
В средней школе посёлка Некоуз прошёл очередной, 3-й по счёту музыкально-поэтический фестиваль памяти лейтенанта Советской армии Дмитрия Чурилова, погибшего в Афганистане 7 августа 1987 года. Некоузцы бережно относятся к памяти своего земляка, навечно оставшегося 32-летним офицером, защитником Родины, воином, верным долгу и присяге. Существует целый мемориальный комплекс в его честь, установлена памятная доска на школе, где учился, а в школьном музее славному выпускнику отведено немалое место, где в строгом порядке располагаются личные вещи героя, фотографии и другие предметы, окружавшие его при жизни. И ещё – стихи. Строчки, написанные в столбик, хранящие душевное тепло автора, записанные на отдельных листочках и в школьных тетрадях, – едва ли не самый главный и дорогой экспонат музея. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку не было ни для кого секретом, что Дима Чурилов давно и всерьёз увлечён поэзией, пишет стихи и готовится стать поэтом.
В актовом зале школы, оборудованном, кстати говоря, по последнему слову техники, собрались в основном ученики средних и старших классов, поскольку первоклашек к этому времени или забирают родители, или на двух автобусах развозят по месту жительства. Многие лица парней и девочек уже узнаю, да и они приветливо улыбаются, как старому знакомому. Всё просто и открыто, атмосфера радостная и добросердечная. Праздник, в общем.
3-й областной поэтический фестиваль памяти воина-интернационалиста Дмитрия Чурилова «Человек в погонах» стал ярким и впечатляющим. И общее мнение организаторов и участников – мероприятию быть!
Остаётся добавить, что администрация Некоузского МР не поскупилась на призы и подарки участникам творческого форума – все без исключения были награждены почётными дипломами и грамотами, а также вымпелами. Но едва ли не самым главным и значимым подарком – сюрпризом! – явилось то, что не только участникам, но и гостям был вручён сборник произведений по итогам предыдущего фестиваля. Удалось-таки издать, за что честь и хвала руководству школы, администрации Некоуза и добровольным помощникам! К слову сказать, к первому фестивалю в 2011 году был выпущен в свет небольшой сборничек стихов самого Дмитрия Чурилова.
Всё это и вселяет надежду на скорейшее выздоровление общества, на возрождение любви к своей родине, к своей истории и культуре, возвращение к подлинному русскому искусству, к творчеству.
Да будет так!