал генерал-лейтенанатом русской армии за то, что здоров бил немцев в первой мировой.
Честь и слава не тому правителю, который победил в войне, а тому, который войны избежал,
заботясь о сохранении народа и процветании своей страны. Человек не родится воякой, его
к этому принуждает власть.
Маннергейм не являлся финном и финнов изначально презирал. При его участии русским в Финляндии во времена революции и гражданской войны была устроена кровавая баня, в т. ч. тем, кто в войне не участвовал. После этого со стороны Финляндии постоянно устраивались провокации. Это для вас те события - история. Для Сталина - реальность. Финляндия была агрессивным по отношению к России государством с территориальными претензиями. Действия Сталина были в данном случае полностью оправданными. Подкачало исполнение. Однако минимальная задача была выполнена.
-Да, природа создает и спокойных (живущих своим трудом), и агрессивных людей.
Агресивные - те, кто запрограммирован жить за чужой счет. Это воры, бандиты, грабители, организаторы войны.
А раз Создатель создает агрессоров, то и впредь, пока есть человечество, - будут и войны.
Русский, долго живший в Туве, рассказывал мне, что почти поголовно тувинские юноши из сельской местности имеют шрамы от ножевых ударов (этот рассказ я услышал в 2000 году). Мается народ без войны.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться