16 серий продолжались мытарства Золушки в «Берёзке»
Не забыть высказывание, которое приписывают Андрею Кончаловскому по поводу фильма его сына «Антикиллер»: «Ленты бывают разные: хорошие, плохие, талантливые и не очень, а бывают… вредные». Так вот, мелодраматический сериал «Берёзка» вредным назвать нельзя, а вот спекулятивным можно.
Давно подмечено, что с гарантией привлечь зрителя и собрать рейтинг можно на советских брендах: значимых событиях, знаковых людях, коллективах. Многократно «отработали» Сталина, Берия, Жукова, Хрущёва, Брежнева, Фурцеву, Орлову и Александрова, Симонова, Серову, Утёсова и Зыкину, Московский дом моды, Большой театр... Добрались и до легендарного ансамбля русского танца «Берёзка», который вместе с ансамблями Игоря Моисеева и песни и пляски Советской армии, имели огромный успех – особенно за границей, были, так сказать, визитной карточкой русского искусства.
Но сериал этот не о той легендарной «Берёзке», которая, кстати, существует и сейчас. Думаю, артисты, руководители, ветераны славного коллектива публично не возмущаются, потому что понимают, что любой сериал об их, к сожалению, полузабытом ансамбле привлечёт к нему внимание, тем более что скоро ему исполнится 70 лет. Использован же бренд для создания смотрибельной мелодрамы. Сценарист Василий Павлов основывался на сюжете-клише: юная провинциалка приезжает в Москву, где она сталкивается со всеми свинцовыми прелестями столичной жизни, не сразу, но всё же выходит замуж за своего принца.
Однако многие помнят настоящую «Берёзку» и её великую основательницу Надежду Надеждину (дочь известной писательницы Александры Бруштейн), которая руководила ансамблем до 1979 года, и её замечательную преемницу народную артистку СССР Миру Кольцову, которая и сейчас руководит ансамблем. Естественно, что когда видишь актрису Лидию Вележеву, играющую руководительницу коллектива Надежду Светлову, то вспоминаешь их.
Но надо было предупредить зрителя, что никакого отношения биография сериальной Светловой к настоящей основательнице «Берёзки» не имеет, так же как бегство сына руководительницы в США. Но отметим, что режиссёр Александр Баранов и исполнители главных ролей очень старались увлечь зрителя, что им во многом удалось. Сериал не вредный, но честнее было бы назвать его не «Берёзка», а как-то иначе.
Для начала я бы разогнал начальство на телеканалах.
Тех, кто определяет редакционную политику и фактически являются цензорами.
И в первую очередь на тех каналах, которые являются государственными.
"... Многократно «отработали» Сталина, Берия, Жукова, Хрущёва, Брежнева, Фурцеву, Орлову и Александрова, Симонова, Серову, Утёсова и Зыкину, Московский дом моды, Большой театр... Добрались и до легендарного ансамбля русского танца «Берёзка»,..."
Сдаётся мне, что на нашем телевидении орудует некая мыльная мафия, которая всё штампует на одну, соответствующую нынешнему либеральному "мейнстриму" колодку.
Впрочем, ничего нового.
Для того, чтобы убедиться в этом, нужно всего-навсего перечитать или прочитать главу XXVIII. «ПОТНЫЙ ВАЛ ВДОХНОВЕНЬЯ» из романа Ильфа и Петрова «Золотой Телёнок», в которой Остап Бендер продал Ухудшанскому
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
или НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И ТРОПАРЕЙ.
Этот же комплект Остап рекомендовал к использованию при сочинении романов, повестей, поэм в прозе, рассказов, бытовых зарисовок, художеств, репортажей, хроник, эпопей, пьес и т.д…
Нынешние халтурщики, слегка «модернизировали» этот комплект и вовсю используют его в том числе и при сочинении сценариев к своим мыльным тягомотинам.
За молодца, конечно, спасибо. :-))
Но для того, чтобы определить, что ныне представляет из себя нынешнее истеричное либерально озабоченное сообщество в лице его представителей, отвисающих в театрах, кино, публицистике, многочисленных партиях от одной подворотни и в лечебницах типа Эха Москвы, РосБалта, Новой Газеты, Сноба и в других заведениях, достаточно всего лишь открыть на нужных страницах «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка».
В этих «гражданских сообществах» представлены все персонажи Ильфа и Петрова: от Васисуалия Андреевича Лоханкина до несчастного географа, мечтающего о воле в пампасах.
Практически все «новые прочтения» произведений классиков во всех жанрах искусства целиком передраны с «творческих» вывертов героев «Двенадцати Стульев» Залкинда, Малкина и других «инноваторов» театра «Колумб».
Их «новые» интерТрепации исторических событий основаны на истерическом бреде знаменитого пациента Черноморской дурки Кай-Юлия Старохамского.
И т.д…
"на экранах не стало ни народных хоров, ни национальных ансамблей, исчезли русская и советская песня, русский и советский танец".
-Белорусы по белорусскому кабельному ТВ народные танцы и песни показывают на русском и белорусском языках.
Казань на татарском - народные песни и пляски в национальных костюмах.
И только властные либерасты России топят русскую культуру.
1 мая на концерте Кобзона Лещенко, певший вместе с Кобзоном, опустился до попсы: хлопками в ладошки призывал зал хлопать во время исполнения песни.
А ведь в советское время люди певца и музыку слушали молча - слушали ИСКУССТВО.
Сегодня попса призывает хлопать, чтобы люди заглушили хлопками плохое исполнение попсы.
А сериал стоило бы назвать "Клюковка развесистая".
Вчера на канале Культура показали док.фильм 1956 или 1957 г. - "Москва и москвичи". Глоток свежего воздуха просто. К вопросу о комфортной городской среде, в том числе. Посмотрите, не пожалеете.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться