Ровно 15 лет назад, 16 мая 2001 года, вышел номер «Литературной газеты», подписанный новым главным редактором Юрием Поляковым. Открывала номер передовая статья «Слово не птеродактиль. Вместо манифеста»: «…Сейчас много разговоров о взаимоотношениях российской интеллигенции и российской власти. По моему глубокому убеждению, человек думающий, а тем более пишущий вынужден, как правило, быть в оппозиции к власти – силе надчеловеческой. В споре несчастного Евгения с Медным всадником лично я сочувствую Евгению. Но вот к чему, по-моему, нельзя быть в оппозиции никогда и ни при каких условиях – так это к российской государственности. К сожалению, декларирующие свою оппозицию к власти на самом деле иной раз пребывают в оппозиции именно к российской государственности.
Нет, речь, конечно, не о введении нового единомыслия в России. Речь о том, что хватит, пожалуй, груды умственного мусора, наваленного за перестроечные и постперестроечные годы, всерьёз выдавать за баррикаду, навеки разделившую российское общество, и в особенности нашу интеллигенцию. У самого отвязного либерала и самого укоренённого почвенника при всех непримиримых различиях есть хотя бы одно общее. Но какое! Это общее – Россия, страна великих слов и великих дел. И если это общее не станет поводом к долгожданному диалогу, компромиссу, сотрудничеству и сотворчеству, то спилберговский «Парк Юрского периода» с его динозаврами и птеродактилями покажется нам вскоре райскими кущами…»
15 лет спустя можно сказать: многое из того, о чём говорилось в статье нового, 33-го главреда «ЛГ», воплощено в жизнь. Вы можете сами в этом легко убедиться. И самое главное: вы, уважаемые подписчики и читатели газеты на всех континентах, остались с нами. А значит, поддерживаете редакционный курс, определяемый главным редактором. В 2004 году «ЛГ» вернула на логотип издания, выходящего третье столетие, профиль М. Горького, исчезнувший оттуда в 90-е годы прошлого века. И теперь наш логотип выглядит именно так.
Три литгазетовские пятилетки Юрия Полякова позади. Желаем нашему главному редактору творческих успехов! И надеемся, что ещё не одну пятилетку он будет с нами.
Литгазетовцы
Спасибо, что прекратили издеваться над русскими и Россией.
Что то улучшилось и под влиянием критики. Не только моей. Уверен, что позитивное упоминание фашистского прихвостня Гарегина Нжде прекратилось в "ЛГ" после моей критики. Я был не единственным, кто писал про этого фашиста. Второго человека просто затерли - он слишком эмоционально высказывался. Хотя понять можно - во всероссийской газете ссылаются на фашистского прихвостня, как на источник неких важных идей. Это просто позор какой то.
Уверен, что Кондрашов начал писать более позитивные статьи после того, как я и Ермаков написали о чрезмерном негативизме.
Сайт "Сделано у нас" с осени в "ЛГ" имеет свой аналог. Достаточно регулярно стали публиковать позитивные статьи о промышленности России. Едва ли повлиял я. После того, как российские бомбы стали точно попадать в боевиков в Сирии, очень многие очнулись и перестали рассказывать о слаборазвитой России. Это произошло и в России, и за рубежом.
Неужели, Борис, вы не заметили позитивных изменений в "ЛГ"? Помните, вы писали про реактор? Про него именно после вашего вопроса была статья в "ЛГ". Может это вы повлияли на "ЛГ"?
Достаточно того, что похабного деда Александра Кудряшова зачислили, опубликовав его пару раз. Правда не стали давать возможность комментировать нового автора "ЛГ", чтобы не случился конфуз - новый автор начал бы отвечать похабными анекдотами. Может ждут от похабного деда Александра Кудряшова новых гениальных статей, которые даже не стоит комментировать?
Зачем напоминать почаще про Гарегина Нжде? Теперь то уже помнят крепко.
Ты блестяще оправдал армянского посла. Представляю, если венгерскому послу так же вздумалось бы цитировать Хорти, а одному из прибалтийских - цитировать Бангерскиса. Редакция "ЛГ" также спокойно пропустила бы такие высказывания? Представляю, если бы итальянскому писателю захотелось бы в своей статье процитировать какую то хорошую мысль Муссолини (наверняка у Муссолини были хорошие мысли). Редакция "ЛГ" также допустила бы такие высказывания? Едва ли.
Армянским националистам в "ЛГ" долго давалась возможность нести свою пургу. В чем причина? Мне достоверно не известно.
Что до твоего "подарка", то оставь его себе. Будешь в гостях им пользоваться.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться